Участник нападения на 6 роту псковских десантников получил 16 лет колонии

  
0

Шамиль Казбулатов, принимавший участие в нападении на псковских десантников под Улус-Кертом в 2000-м году был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В декабре прошлого года он был задержан на территории Ставропольского края правоохранительными органами и заключен под стражу на время следствия.

 

Казбулатов принимал участие в незаконных вооруженных формированиях с 1999 года, проходил подготовку в лагерях для боевиков. Участвовал во вторжении Басаева и Хаттаба в  Дагестан. После окончания активной фазы боевых действий сдался властям и был осужден на 12 лет лишения свободы. В 2013 Казбулатов вышел из колонии, после чего проживал на территории Ставропольского края.

 

В декабре 2018 года правоохранительными органами была получена информация об участии Казбулатова в нападении на позиции псковских десантников под Улус-Кертом в Чечне в феврале 2000 года. Боевик был задержан, ему предъявили обвинение по статье 317-й Уголовного Кодекса РФ ( «Посягательство на жизнь военнослужащих»). Следствием было установлено, что Казбулатов принимал активное участие в бою с 6-й ротой 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии и вел прицельный огонь из автомата по военнослужащим. Вина боевика была доказана, суд Шатойского района Чеченской Республики приговорил его к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Бой под Улус-Кертом стал одним из наиболее кровопролитных эпизодов Второй Чеченской войны. В результате атаки превосходящих сил боевиков под командованием Хаттаба на позиции псковских десантников погибли 84 военнослужащих. Правоохранительные органы России по сей день ведут работу по поиску и задержанию участвовавших в бою боевиков для привлечения их к уголовной ответственности. В общей сложности в связи с этим инцидентом были осуждены 13 участников незаконных вооруженных формирований.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 2 апреля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил об обстреле двух сирийских населенных пунктов — Серакиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии со стороны «позиций […] Новости на 16:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин выступит с новым обращением к россиянам. Ожидается, что обращение состоится после 16 часов. «Сейчас президент работает над текстом […] Новости на 12:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Венесуэла готова сотрудничать с США в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом говорится в заявлении МИД Боливарианской Республики. Вместе с тем власти Венесуэлы осудили Вашингтон за то, что он также использует эту […] Главное на утро 2 апреля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил об обстреле двух сирийских населенных пунктов — Серакиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии со стороны «позиций […] Главное на вечер 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […] Чечня полностью закрывает границы республики Дмитрий Салов   Чеченская Республика с 5 апреля закрывает наземное и воздушное сообщение, а также приступает к санитарной очистке населённых пунктов. Об этом заявил глава региона Рамзан Кадыров.   «Въезд и выезд из […] Новости на 16:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Генсек НАТО Йенс Столтенберг на видеоконференции в Брюсселе заявил, что в условиях пандемии все страны должны помогать друг другу. «Каждая страна альянса самостоятельно принимает решения, какую помощь она запрашивает и […] Новости на 12:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что формирования непримиримой сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкой армией, обстреляли из артиллерийских орудий город Саракиб, который находится в восточной части провинции Идлиб. По […] Главное на утро 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […]
Наверх Наверх