Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров

  
0
На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината.

На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината.

«Сейчас мы даём показания. Комбинат давит на то, что это была незаконная забастовка. Чтобы если иск удовлетворят, можно было бы подать новый на «возмещение ущерба». Их адвокат говорит, что комбинат не доплатил налоги. Я буду требовать соответствующие документы», — рассказала сотрудница предприятия Майя Чабан.

 

Она обратила внимание, что предприятие недоплатило налогов из-за того, что не были выплачены в полном объеме заработные платы, соответственно снизились отчисления в бюджет и в фонды различных уровней.

«Так вот, оплачивая труд шахтеров мизерными суммами, КЖРК действительно очень сильно не додал в бюджет страны. Поясню: зарплата является главным объектом налогообложения физлиц и отчислений в целевые фонды, и чем выше зарплата, тем больше пополняется бюджет. Когда мы тратим свои доходы, приобретая товары и услуги, мы автоматически пополняем бюджет (НДС 20%, между прочим) и здесь чем больше мы тратим, тем больше пополнение бюджета страны. Ненадлежащие условия труда и несправедливо недоплаченные зарплаты шахтерам потом оборачиваются такими событиями, которые имели место в сентябре-октябре этого года», — считает Майя Чабан.

 

Напомним, в сентябре сотрудники комбината устроили почти месячную забастовку. Протесты поддержали и работники других шахт региона. Шахтеры требовали обеспечить нормальные условия труда и достойное вознаграждение.

«Сегодняшние переговоры между администрацией КЖРК и протестующими шахт «Октябрьская», «Родина», «Терновская», «Гвардейская» завершились через 5 минут после начала. Шахтеры озвучили свои компромиссные требования — повышение заработной платы на 30%. Не получив положительного ответа от представителей руководства комбината, горняки вернулись в шахту. Разворачивается настоящая подземная война. Ни администрация, ни власть, ни собственники не желают снять шоры и посмотреть, что там за чертой», — отмечал представитель профсоюза горняков Михаил Волынец.

 

Отметим, что протесты шахтеров на Украине стали делом привычным. Летом этого года горняки устроили масштабные акции у правительственных зданий в центре Киева. В ситуацию пришлось вмешаться даже президенту Владимиру Зеленскому, который пообещал защитить права работников отрасли. Однако, воз и ныне там.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Латвии продают ставшие ненужными без российского грузооборота рельсы Мария Коледа   Компания-перевозчик Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš) объявила аукцион по распродаже рельс весом в несколько тонн, которые стали не востребованы. Случилось это после значительного сокращения грузовых […] Украина итоги 27 января 2021 года Влад Николаев   Последний Ленин не устоял перед законом о декоммунизации   На Украине завершился «ленинопад». Последний на Украине памятник вождю мировой революции Владимиру Ленину был снесён в Одесской области. Монумент был […] Сеть отреагировала на первые «достижения» шовинистического закона Украины о госязыке Мария Коледа   Не успели высохнуть чернила президентского одобрения на так называемом «законе о госязыке» на Украине, а пользователи сети уже активно упражняются в иронии и сарказме, комментируя данную законотворческую поделку. В […] Игорь Додон раскритиковал новый состав Высшего совета безопасности Молдавии Влад Николаев Во вторник состоялось первое заседание обновлённого Высшего совета безопасности (ВСБ) Молдавии. На нем решались, в первую очередь, организационные вопросы. Уже есть реакция бывшего президента Игоря Додона на персональный […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […] Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределами Григорий Май   В Европе и за ее пределами наблюдается возрождение ненависти к евреям, заявили глава Европейской комиссии и генсек ООН на онлайн-мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Освенцима и концентрационного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: