Удар по свободе

  
0
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел заседание относительно цифровых лицензий на вещание для телеканала «112 Украина» и принял беспрецедентное решение – лишил его цифровых лицензий на вещание. По кабельному ТВ «112» все еще будет доступен.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел заседание относительно цифровых лицензий на вещание для телеканала «112 Украина» и принял беспрецедентное решение – лишил его цифровых лицензий на вещание. По кабельному ТВ «112» все еще будет доступен. Это стало возможно после череды судебных решений.

 

«Национальный совет решил отказать компании “Новый Формат ТВ” город Киев в продлении строка действия лицензии на вещание», — зачитал проект решения член Нацсовета Сергей Костинский.

 

В Нацсовете заявили, что компания шесть лет подряд нарушает утвержденную регулятором программную концепцию, ретранслируя телеканал «112 Украина».

 

В самом телеканале считают решение регулятора цензурой, «подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова в Украине».

 

«Действия Нацсовета являются незаконными. У ряда членов Нацсовета с июля 2019 г. закончились полномочия, что де-факто признала Верховная Рада, и принятием любых решений они превышают свои полномочия, а сам Нацсовет не является правомочным. Мы воспринимаем решение Нацсовета как незаконное решение нелегитимного органа власти», — говорится в сообщении канала.

 

История начиналась с того, что в 2018 году регулятор просто не продлил телеканалу цифровую лицензию в установленный законом срок. Но в октябре Окружной админсуд Киева запретил Нацсовету отказывать каналу в продлении лицензий. В декабре это решение подтвердила апелляция.

 

В августе Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» из-за намерения показать фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» о «гражданском конфликте на Донбассе». После скандала показ фильма отменили, но проверка состоялась.

 

Однако, уже в сентябре — при новом президенте и правительстве — Шестой апелляционный админсуд постановил, что Нацсовет все же может отозвать лицензии у «112». И сегодня регулятор собрался, чтобы это сделать. Как заявил один из членов Совета Сергей Костинский – «закрыть гештальт».

 

Отметим, что в этом же месяце Нацсовет обратился в суд для отзыва лицензии у телеканала Newsone. Оба ресурса принадлежат нардепу от «Оппозиционной платформы» Тарасу Козаку и входят в орбиту его однопартийца Виктора Медведчука. Каналы известны своей независимой позицией и отсутствием ретрансляции в духе современной украинской пропаганды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: