«Учитель» для Таджикистана

  
0
Сегодня, 27 марта, в Таджикистане начались совместные военные учения министерств обороны Таджикистана и США. Стороны обозначили начавшееся совместное мероприятие как «учения по реагированию на кризис». По заявлению представителей США в учениях примут участие 100 сотрудников спецслужб Таджикистана и 150 сотрудников США.

«Тренинг представляет собой антикризисное мероприятие, состоящее из имитированных сценариев для содействия скоординированным действиям партнеров по борьбе с транснациональным терроризмом» — такое сообщение было сделано сотрудниками американского посольства.

Объясняя необходимость подобных учений повышением уровня террористической безопасности, на самом деле Америка, по мнению военных экспертов, лишь имитирует бурную деятельность для поддержания статуса мирового борца с терроризмом.

Кроме того, стремясь отвоевать зоны влияния в Средней Азии у России и Китая, есть предположения, что эти учения для США имеют цель ознакомления своих спецслужб с потенциальным театром боевых действий.

Таджикистан давно определился с основным стратегическим партнером в сфере безопасности, им давно является Россия. На территории Таджикистана расположено крупнейшее зарубежное военное подразделение РФ, в котором регулярно успешно проводятся учения по антитеррористическому противодействию совместно с таджикскими военными.

Интересен тот факт, что именно сегодня начались и другие совместные учения таджикского Министерства обороны, уже с Россией.

Если цели американских военных в данных учениях более чем ясны, то причины, по которым таджикское руководство пошло на этот шаг, имеют неоднозначный характер.

Никто не отрицает, что наличие границ с Афганистаном ставит Таджикистан в список наиболее опасных территорий для массового вторжения боевиков террористических группировок. Но до сих пор стратегическим партнером в защите таджикской границы неизменно была Россия.

Скорей всего, факт начала военных учений совместно с Америкой, — это желание таджикских властей продемонстрировать наличие и других союзников в борьбе с терроризмом, кроме России.

Вопрос, насколько начатые американо-таджикские учения, принесут пользу таджикским вооруженным силам, остается открытым, а ответ о пользе этих учений для Америки – очевидным.

ВашингтонВОЙНАвойнаТаджикистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […] Новости на 12:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу. После выхода США из договора у […] Главное на утро 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 8 июля 2020 года Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia. «Агрессия Турции […] Новости на 16:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД «тройки» Африканского союза сообщил, что Ливийская национальная армия сейчас готова подписать документ о немедленном прекращении боевых […] Новости на 12:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на источник в службах безопасности сообщил, что в результате нападения террориста-смертника на полицейский участок в провинции Кандагар на юго-востоке Афганистана трое сотрудников полиции […] Главное на утро 8 июля 2020 года Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia. «Агрессия Турции […]
Наверх Наверх