Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа

  
0

 

Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый штамм называется G4 (EA H1N1). Это симбиоз птичьего, свиного и человеческого гриппа.

 

Согласно опубликованному научному исследованию — статье в журнале Национальной академии наук США, инфекцию обнаружили уже в десяти провинциях Китая. За семь лет исследователи проанализировали 30 тыс. мазков, взятых у свиней, и в большинстве случаев обнаружили именно этот новый геном. 

«Опыты … показали крайне агрессивное поведение вируса в организме. Сезонные ОРВИ не делают человека защищённым от G4. Пока у ученых нет данных о том, передается ли вирус G4 от человека к человеку», — пишут эксперты.

Авторы исследования указывают, что новый вариант гриппа распространяется с 2016 года. На сегодня 10% сотрудников свиноферм и скотобоен и 4,4% населения Китая являются носителями этого вируса. Опыты на хорьках, используемых из-за схожести симптомов с человеком, показали крайне агрессивное поведение вируса в организме. Новый вирус обладает всеми существенными признаками высокой адаптивности для заражения людей.

 

Учёные подчеркивают, что пока вирус редко передается от человека к человеку. Но он способен адаптироваться к новым условиям. Представитель Китайской академии наук Элис Хьюз заявила, что свиной грипп — достаточно распространенное явление в КНР. Этому способствуют проблемы с гигиеной и наличие различных стероидов в кормах.

«Потенциал для пандемии есть всегда именно потому, что это грипп, универсальный вирус. Он может жить много в ком. Вопрос в том, насколько реализуем этот потенциал, то есть, конечно, они посмотрели, они предупредили, — молодцы. Но и про коронавирусы ведь тоже предупреждали», — не исключает рисков новой пандемии врач и научный журналист Алексей Водовозов.

Ранее ученые и медики предупреждали — именно свиной грипп может вызвать новую пандемию со смертностью около 35% и заражением до двух третей человечества.

 

О появлении нового гриппа проинформирована Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ заявила, что тщательно изучит публикацию китайских ученых о новом типе свиного гриппа.

Китайкитайский вируспандемияугрозы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: Китай завладеет Америкой если Байден выиграет выборы Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что в случае победы на предстоящих президентских выборах его соперника кандидата от демократов Джо Байдена страна станет сателлитом Китая.   «Они завладеют США, […] Китай ввел санкции против американских чиновников Григорий Май   Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела […] Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […] Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […]
Наверх Наверх