УЕФА накажет страны, которые не хотят принимать команду Косово

  
0
Косово приняли в УЕФА

 

Европейский футбольный союз (УЕФА) ужесточит правила, чтобы избежать отказа стран, непризнающих Косово, от приёма косовской национальной команды. Решение может обернуться суровыми штрафами для государств,  в которых в 2020 году пройдут матчи Чемпионата Европы по футболу.

 

Если команда Косово получит свое место на Чемпионате Европы 2020, первом для неё большом соревновании, с этим обстоятельством придётся смириться всем странам, которые не признают независимость края, сообщает AP. 

 

Из 11 стран, принимающих турнир в следующем году,  таких 4 — это Азербайджан, Румыния, Россия и Испания.

 

Президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что обновленные правила обяжут футбольные команды всех стран играть против сборных и клубных команд Косово при соответствующей жеребьевке, будь то на своей территории или в Косово. Исключение может быть сделано только из соображений безопасности, как например, для матчей с командами Сербии и Боснии и Герцеговины.

 

Это может привести к разногласиям между УЕФА и некоторыми государствами, такими как Украина. Когда её сборная в отборе на ЧМ-2018 оказалась в одной группе с косоварами, домашнюю встречу украинцев перенесли в польский Краков. 

 

В начале 2019 года УЕФА также пришлось менять место проведения отборочных матчей к чемпионату Европы по футболу среди юношей до 17 лет после того, как Испания отказалась поднимать флаг Косово и включать гимн несуществующей страны.

 

албанцы радуются, что Косово приняли в УЕФА
косово-албанцы радуются приёму Косово в УЕФА

Сборная команда Косово входит в группу А, претендующую на попадание в Чемпионат Евро-2020, наряду с Англией, Болгарией, Черногорией и Чехией. Суверенитет Косово признан всеми эти странами.

 

Федерация футбола Косово стала 55-м членом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в мае 2016 года. В ходе голосования на конгрессе УЕФА в Будапеште 28 государств были «за», 24 высказались «против», еще два бюллетеня были признаны недействительными.

 

Решение вызвало большое недовольство стран, голосовавших против. По их мнению, устав УЕФА запрещает смешивать политику и футбол, и поэтому «самопровозглашенная республика не должна была получить разрешение на членство в УЕФА«.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о […] Ирландские военнизированные группировки пригрозили Британии и ЕС Григорий Май   Националистические военизированные формирования Северной Ирландии заявили в четверг премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что они временно отказываются от поддержки мирного соглашения 1998 года из-за […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: