Учитель учителей. Луганскому педуниверситету 100 лет

  
1

 

 

 

В статье использованы архивные материала и фото с сайта Луганского государственного педуниверситета

 

За свою профессиональную жизнь я бывала в разных вузах — в МГУ имени Ломоносова, МГИМО, в Первом Медицинском университете имени Сеченова, в Ягеллонском университете в Кракове, в Парижской Сорбонне, университете города Хельсинки…  Каждый из них по-своему хорош, да и сравнивать, наверное, эти совершенно разные высшие учебные заведения не стоит.  У них разная история, разные цели и задачи. Но есть в моей жизни вуз, который всегда со мной, моя альма-матер — Луганский педагогический университет.  В первый день весны он отметил свой столетний юбилей. За это время многое пришлось ему повидать и пережить, не раз менял он не только свое название, но и место расположения.

 

Сначала был губернские педагогические курсы в селе Малониколаевка, потом их перевели в Енакиево, а затем в Луганск.  Здесь 28 июня 1923 года Народный Комиссариат просвещения УССР принял решение об открытии Донецкого института народного образования. К вузу было особое почтительное отношение, неслучайно ему выделили самое высокое на тот момент здание так называемый дом Васнева. В 1931 году в ДИНО был открыт учительский институт с факультетами языка и литературы, физико-математическим, естественно-географическим и вечерним отделением В 1934 году Донецкий институт народного просвещения реорганизовали в Луганский государственный педагогический институт. Через год, в связи с переименованием 5 ноября 1935 года Луганска в Ворошиловград, ЛГПИ снова сменил название – стал Ворошиловградским государственным педагогическим институтом (ВГПИ).

 

В июле 1941 года из студентов вуза был сформирован комсомольский истребительный батальон. 15 июля 1942 год из-за немецкого наступления, институт был эвакуирован в г. Энгельс Саратовской области. Уже в феврале 1943 года, сразу после освобождения Ворошиловграда, вуз был реэвакуирован. Из-за обострения ситуации на фронте и возможного контрнаступления немцев в июне 1943 года вуз снова эвакуировался – на этот раз в село Владимировка Сталинградской области, где он был объединен со Старобельским учительским институтом. С тех пор учебный процесс не прекращался ни на минуту. В августе 1943 года ВГПИ имени Т.Г. Шевченко вернулся в Ворошиловград, где сразу возобновил свою работу.

 

В 60-70 е годы вуз активно развивался появлялись все новые факультеты, обсерватория, аспирантура, диссертационный совет, докторантура. Выпускники вуза работали не только в школах Луганска, но и по всему Советскому Союзу.  Важным событием в жизни института стало открытие в 1975 году одного из его брендов – археологического музея и парка-музея . Работа по созданию парка-музея древних тюркских каменных изваяний общей площадью около 2350 м была начата доцентом К.И. Красильниковым в 1971 году.

 

 

…После распада СССР на короткое время институт вошел в состав недавно созданного Восточно-украинского университета имени Даля, а 21 сентября 1998 года ЛГПИ им. Т.Г. Шевченко был реорганизован в Луганский государственный педагогический университет имени Тараса Шевченко. В 2003 году университет получил статус национального, а в 2008 году стал классическим. На базе вуза были открыты Немецкий культурно-языковой центр Института Гете и Институт имени Конфуция.

 

На протяжении 2000-х годов университет неоднократно получал звание «Лидер современного образования», а, согласно рейтингу, проведенному среди высших учебных заведений Украины в 2006 году, был признан лучшим вузом.

 

В 2014 году, когда в Луганск пришла война, вуз раскололся: часть преподавателей вместе с тогдашним националистически настроенным руководством перебралась в Старобельск, большая часть же профессорско-преподавательского состава осталась верной Луганску. Поначалу было очень трудно: многие студенты и преподаватели разъехались, спасаясь от войны, но очень быстро вуз как птица Феникс из пепла восстановился, вернулись люди, наладились международные связи, появилось второе дыхание и новые идеи развития.

 

До 2020 года оставалась определенная путаница: и в Старобельске и в Луганске вузы носили одно и то же название  ЛНУ имени Шевченко, хотя их суть их была совершенно разной – старобельский вуз взял курс на русофобию, в Луганске все больше стремятся к интеграции с Россией, здесь перешли на российские стандарты высшей школы, идет аттестации университета в соответствии с российским законодательством. Поэтому в 2020 году университет снова поменял свое название — теперь это Луганский государственный педагогический университет.

 

 

Сейчас на различных факультетах здесь обучаются более 10 тысяч человек, причем среди их много ребят из соседних Ростовской и Воронежской областей, других регионов России, а также с территорий, подконтрольных Украине. Примечательно, что здесь на филологическом факультете изучаются не только европейские языки: английский немецкий французский, испанский итальянский, но даже восточные — китайский и японский. Кстати, японский язык — редкое явление в провинциальный вузах, причем даже более крупных, но в в Луганском педвузе нашлись и преподаватели, и главное — студенты, желающие изучать этот редкий для нас язык.

 

…Длинные гулкие коридоры, просторные с высокими потолками лекционные залы со скамьями амфитеатром, особая энергетика здания, где десятилетиями готовили учителей. И конечно же, уникальный парк-музей с половецкими фигурами. Это самый большой на евразийском пространстве языческий парк под открытым небом. Эти изваяния в народе прозвали каменными бабами. Практически все эти статуи были найдены территории современной Луганской области, всего 68 изваяний стелы катакомбной культуры 25-20 веков до нашей эры и изваяния, относящиеся к половецкому периоду. Помимо этого уникального парка в вузе есть археолого-этнографический, зоологический, геологический, анатомический музеи, музей истории университета, зимний сад.

 

…Для меня родной вуз остался в памяти таким, каким был в непростое перестроечное время. Конец 80-х — начало 90- х, страну лихорадило, но Луганский пединститут по-прежнему сеял, разумное, доброе, вечное. Он был островом надежности и уверенности в завтрашнем дне, когда все ломалось и летело в тартарары.  В нас заложили прочный фундамент знаний, а главное . уважение к непреходящим человеческим ценностям, умение мыслить и принимать решения в трудных жизненных ситуациях. Всегда сохранять свое достоинство и уважать достоинство других. Любить и понимать детей, помогать им найти себя. У каждого факультета были свои герои и свои легенды среди преподавателей, для филфака такими людьми стали профессор Лариса Владимировна Черниенко, читавшая у нас советскую и детскую литературу, и профессор, доктор филологических наук Украины и России, общественный деятель Ирина Павловна Зайцева, преподававшая лингвистику и языкознание. Эти преподаватели были примером жизненной мудрости, внешней и внутренней красоты, и конечно, эталоном знаний и любви к науке.

 

 …Время неумолимо, вуз за последние 30 лет несколько раз кардинально менялся на моих глазах. Но всегда оставалась главная суть в нем — здесь всегда закладывали прочный фундамент не только в головы студентов, но и в их души.

 

Светлана Руденко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTЛНРЛуганск
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Донбассе ликвидирован воевавший за карателей ВСУ грузинский наёмник Мария Коледа   Защитники Донбасса смогли уничтожить боевика-наёмника из Грузии, воевавшего против республик на стороне украинских оккупантов. О гибели террориста сообщил в своём Telegram-канале глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] НМ ДНР: 27 единиц бронетехники ВСУ оказались на боевых позициях в Донбассе Мария Коледа   Украинские оккупанты разместили 27 единиц военной техники в селениях оккупированной части Донбасса. Такую информацию сообщил накануне СМИ представитель Народной милиции ДНР.   Военнослужащий республики уточнил, что […] Боевики ВСУ вели прицельный огонь по Иверскому монастырю в районе донецкого аэропорта Мария Коледа   В прошлую пятницу вечером, 16 апреля, боевики ВСУ открыли прицельный огонь по полуразрушенному Иверскому монастырю, расположенному недалеко от руин донецкого аэропорта. Сообщение об обстреле появилось в Telegram-канале […] Как я чуть не проспал «Третью Мировую» Ярослав Правдолюбов Сергей Шилов 14 апреля 2018, Дамаск. Около 4:00 утра. Я не помню, что тогда мне снилось. Может быть, тарелка пельменей, а может что-то еще приятней. Но сон развеял бегающий в трусах Саня, искавший камеру. «Просыпайся! […] В ЛНР заявили о готовности дать отпор Киеву Александра Донцова Луганская Народная Республика готова дать достойный отпор Украине в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. «Хочу заявить, что мы, Республики Донбасса, не хотим […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: