«Учитель» для Таджикистана

  
0
Сегодня, 27 марта, в Таджикистане начались совместные военные учения министерств обороны Таджикистана и США. Стороны обозначили начавшееся совместное мероприятие как «учения по реагированию на кризис». По заявлению представителей США в учениях примут участие 100 сотрудников спецслужб Таджикистана и 150 сотрудников США.

«Тренинг представляет собой антикризисное мероприятие, состоящее из имитированных сценариев для содействия скоординированным действиям партнеров по борьбе с транснациональным терроризмом» — такое сообщение было сделано сотрудниками американского посольства.

Объясняя необходимость подобных учений повышением уровня террористической безопасности, на самом деле Америка, по мнению военных экспертов, лишь имитирует бурную деятельность для поддержания статуса мирового борца с терроризмом.

Кроме того, стремясь отвоевать зоны влияния в Средней Азии у России и Китая, есть предположения, что эти учения для США имеют цель ознакомления своих спецслужб с потенциальным театром боевых действий.

Таджикистан давно определился с основным стратегическим партнером в сфере безопасности, им давно является Россия. На территории Таджикистана расположено крупнейшее зарубежное военное подразделение РФ, в котором регулярно успешно проводятся учения по антитеррористическому противодействию совместно с таджикскими военными.

Интересен тот факт, что именно сегодня начались и другие совместные учения таджикского Министерства обороны, уже с Россией.

Если цели американских военных в данных учениях более чем ясны, то причины, по которым таджикское руководство пошло на этот шаг, имеют неоднозначный характер.

Никто не отрицает, что наличие границ с Афганистаном ставит Таджикистан в список наиболее опасных территорий для массового вторжения боевиков террористических группировок. Но до сих пор стратегическим партнером в защите таджикской границы неизменно была Россия.

Скорей всего, факт начала военных учений совместно с Америкой, — это желание таджикских властей продемонстрировать наличие и других союзников в борьбе с терроризмом, кроме России.

Вопрос, насколько начатые американо-таджикские учения, принесут пользу таджикским вооруженным силам, остается открытым, а ответ о пользе этих учений для Америки – очевидным.

ВашингтонВОЙНАвойнаТаджикистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Нагорного Карабаха захватила семь азербайджанских бронетранспортеров Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Несмотря на то, что азербайджанская сторона в целом владеет инициативой, армяне периодически наносят контрудары и захватывают трофеи.   Вчера подразделения Нагорного […] Потери русского Донбасса: погиб комбат «Призрака» Алексей Марков («Добрый») Мария Коледа   Сегодня погиб наш близкий друг и боевой товарищ, член Совета Командиров Союза добровольцев Донбасса, командир батальона «Призрак» Алексей Геннадьевич Марков (позывной «Добрый»).   Он принимал участие в защите мирного […] Итоги недели 24 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта идут на всей протяженности фронта. Сообщается, что в четверг и в ночь на пятницу с различной интенсивностью продолжались боевые действия на […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Алиев назвал условия прекращения боевых действий в Карабахе Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов немедленно остановить боевые действия в Нагорном Карабахе при условии прекращения огня с армянской стороны. Такое заявление он сделал в интервью французской газете […]
Наверх Наверх