Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа

  
0

 

Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый штамм называется G4 (EA H1N1). Это симбиоз птичьего, свиного и человеческого гриппа.

 

Согласно опубликованному научному исследованию — статье в журнале Национальной академии наук США, инфекцию обнаружили уже в десяти провинциях Китая. За семь лет исследователи проанализировали 30 тыс. мазков, взятых у свиней, и в большинстве случаев обнаружили именно этот новый геном. 

«Опыты … показали крайне агрессивное поведение вируса в организме. Сезонные ОРВИ не делают человека защищённым от G4. Пока у ученых нет данных о том, передается ли вирус G4 от человека к человеку», — пишут эксперты.

Авторы исследования указывают, что новый вариант гриппа распространяется с 2016 года. На сегодня 10% сотрудников свиноферм и скотобоен и 4,4% населения Китая являются носителями этого вируса. Опыты на хорьках, используемых из-за схожести симптомов с человеком, показали крайне агрессивное поведение вируса в организме. Новый вирус обладает всеми существенными признаками высокой адаптивности для заражения людей.

 

Учёные подчеркивают, что пока вирус редко передается от человека к человеку. Но он способен адаптироваться к новым условиям. Представитель Китайской академии наук Элис Хьюз заявила, что свиной грипп — достаточно распространенное явление в КНР. Этому способствуют проблемы с гигиеной и наличие различных стероидов в кормах.

«Потенциал для пандемии есть всегда именно потому, что это грипп, универсальный вирус. Он может жить много в ком. Вопрос в том, насколько реализуем этот потенциал, то есть, конечно, они посмотрели, они предупредили, — молодцы. Но и про коронавирусы ведь тоже предупреждали», — не исключает рисков новой пандемии врач и научный журналист Алексей Водовозов.

Ранее ученые и медики предупреждали — именно свиной грипп может вызвать новую пандемию со смертностью около 35% и заражением до двух третей человечества.

 

О появлении нового гриппа проинформирована Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ заявила, что тщательно изучит публикацию китайских ученых о новом типе свиного гриппа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Китайкитайский вируспандемияугрозы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США помогут Австралии в противоcтоянии с Китаем Григорий Май Глава американского Госдепа заявил, что США не оставят Австралию в одиночестве перед лицом экономического давления со стороны Китая. Это может помешать улучшению американо-китайских отношений, признал он. Перед этим Энтони […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […] Китайские СМИ: борьба с Китаем и Россией станет кошмаром для США Григорий Май Соединенные Штаты обречены, если Россия и Китай объединят свои силы в «отчаянной борьбе против врага», пишет китайский таблоид The Global Times.   СМИ отмечает, что новая администрация США стремится настроить против […] Лукашенко объявил о создании белорусской вакцины от коронавируса Дмитрий Салов   Беларусь создала собственную вакцину от коронавируса, заявил президент страны Александр Лукашенко.   «В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня […] Разведка США предсказала пандемию еще в 2017 году. Теперь новый прогноз Григорий Май Международная система не проработана должным образом для решения глобальных проблем, говорится в новом докладе разведки США, публикуемом каждые четыре года. Еще в 2017 году эти эксперты предcказали угрозу глобальной пандемии. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: