У Зеленского вновь заговорили об условиях встречи с Путиным

  
0
В Киеве оценили вероятность проведения встречи на высшем уровне между президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря украинского лидера Сергея Никифорова, в этой ситуации мяч на стороне Кремля и именно от российской стороны зависит проведение такого саммита.

В Киеве оценили вероятность проведения встречи на высшем уровне между президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря украинского лидера Сергея Никифорова, в этой ситуации мяч на стороне Кремля и именно от российской стороны зависит проведение такого саммита.

«Вы же слышали позицию российского президента — что они готовы встречаться, но вопрос Крыма на повестку этой встречи выносить не готовы. А зачем тогда встречаться?.. Какая тема сейчас в отношениях России и Украины важнее? Поэтому, действительно, есть воля президента Украины встретиться лично с президентом России — в любое время, в любом месте в рамках нейтральной территории», — сказал Никифоров.

 

Он добавил, что в руководстве РФ не желают вести переговоры по вопросам Крыма и Донбасса, поэтому подготовка встречи президентов буксует.

«Поэтому разговор и контакты насчет этой встречи на каком-то уровне действительно поддерживаются, но надо обязательно добиться того, чтобы этот самый главный вопрос был вынесен на повестку дня, чего РФ, конечно, не хочет», — подчеркнул Никифоров.

 

Отметим, что вероятной площадкой для встречи Зеленского с Путиным могла бы стать 76-я Генеральная Ассамблея ООН, работа которой начнется 14 сентября. Однако до конца не ясно, полетят ли в Нью-Йорк президенты Украины и России. В Кремле дали понять, что визит Путина в США не планируется. Как подчеркнул Сергей Никифоров, вероятность того, что его шеф Владимир Зеленский примет участие в мероприятии оценивается 50/50.

«Ведь потратить кучу времени — день туда, день обратно на перелет — ради того, чтобы постоять на трибуне ООН? Конечно, нет. Должна быть какая-то польза. Если польза — какие-то договоренности, какие-то встречи, подписание каких-то документов — оправдывает эту трату времени, президент решит лететь. Если не оправдывает, если это просто церемониальная поездка, то он решит не лететь. Поэтому все зависит от президента. Но сейчас где — то 50/50», — отметил Никифоров.

 

Напомним, ранее пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что встреча Путина и Зеленского вероятнее всего в этом году не состоится.

«Можно сказать, что ни одна из сторон не отвергает возможности такого общения, но при этом по линии администраций президента — Офис президента Украины и администрация президента России, — пока (стороны) далеки от того, чтобы согласовать какую-то конкретную повестку дня такой возможной встречи», — сказал Песков.

 

Он также добавил, что президент России Владимир Путин не согласится на переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским, если на повестке дня Киев поднимет вопросы Крыма или Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: