Участник нападения на 6 роту псковских десантников получил 16 лет колонии

  
0

Шамиль Казбулатов, принимавший участие в нападении на псковских десантников под Улус-Кертом в 2000-м году был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В декабре прошлого года он был задержан на территории Ставропольского края правоохранительными органами и заключен под стражу на время следствия.

 

Казбулатов принимал участие в незаконных вооруженных формированиях с 1999 года, проходил подготовку в лагерях для боевиков. Участвовал во вторжении Басаева и Хаттаба в  Дагестан. После окончания активной фазы боевых действий сдался властям и был осужден на 12 лет лишения свободы. В 2013 Казбулатов вышел из колонии, после чего проживал на территории Ставропольского края.

 

В декабре 2018 года правоохранительными органами была получена информация об участии Казбулатова в нападении на позиции псковских десантников под Улус-Кертом в Чечне в феврале 2000 года. Боевик был задержан, ему предъявили обвинение по статье 317-й Уголовного Кодекса РФ ( «Посягательство на жизнь военнослужащих»). Следствием было установлено, что Казбулатов принимал активное участие в бою с 6-й ротой 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии и вел прицельный огонь из автомата по военнослужащим. Вина боевика была доказана, суд Шатойского района Чеченской Республики приговорил его к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Бой под Улус-Кертом стал одним из наиболее кровопролитных эпизодов Второй Чеченской войны. В результате атаки превосходящих сил боевиков под командованием Хаттаба на позиции псковских десантников погибли 84 военнослужащих. Правоохранительные органы России по сей день ведут работу по поиску и задержанию участвовавших в бою боевиков для привлечения их к уголовной ответственности. В общей сложности в связи с этим инцидентом были осуждены 13 участников незаконных вооруженных формирований.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Стали известны подробности крушения военного самолёта под Харьковом Мария Коледа   Вчера ближе к ночи в Харьковской области под Чугуевым произошла жуткая авиакатастрофа — произошло крушение военного самолёта, которое унесло десятки жизней. Как уточнили журналисты портала «Страна», разбился […] Крушение Ан-26Ш в Харьковской области Максим Тумбарцев   Вечером пятницы, 25 сентября 2020 года, в Харьковской области при заходе на посадку потерпел крушение военно-транспортный самолёт Военно-воздушных сил Украины Антонов Ан-26Ш. По данным Государственной службы Украины по […] В госпиталях «зоны ООС» нет крови для боевиков ВСУ — слишком много раненых Мария Коледа   Больницы в оккупированной Киевом части Донбасса сигналят об острой нужде в донорской крови. Связано это с большим количеством пострадавших боевиков ВСУ, подорвавшихся за последнее время на собственных минах. Такую […] Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […]
Наверх Наверх