Удар по свободе

  
0
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел заседание относительно цифровых лицензий на вещание для телеканала «112 Украина» и принял беспрецедентное решение – лишил его цифровых лицензий на вещание. По кабельному ТВ «112» все еще будет доступен.
Удар по свободе

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел заседание относительно цифровых лицензий на вещание для телеканала «112 Украина» и принял беспрецедентное решение – лишил его цифровых лицензий на вещание. По кабельному ТВ «112» все еще будет доступен. Это стало возможно после череды судебных решений.

 

«Национальный совет решил отказать компании “Новый Формат ТВ” город Киев в продлении строка действия лицензии на вещание», — зачитал проект решения член Нацсовета Сергей Костинский.

 

В Нацсовете заявили, что компания шесть лет подряд нарушает утвержденную регулятором программную концепцию, ретранслируя телеканал «112 Украина».

 

В самом телеканале считают решение регулятора цензурой, «подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова в Украине».

 

«Действия Нацсовета являются незаконными. У ряда членов Нацсовета с июля 2019 г. закончились полномочия, что де-факто признала Верховная Рада, и принятием любых решений они превышают свои полномочия, а сам Нацсовет не является правомочным. Мы воспринимаем решение Нацсовета как незаконное решение нелегитимного органа власти», — говорится в сообщении канала.

 

История начиналась с того, что в 2018 году регулятор просто не продлил телеканалу цифровую лицензию в установленный законом срок. Но в октябре Окружной админсуд Киева запретил Нацсовету отказывать каналу в продлении лицензий. В декабре это решение подтвердила апелляция.

 

В августе Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» из-за намерения показать фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» о «гражданском конфликте на Донбассе». После скандала показ фильма отменили, но проверка состоялась.

 

Однако, уже в сентябре — при новом президенте и правительстве — Шестой апелляционный админсуд постановил, что Нацсовет все же может отозвать лицензии у «112». И сегодня регулятор собрался, чтобы это сделать. Как заявил один из членов Совета Сергей Костинский – «закрыть гештальт».

 

Отметим, что в этом же месяце Нацсовет обратился в суд для отзыва лицензии у телеканала Newsone. Оба ресурса принадлежат нардепу от «Оппозиционной платформы» Тарасу Козаку и входят в орбиту его однопартийца Виктора Медведчука. Каналы известны своей независимой позицией и отсутствием ретрансляции в духе современной украинской пропаганды.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
Наверх Наверх