У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона

  
0
За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие рабочие или экспертные группы для анализа этого закона не создавались.
У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона

За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие рабочие или экспертные группы для анализа этого закона в Офисе президента Украины (ОПУ) не создавались.

 

И, как выяснилось, этот вопрос и вовсе не относится к юрисдикции главы государства.

 

«Органом конституционной юрисдикции, который решает вопросы о соответствии Конституции законов, является Конституционный Суд (КСУ). При этом, в КСУ открыто конституционное производство в вопросе по представлению 51 народного депутата о соответствии Конституции закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — говорится в ответе ОПУ на информационный запрос о проведении анализа положений указанного закона одному из СМИ.

 

Также в документе указывается, что по информации Министерства иностранных дел (МИД) Украины Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обратилась в «Венецианскую комиссию» (Европейскую комиссию «За демократию через право») для подготовки вывода по этому закону, который должен быть одобрен 6-7 декабря 2019 года.

 

В то же время ещё 2 месяца назад в Офисе президента Украины заявляли, что у Владимира Зеленского уже провели анализ законопроекта, не создавая при этом специальных рабочих групп. «Анализ был проведен профильными структурными подразделениями», — говорилось в ответе ОПУ.

 

О результатах анализа в Офисе президента тогда так же не сообщили.

 

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За него отдали свои голоса 278 народных депутатов. Законопроект предусматривает постепенное внедрение украинского языка во все сферы жизни.

 

Закон предписывает, что украинский язык – единственный государственный в Украине. Соответственно этому положению, украинский язык превращается в «язык межэтнического общения», а русский лишается этого статуса.

 

Все желающие получить украинское гражданство обязаны сдать экзамен на знание украинского языка.

 

Все публичные мероприятия – собрания, конференции, митинги, выставки, учебные курсы, семинары, тренинги, дискуссии, форумы, должны проводиться на украинском языке.

 

Обслуживание клиентов в ресторанах и заведениях, судебное делопроизводство, обращения в органы государственной власти должны осуществляться исключительно на государственном языке.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […]
Наверх Наверх