Учителя, пожарные и доктора Литвы грозят устроить масштабную стачку

  
0

В Литве учителя школ готовят полномасштабную стачку, к ним изъявили желание присоединиться работники медицины, пожарной службы и даже работники вузов. Их профсоюзы заявили готовность влиться в стачку. С заявлением об этом выступила глава профсоюза работников высшего образования Аста Лапинскене.

 

В минувший четверг глава Минобразования Литвы Альгирдас Монкявичюс провёл встречу с представителями профсоюза сотрудников образования и науки. Накануне они провели пикет у здания министерства.

 

Дело в том, что на будущий год в проект бюджета вложили на десятки миллионов евро меньше на образование. Как отметил глава профсоюза Эгидиюс Милешинас, в 2020 году на образование выделено на € 62 млн. меньше, нежели того, что обещали профсоюзам ранее.

 

«Нам, хочешь не хочешь, нужно 118 млн. евро, чтобы осуществить все требования, чтобы зарплаты учителей увеличились. В 2009 году нам снизили зарплаты, их так и не вернули на докризисный уровень», — приводит слова председателя Мажейкского отделения профсоюзов Юдиты Текингунду RuBaltic.ru.

 

Министр Монкявичюс в беседе с педагогами  подчеркнул, что окончательный вариант бюджета ещё не принят. Чиновники обязательно постараются изыскать дополнительные средства для образовательной сферы.

 

Только обещаниям чиновника никто не поверил, профсоюз учителей собирается гораздо шире провести намеченную стачку, чтобы её масштаб охватил 80-90% населения.

 

кризисЛитвастачкаучителяэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […]
Наверх Наверх