УБИМ, новая переработка опыта

  
3

Для нужд российской армии продолжается создание разных образцов военной техники. Одним из них является новая инженерная машина УБИМ. Какой опыт применялся в создании данной машины? Для чего нужна и какими возможностями обладает УБИМ? Читайте в нашем материале.

 

В ходе боевых действий в Сирии российские вооруженные силы получили самый разный опыт применения военной техники и вооружения. Не стали исключением и инженерные войска. В ходе боев в Сирии широкое применение у воюющих сторон получила различная инженерная техника. Применялись как стандартные армейские образцы в виде ИМР-2, так и разнообразные образцы гражданских тракторов и бульдозеров с различными кустарными доработками в виде бронирования и экранирования.

 

ИМР-2 сирийской армии во время боев в городе

 

Инженерная техника активно проявляла себя как в наступлении, так и в обороне. В ходе проведения штурмовых операций машины разграждения использовались в качестве техники проделывания проходов в баррикадах и завалах, для наступающей пехоты и бронетехники. В случае если разградительные работы не удавались, зачастую это оборачивалось срывом и самого наступления.

 

 

В ходе оборонительных операций инженерные машины применялись в качестве техники для создания завалов, баррикад, насыпей и окопов. Эти работы позволяли в быстрое время подготавливать оборонительные позиции, тем самым прочно закреплять за собой территорию и минимизировать потери от вражеского огня как среди пехоты, так и бронетехники.

 

 

Столь обширный список задач требовал задействовать различную технику под определённую работу, что сказывалось не лучшим образом как на логистике, так и на скорости выполнения инженерных задач, и требовало наличие множества различной специализированных машин в прифронтовой полосе. Проанализировав данную ситуацию, российские военные пришли к выводу о необходимости иметь образец техники, который будет совмещать в себе как можно больше инженерных функций и сможет выполнять работу даже в условиях огневого воздействия противника. Так, появилась идея УБИМ.

 

 

Впервые макет УБИМ – Универсальной Бронированной Инженерной Машины был представлен на оружейной выставке «Армия-2017» под рабочим обозначением «Объект 153». Сама машина презентовалась как инженерная техника для подготовки путей движения и маневра войск, в том числе в районах, подвергшихся ядерным ударам. Рабочее оборудование состояло из универсального бульдозера, телескопической стрелы с манипулятором и экскаваторным ковшом, гидромолота, тяговой лебедкой, тралящего оборудования. Предполагалось использовать УБИМ в дивизионном и армейском звеньях.

 

Макет УБИМ на оружейной выставке «Армия-2017».

 

 

В 2018 широкой публике был представлен один из опытных образцов УБИМ на выставке «Армия-2018». Сама машина разрабатывается Уральским Конструкторским Бюро Транспортного Машиностроения (УКБТМ) который входит в состав «Уралвагонзавода». УБИМ бы создан на базе современного танка Т-90М, с перекомпоновкой корпуса. В передней части машины установлена рубка с боевым модулем, в ней размещается основная аппаратура управления и экипаж. Центральная часть машины размещает на себе инженерные устройства, в кормовом отделении находится силовая установка. Ходовая часть аналогична Т-90М, что упрощает производство и эксплуатацию УБИМ.

 

УБИМ на выставке «Армия-2018».
Характеристики УБИМ

 

В интервью телеканалу «Звезда» начальник отдела Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск МО РФ Олег Иванюшенко указал, что УБИМ предназначена для прокладки путей по пересеченной местности, для разборки лесных завалов, для разборки каменных завалов, для удаления поврежденной техники с путей движения и маневра войск.

 

 

Серьезно разработчики подошли к вопросам защиты машины. Лобовая часть, в которой расположена и рубка с экипажем, имеет комбинированную защиту на основе броневой стали и керамических элементов, дабы успешно противостоять противотанковому вооружению противника. Помимо этого, вместо керамики могут устанавливаться и свинцовые плиты для повышения устойчивости УБИМ к радиационному заражению. Машина способна создавать дымовую завесу и оснащена термической дымовой аппаратурой.

 

УБИМ на испытаниях

 

На крыше рубки располагается боевой модуль с 12,7-мм пулеметом обладающем тепловизионным прицелом и лазерным дальномером. Данное оборудование может обнаруживать противника на расстоянии до 5 километров, в том числе ночью и в условиях плохой видимости. Это позволяет вести огонь по врагу с максимальной эффективностью.

 

Еще одним видом защиты можно рассматривать бульдозерный отвал, установленный в передней части машины. Данное оборудование помимо своих инженерных функций способно стать дополнительным барьером для противотанкового оружия противника. Бульдозерный отвел создан с изменяемым положением крыльев, которые в зависимости от стоящих задач можно собрать как в прямой отвал, так и в клин. Создатели утверждают, что бульдозерное оборудование может успешно работать в условиях лесной, горной местности и городских завалах.

 

По правому бурту машины установлено опорно-поворотное устройство стрелы, на которое можно установить различные инженерные приспособления. Сама стрела создана из броневой стали и состоит из трех секций. Стрела может перемещаться в горизонтальной плоскости и работать на разных расстояниях от машины. На данный момент УБИМ может размещать два вида инженерного оборудования на стрелу. Это экскаваторный ковш захватно-клещевого типа, который оснащен подвижными элементами и может буквально хватать различные объекты с земли весом до 7,5 тонн, при этом сохраняется и основная функция ковша в виде выкапывания траншей.

УБИМ на испытаниях

 

Вторым элементом, который может быть размещен на УБИМ является ударный молот, он способен разрушать различные кирпичные и бетонные сооружения, а также крупные каменные глыбы. Ударный молот может стать серьезным преимуществом УБИМ при возникновении препятствия, которое нельзя убрать отвалом или ковшом. В походном положении стрела укладывается на правую, усиленную надгусеничную полку. В комплектацию машины входит тяговая и вспомогательная лебедки.

Отдельного упоминания заслуживает рубка управления. В ней может размещаться экипаж в виде двух человек командира размещенного по центру, механика-водителя, располагающегося с левой стороны и трех саперов, которые не участвуют в управлении машины, но могут действовать совместно с УБИМ по решению различных задач. Сама рубка имеет большую высоту и хороший обзор, как при открытых люках, так и в штатных смотровых приборах. Сзади рубка оснащена перископическими устройствами, с которых можно осматривать тыльную часть машины. В корме машины установлена камера, передающая изображения на монитор в рубке для упрощения движения задним ходом механику-водителю.

 

Рабочее место механика-водителя.

УБИМ оснащена комплектом средств разведки путей движения войск, включающим переносной индукционный миноискатель, многоканальный прибор наблюдения, прибор радиационной и химической разведки; защитными средствами, вспомогательным оборудованием и ручным гидравлическим инструментом. Командир может следить и предавать данные об обстановке боя в режиме реального времени в рамках системы управления тактическим звеном. УБИМ имеет защитные цифровые каналы для связи с командованием и другими подразделениями. Командир получает данные из систем спутниковой навигации, и имеет на своем рабочем месте переносной пульт управления стрелой.

 

 

На данный момент УБИМ проходит испытания, однако его разработчики верят в успех машины. Предполагается, что данная техника будет хорошо оценена как в России, так и за рубежом. Сможет усилить отечественную армию и иметь экспортный потенциал. Впоследствии УБИМ можно будет перенести на базу перспективной платформы «Армата». Однако сейчас разработчики не спешат с этим, так как база Т-90М хорошо освоена в войсках, что упростит эксплуатацию машины в случае принятия ее на вооружение. Впоследствии УБИМ может быть построена и на базе Т-72Б3 для удешевления ее производства.

 

 

Пригодится данные машины могут не только в военной среде, но и в подразделениях МЧС для ликвидации природных и техногенных катастроф. Подобные машины имеются в ряде зарубежных армий. Так, в войсках Великобритании используется многоцелевая инженерная машина «Trojan» (Троянец), которая использует: гидравлическую стрелу с ковшом захватно-клещевого типа, бульдозерный отвал или минный трал, площадку для транспортировки различных грузов.

 

Инженерная машина «Trojan».

На данный момент наиболее продвинутой инженерной машиной российской армии остается ИМР-3, однако она уже серьезно уступает по характеристикам УБИМ. В то же время в Министерстве обороны принято решение о создании штурмовых рот саперов, которые будут формироваться в каждой инженерной бригаде. Такая техника как УБИМ серьезно бы усилила данный вид войск и увеличила их возможности на поле боя.

 

Создание УБИМ — это возможность для российской армии получить многоцелевую инженерную машину с широким кругом возможностей, в том числе на поле боя. Фактически российские конструктора создали три вида машин в одной. УБИМ можно будет использовать как инженерную машину разграждения, разминирования и эвакуационную. Данная техника позволит серьезно оптимизировать инженерные войска уменьшив количество узкоспециализированной техники на поле боя.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTбронетехникаВПКРоссияУБИМ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Новый контракт на Су-35С Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, после посещения Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина, анонсировал новый контракт на производство многофункциональных истребителей Сухой Су-35С […] Корветы 20380 для Тихоокеанского флота Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, во время посещения Амурского судостроительного завода, анонсировал подписание контракта на строительство шести корветов с управляемым ракетным оружием проекта 20380 […] Комплекс связи для Ту-160М2 и Ту-22М3М Максим Тумбарцев   Проходящие модернизацию ракетоносцы Туполев Ту-160М2 и Ту-22М3М получат комплекс связи, разработанный на основе платформы, созданной для многофункциональных истребителей пятого поколения Сухой Су-57.   Об этом сообщила […] Испытания израильской системы ПРО Arrow-2 Максим Тумбарцев   В ночь со среды на четверг были проведены испытания израильского противоракетного комплекса Arrow-2. В рамках испытаний система Arrow-2 успешно поразила ракету-мишень Sparrow, имитирующую ракету дальнего радиуса […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […]
Наверх Наверх