У Вооружённых сил Армении — два начальника Генштаба

  
0
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил новым начальником Генерального штаба Вооружённых сил Артака Давтяна. На своей страничке в «Фейсбуке» он написал, что Давтян считается находящемся на этой должности «силой права». При этом бывший начальник Генштаба Оник Гаспарян президентом страны не отправлен в отставку.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил новым начальником Генерального штаба Вооружённых сил Артака Давтяна. На своей страничке в «Фейсбуке» глава правительства написал, что Давтян считается находящемся на этой должности «силой права». При этом бывший начальник Генштаба Оник Гаспарян не был отправлен в отставку президентом страны Арменом Саркисяном. Причём глава государства дважды отказывался подписывать указ Никола Пашиняна о снятии с должности Гаспаряна. Согласно Конституции, если президент не подписывает премьерское прошение об отставке какого-нибудь госчиновника, то он обязан обратиться за обжалованием этого документа в Конституционный суд.

 

Ныне Никол Пашинян утверждает, что Армен Саркисян не обращался в орган конституционного контроля по поводу указа об отставке Оника Гаспаряна. Но президент пошёл дальше. Он обратился в Конституционный суд за признанием противоречащего Основному закону положения «Закона “О военной службе и статусе военнослужащего”», по которому премьер и собирался уволить начальника Генерального штаба. Это обращение Армена Саркисяна ещё не рассмотрено. Судиться намерен и сам Оник Гаспарян. Он уже обратился в Административный суд с требованием признать премьерский указ незаконным. Кстати, до тех пор, пока не рассмотрены эти оба дела, Оник Гаспарян считается исполняющим обязанности главы Генштаба. Такое промежуточное решение и принял суд по жалобе Гаспаряна.

 

Напомним, что конфликт между военными, бывшими и нынешним президентами с одной стороны и премьер-министром с другой начался с нескольких заявлений по поводу эффективности российского ракетного комплекса «Искандер» и происходил на фоне массовых акций протеста, связанных с поражением в Карабахской войне. Сначала экс-президент Армении Серж Саргсян раскритиковал нынешние власти Армении в нерешительности во время прошлогодней войны с Азербайджаном. В частности, бывший президент заявил, что если бы Ереван применил бы «Искандеры», то пагубных для Нагорного Карабаха и Армении последствий не было бы. Последовало интервью Никола Пашиняна, в котором он назвал российские оперативно-тактические ракеты «оружием 80-х годов прошлого века» с невзрывающимися в 90% случаев боеголовками. Заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян назвал эти слова премьера «несерьёзными», за что был отправлен Пашиняном в отставку. Вот тогда Генеральный штаб почти в полном составе выступил с заявлением, в котором потребовал отставки главы правительства, обвинив того в поражении в Карабахской войне и неверной внешней политике. Не подписали это заявление только четыре высокопоставленных офицера, которых в армянских СМИ и считают наряду с Пашиняном главными виновниками того, что Нагорный Карабах лишился большей части своей территории. Премьерская реакция не заставила себя ждать. Было заявлено о попытке военного переворота, а начальника Генерального штаба попытался глава правительства отправить в отставку. Но, как уже говорилось выше, президент это решение не одобрил, как и кандидатуру Артака Давтяна.

 

Кстати, последний уже занимал должность главы Генерального штаба с 24 мая 2018 года по 8 июня 2020 года и был уволен в связи с грубым нарушением карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса. Тогда Артак Давтян устроил пышную свадьбу сына с множеством гостей.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: