У здания армянского парламента прошла акция «Армения без Никола»

  
0
Возле здания парламента Армении прошла массовая акция протеста. Входящих депутатов митингующие встречали выкриками «позор». Автомобиль представителя правящего блока «Мой шаг» Андраника Кочаряна демонстранты закидали яйцами. Произошла потасовка с участием ещё одного депутата этого же политобъединения Сисака Габриэляна.

Возле здания парламента Армении прошла массовая акция протеста. Входящих депутатов митингующие встречали выкриками «позор». Автомобиль представителя правящего блока «Мой шаг» Андраника Кочаряна демонстранты закидали яйцами. Произошла потасовка с участием ещё одного депутата от этого же политобъединения Сисака Габриэляна. Пока что полицией задержаны восемь организаторов акции протеста – члены АРФ (Армянская революционная федерация) «Дашнакцутюн». Среди них и бывший министр экономики в правительстве Никола Пашиняна Арцвик Минасян и телеоператор информационного портала PARA TV Вазген Амбарцумян. Ранее представители оппозиции распространили заявление, в котором призвали стражей правопорядка отказаться от поддержки «заговорщической власти, пребывающей в агонии» и действовать исключительно на благо страны и её народа. После задержаний активистов появилось ещё одно заявление АРФ «Дашнакцутюн» в адрес полиции. На сей раз о том, что она «грубо нарушает права граждан».

 

Акция протеста проходит под лозунгами «Армения без Никола» (имеется ввиду премьер-министр страны Никол Пашинян). Сегодня парламент должен рассмотреть вопрос о проведении в следующем году досрочных парламентских выборов. Участники же митинга у здания высшего законодательного органа страны заявляют, что это фикция и вместо обсуждения внеочередной электоральной кампании «лучше бы сместили премьер-министра». Напомним, что Армения ныне парламентская республика, где президент Армен Саркисян является формальным главой государства. Единый кандидат от оппозиции на пост премьер-министра Вазген Манукян заявил в понедельник в интервью журналистам, что при Николе Пашиняне никаких парламентских выборов быть не может. Они, по его словам, могут пройти лишь после его отставки. А так, по мнению Манукяна, это всего лишь пашиняновский «трюк».

 

Поводом для выступления оппозиции стало трёхстороннее азербайджано-армяно-российское соглашение по Нагорному Карабаху, согласно которому в зону конфликта вводились российские миротворцы, а отвоёванная в последней карабахской войне азербайджанской армией территория Республики Арцах (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) осталась за Баку. Кроме уже упомянутой АРФ «Дашнакцутюн» в организации антипашиняновских акций участвуют представители партий «Отечество» и «Процветающая Армения».

 

В нынешнем созыве Национального собрания Армении из 132 мест (4 из них вакантны в виду перехода их обладателей в исполнительные органы власти) 84 принадлежат пашиняновскому оппозиционному блоку «Мой Шаг». Из трёх вышеназванных оппозиционных партий лишь «Процветающая Армения» имеет 24 места в парламенте. Вкупе с союзной «Процветающей Арменией» и сочувствующими оппозиции внефракционными депутатами у противников режима Никола Пашиняна 44 мандата.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: