Учёный из России обосновал появление озоновой дыры в небе над Арктикой

  
0

Учёный из России обосновал появление озоновой дыры в небе над Арктикой

 

В научных кругах России специалист смог найти закономерность появления озоновой дыры над Арктикой. Найдена взаимосвязь между истощением озонового слоя над арктической территорией и тёплыми зимами на территории России — оба следствия одного явления.

 

Открытие закономерности принадлежит доктору физико-математических наук, одному из основных ведущих сотрудников РАН Евгению Володину. Он отметил в недавнем своём докладе, что озоновые дыры возникают всегда на месте глобальных аномалий в атмосфере. Ветер с западного направления распространяет атлантический воздух на поверхности земли, которые имеют более тёплую температуру, но в атмосферу он не попадает. Раз контакта с воздушными массами из тропиков не получается, то Арктика охлаждается ещё больше. Именно разница в распределении тёплых масс воздуха у земной поверхности и невозможность подъёма тёплых масс в стратосферу становится идеальным условием истончением озонового слоя.

 

Уже в октябре ежегодно в Арктике наступает зима и полярная ночь. Стратосфера резко холодеет, фиксируется постоянный полярный вихрь. Вихрь может нести ветер со скоростью внутри более 100 м в секунду, причём температура опускается ниже 78 º. На фоне этого явления постоянно возникают полярные стратосферные облака. Их появление вызывает разрушение озонового слоя, из-за наличия частиц, образующихся в результате антропогенных выбросов.

 

Российский учёный предположил, что нетипичные для России тёплые зимние сезоны и истончение озонового слоя возникают из-за интенсивного и длительного перемещения тёплых воздушных масс.

 

Володин отметил, что закономерность параллельности явлений подтверждается в каждом случае. В 2011 году большая озоновая дыра вновь привела к тёплой зиме. Причём исключений в наблюдениях подобной закономерной связки не бывает.

 

Как известно, озоновый слой очень важен для сохранения жизни на земле, поскольку отражает значительную часть ультрафиолета солнечных лучей. Он располагается на высоте 50 км над земной поверхностью.

 

Чтобы замедлить процесс исчезновения озонового слоя в 1987 году приняли Монреальский протокол, в котором перечислен план мер по сокращению антропогенных выбросов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] На востоке Крыма введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения Дмитрий Салов   Обильные дожди вызвали наводнение в восточной части Крымского полуострова. Отмечается, что за ночь и утро здесь выпали две месячные нормы осадков.   Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявил, что на востоке […] В Раде заявили об угрозе падения Киева из-за провокации в Донбассе Александра Донцова Провокации Украины в Донбассе могут привести к вооруженному конфликту с Россией. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. Он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: