У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона

  
0
За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие рабочие или экспертные группы для анализа этого закона не создавались.

За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие рабочие или экспертные группы для анализа этого закона в Офисе президента Украины (ОПУ) не создавались.

 

И, как выяснилось, этот вопрос и вовсе не относится к юрисдикции главы государства.

 

«Органом конституционной юрисдикции, который решает вопросы о соответствии Конституции законов, является Конституционный Суд (КСУ). При этом, в КСУ открыто конституционное производство в вопросе по представлению 51 народного депутата о соответствии Конституции закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — говорится в ответе ОПУ на информационный запрос о проведении анализа положений указанного закона одному из СМИ.

 

Также в документе указывается, что по информации Министерства иностранных дел (МИД) Украины Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обратилась в «Венецианскую комиссию» (Европейскую комиссию «За демократию через право») для подготовки вывода по этому закону, который должен быть одобрен 6-7 декабря 2019 года.

 

В то же время ещё 2 месяца назад в Офисе президента Украины заявляли, что у Владимира Зеленского уже провели анализ законопроекта, не создавая при этом специальных рабочих групп. «Анализ был проведен профильными структурными подразделениями», — говорилось в ответе ОПУ.

 

О результатах анализа в Офисе президента тогда так же не сообщили.

 

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За него отдали свои голоса 278 народных депутатов. Законопроект предусматривает постепенное внедрение украинского языка во все сферы жизни.

 

Закон предписывает, что украинский язык – единственный государственный в Украине. Соответственно этому положению, украинский язык превращается в «язык межэтнического общения», а русский лишается этого статуса.

 

Все желающие получить украинское гражданство обязаны сдать экзамен на знание украинского языка.

 

Все публичные мероприятия – собрания, конференции, митинги, выставки, учебные курсы, семинары, тренинги, дискуссии, форумы, должны проводиться на украинском языке.

 

Обслуживание клиентов в ресторанах и заведениях, судебное делопроизводство, обращения в органы государственной власти должны осуществляться исключительно на государственном языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: