Удар по Саудовской Аравии || Итоги недели 05.06.2021

  
1

Йеменское мятежное движение «Ансар Аллах» заявило о нанесении удара по территории Саудовской Аравии. Официальный представитель ВС движения Яхья Сариа заявил, что обстрелу подверглась военно-воздушная база саудовских сил в районе населенного пункта Хамис-Мушаит в провинции Асир. Его слова приводит телеканал Al Masirah. По его словам, «точный» удар был нанесён при помощи беспилотника и стал ответом на действия королевства в отношении Йемена. Данные о пострадавших или причиненном ущербе не сообщаются.


Министерство обороны Азербайджана заявило, что 1 июня около 20.00 по местному времени 40 военнослужащих ВС Армении проникли на территорию Азербайджана и попытались закрепиться в Кельбаджарском районе. «В результате предпринятых азербайджанской армией мер армянские военные выдворены с территории республики», — говорится в сообщении ведомства. В Минобороны Азербайджана заявили, что «при выдворении армянских военных оружие не применялось». Данный инцидент в ведомстве назвали «очередной провокацией» и возложили ответственность за него на армянскую сторону. В свою очередь Минобороны Армении заявило, что сообщение военного ведомства Азербайджана является дезинформацией и распространяется, «чтобы произвести впечатление на международное сообщество».


Киргизия обвинила Таджикистан в нарушении достигнутых ранее договоренностей по государственной границе. Пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что военнослужащие Таджикистана в ночь на 4 июня «проникли вглубь территории Киргизской Республики на 1 000 м, установили контейнер на неописанном участке госграницы». Также сообщается, что дислоцированные на границе с Таджикистаном подразделения Пограничной службы Киргизии переведены на усиленный режим несения службы из-за напряженной ситуации. В свою очередь Таджикистан опроверг заявление киргизской стороны. Пресс-центр Пограничных войск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана заявил, что пограничные войска Таджикистана охраняют границу с Киргизией согласно договоренностям и не нарушали договоренностей, достигнутых в ходе работы межправительственной комиссии.


В Сирии прошли тренировки сил противовоздушной обороны. Сообщается, что во время тренировок правительственные войска сбили беспилотник зенитным ракетным комплексом С-75 «Двина». Ракета попала точно в цель и разрушила ее, отметка от беспилотника исчезла с экрана радара зенитного комплекса. Военные отметили, что с момента обнаружения цели до выполнения стрельбы ракетой прошло 10 минут, а от момента пуска до поражения — не больше 30 секунд. Военные также подчеркнули, что советский зенитный ракетный комплекс С-75 до сих пор является эффективным. В учениях бригады ПВО также были задействованы зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э» и артиллерийские зенитки ЗУ-23.


Заместитель директора по гиперзвуковым разработкам в отделе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Пентагона Майкл Уайт заявил, что США намерены ускорить развертывание гиперзвуковых вооружений, и проект военного бюджета на 2022 финансовый год, который начинается 1 октября 2021 года, отвечает этим целям. Отмечается, что Пентагон отдает приоритет разработке крылатых ракет воздушного базирования. Как отметил Уайт, эти вооружения из-за своего размера более совместимы с другими гиперзвуковыми платформами. Сейчас ведомство занимается наступательными и оборонительными системами в этой сфере.


Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния и снизит долю британского фунта. Как сообщил Силуанов, было принято решение «выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото». Увеличится доля юаня, а доля японской иены не изменится. На фоне этого заявления курс доллара в ходе торгов на Московской бирже перешел к снижению, а рубль укрепляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Войска Киева обстреляли Старомихайловку. Повреждены дома Александра Донцова Эскалация на линии соприкосновения продолжает набирать обороты. Противник активизировал обстрелы по всем направлениям, в том числе с применением тяжелого оружия, сообщает представительство Республики в Совместном центре […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3-4 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США предполагают, что танкер Asphalt Princess был захвачен иранцами Дмитрий Салов   Госдеп США полагает, что за захватом танкера Asphalt Princess в Оманском заливе стоят иранцы, однако к настоящему времени однозначных доказательств этому нет. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ведомства Нед […] Столкновение двух поездов в Чехии: есть погибшие и пострадавшие Мария Коледа   Серьёзная авария на железной дороге в Чехии произошла сегодня, 4 августа. На юго-западе страны, рядом с селом Милавче столкнулись два пассажирских поезда. В результате происшествия ранения получили примерно 50 человек. Об […] В Сирии взорвался автобус с военными || Итоги дня 04.08.2021 Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что в Дамаске у армейского общежития в районе Масакин-эль-Харас взорвался автобус, который перевозил сирийских военнослужащих. По данным агентства, в результате взрыва погиб водитель […] На границе Израиля и Ливана произошло вооруженное столкновение Дмитрий Валюженич На границе Израиля и Ливана произошло вооруженное столкновение. В ответ на ракетный обстрел с ливанской территории, израильтяне нанесли артиллерийский удар.    Сегодня, 4 августа,  Израиль подвергся ракетному удару с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: