Учителя, пожарные и доктора Литвы грозят устроить масштабную стачку

  
0

В Литве учителя школ готовят полномасштабную стачку, к ним изъявили желание присоединиться работники медицины, пожарной службы и даже работники вузов. Их профсоюзы заявили готовность влиться в стачку. С заявлением об этом выступила глава профсоюза работников высшего образования Аста Лапинскене.

 

В минувший четверг глава Минобразования Литвы Альгирдас Монкявичюс провёл встречу с представителями профсоюза сотрудников образования и науки. Накануне они провели пикет у здания министерства.

 

Дело в том, что на будущий год в проект бюджета вложили на десятки миллионов евро меньше на образование. Как отметил глава профсоюза Эгидиюс Милешинас, в 2020 году на образование выделено на € 62 млн. меньше, нежели того, что обещали профсоюзам ранее.

 

«Нам, хочешь не хочешь, нужно 118 млн. евро, чтобы осуществить все требования, чтобы зарплаты учителей увеличились. В 2009 году нам снизили зарплаты, их так и не вернули на докризисный уровень», — приводит слова председателя Мажейкского отделения профсоюзов Юдиты Текингунду RuBaltic.ru.

 

Министр Монкявичюс в беседе с педагогами  подчеркнул, что окончательный вариант бюджета ещё не принят. Чиновники обязательно постараются изыскать дополнительные средства для образовательной сферы.

 

Только обещаниям чиновника никто не поверил, профсоюз учителей собирается гораздо шире провести намеченную стачку, чтобы её масштаб охватил 80-90% населения.

 

кризисЛитвастачкаучителяэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скептики ждут «слива», а Россия ускоряет интеграцию с Донбассом Мария Коледа   Киевское издание «Зеркало недели» возмущено тем фактом, что власти России невозмутимо и отстранённо наблюдают за процессом ухудшения ситуации внутри украинского общества и политическим расколом на Руине. При […] Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Соучастие: Латвия берёт на излечение украинских карателей Донбасса Мария Коледа   Прибалтика для бывшей Украины всегда была и остаётся ориентиром евроинтеграции и главным помощником в русофобной политике. Тем явственнее выглядит помощь Латвии в лечении боевиков ВСУ и добровольческих шаек, принимавших […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […]
Наверх Наверх