Удар по свободе

  
0
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел заседание относительно цифровых лицензий на вещание для телеканала «112 Украина» и принял беспрецедентное решение – лишил его цифровых лицензий на вещание. По кабельному ТВ «112» все еще будет доступен.
Удар по свободе

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел заседание относительно цифровых лицензий на вещание для телеканала «112 Украина» и принял беспрецедентное решение – лишил его цифровых лицензий на вещание. По кабельному ТВ «112» все еще будет доступен. Это стало возможно после череды судебных решений.

 

«Национальный совет решил отказать компании “Новый Формат ТВ” город Киев в продлении строка действия лицензии на вещание», — зачитал проект решения член Нацсовета Сергей Костинский.

 

В Нацсовете заявили, что компания шесть лет подряд нарушает утвержденную регулятором программную концепцию, ретранслируя телеканал «112 Украина».

 

В самом телеканале считают решение регулятора цензурой, «подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова в Украине».

 

«Действия Нацсовета являются незаконными. У ряда членов Нацсовета с июля 2019 г. закончились полномочия, что де-факто признала Верховная Рада, и принятием любых решений они превышают свои полномочия, а сам Нацсовет не является правомочным. Мы воспринимаем решение Нацсовета как незаконное решение нелегитимного органа власти», — говорится в сообщении канала.

 

История начиналась с того, что в 2018 году регулятор просто не продлил телеканалу цифровую лицензию в установленный законом срок. Но в октябре Окружной админсуд Киева запретил Нацсовету отказывать каналу в продлении лицензий. В декабре это решение подтвердила апелляция.

 

В августе Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» из-за намерения показать фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» о «гражданском конфликте на Донбассе». После скандала показ фильма отменили, но проверка состоялась.

 

Однако, уже в сентябре — при новом президенте и правительстве — Шестой апелляционный админсуд постановил, что Нацсовет все же может отозвать лицензии у «112». И сегодня регулятор собрался, чтобы это сделать. Как заявил один из членов Совета Сергей Костинский – «закрыть гештальт».

 

Отметим, что в этом же месяце Нацсовет обратился в суд для отзыва лицензии у телеканала Newsone. Оба ресурса принадлежат нардепу от «Оппозиционной платформы» Тарасу Козаку и входят в орбиту его однопартийца Виктора Медведчука. Каналы известны своей независимой позицией и отсутствием ретрансляции в духе современной украинской пропаганды.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партия Порошенко требует ускорить «украинизацию» страны Влад Николаев Сегодня, 16 июля, партия экс-президента Украины Петра Порошенко организовала акцию протеста «Руки прочь от языка». Манифестанты собрались у здания Верховной Рады в Киеве. Поводом к митингу послужил законопроект депутата […] Украина итоги 15 июля 2020 года Влад Николаев В Киеве протестовали против изменения границ районов   В Киеве под зданиями Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями […] Украинцы против укрупнения районов Влад Николаев В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.   Отметим, что […] МИД Ирана: Недопустимо продолжать агрессию и жёсткую блокаду Йемена Мария Коледа   Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил продолжение агрессивных действий и жестокой блокады со стороны саудовской коалиции против Йемена. Также дипломат возмутился практикой конфискации […] Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев видеть в России потенциального врага Мария Коледа   Министр обороны Эстонии Юри Луйк записал видеообращение к новобранцам, в котором отметил, что каждый обученный призывник обязан относиться к России, как к потенциальному врагу. С его точки зрения, хорошо подготовленный […] Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […]
Наверх Наверх