Участник нападения на 6 роту псковских десантников получил 16 лет колонии

  
0

Шамиль Казбулатов, принимавший участие в нападении на псковских десантников под Улус-Кертом в 2000-м году был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В декабре прошлого года он был задержан на территории Ставропольского края правоохранительными органами и заключен под стражу на время следствия.

 

Казбулатов принимал участие в незаконных вооруженных формированиях с 1999 года, проходил подготовку в лагерях для боевиков. Участвовал во вторжении Басаева и Хаттаба в  Дагестан. После окончания активной фазы боевых действий сдался властям и был осужден на 12 лет лишения свободы. В 2013 Казбулатов вышел из колонии, после чего проживал на территории Ставропольского края.

 

В декабре 2018 года правоохранительными органами была получена информация об участии Казбулатова в нападении на позиции псковских десантников под Улус-Кертом в Чечне в феврале 2000 года. Боевик был задержан, ему предъявили обвинение по статье 317-й Уголовного Кодекса РФ ( «Посягательство на жизнь военнослужащих»). Следствием было установлено, что Казбулатов принимал активное участие в бою с 6-й ротой 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии и вел прицельный огонь из автомата по военнослужащим. Вина боевика была доказана, суд Шатойского района Чеченской Республики приговорил его к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Бой под Улус-Кертом стал одним из наиболее кровопролитных эпизодов Второй Чеченской войны. В результате атаки превосходящих сил боевиков под командованием Хаттаба на позиции псковских десантников погибли 84 военнослужащих. Правоохранительные органы России по сей день ведут работу по поиску и задержанию участвовавших в бою боевиков для привлечения их к уголовной ответственности. В общей сложности в связи с этим инцидентом были осуждены 13 участников незаконных вооруженных формирований.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Полиция Николаева обнаружила убитым известного исследователя Холокоста Мария Коледа   Правоохранители Николаева обнаружили тело известного учёного, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина с признаками насильственной смерти. Информацию сообщил накануне «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. […] Крупнейшая операция в палестинском анклаве || Итоги дня 14.05.2021 Влад Николаев ВВС Израиля и наземные подразделения провели в ночь на пятницу крупнейшую с начала нынешнего этапа конфликта операцию против военных целей радикалов в палестинском анклаве. Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей […] В Днепропетровской области поймана группа торговцев оружием с фронтов Донбасса Мария Коледа   Силовики Днепропетровской области обнаружили и обезвредили группировку торговцев оружием, которое поставляли из зоны боевых действий в Донбассе. Об этом в пятницу, 14 мая, сообщает Нацполиция Украины.   По данным […] Прифронтовой Спартак вновь оказался под огнём зениток ВСУ Мария Коледа   Боевики украинских вооружённых формирований в пятницу, 14 мая, утром обстреляли из зенитных орудий прифронтовое село Спартак, расположенное на северо-западе от Донецка. Об этом сообщило Представительство ДНР в СЦКК.   […] Новые обстрелы в Израиле и секторе Газа || Итоги дня 13.05.2021 Влад Николаев Новые сообщения приходят из сектора Газа. Движение ХАМАС объявило о запуске ракеты в направлении израильского аэропорта Рамон на юге страны. Также более 100 ракет было выпущено в направлении израильских городов. Отмечается, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: