Уголовное дело в отношении экс-президента Киргизии закрыто

  
0
Первый президент Киргизии Аскар Акаев больше не будет вызываться в Государственный комитет национальной безопасности для дачи показаний по делу «Кумтора». С него сняты все обвинения в коррупции. А ведь ранее нынешними киргизскими властями основатель государства был объявлен в международный розыск.

Первый президент Киргизии Аскар Акаев больше не будет вызываться в Государственный комитет национальной безопасности (ГНКБ) для дачи показаний по делу «Кумтора». С него сняты все обвинения в коррупции. А ведь нынешними киргизскими властями основатель государства ранее был объявлен в международный розыск, однако, стоит отметить, что Акаев и не думал нигде скрываться.

 

Акаев последние 16 лет проживает в российской столице, он покинул родину после «Тюльпановой революции» апреля 2005 года, в результате которой был свергнут. Экс-глава государства впервые посетил Киргизию в августе этого года по настойчивому приглашению всё того же Государственного комитета национальной безопасности. Тогда первый киргизский президент выказал желание сотрудничать со следствием и высоко отозвался о реформах, проводимых нынешним президентом страны Садыром Жапаровым. При этом патриарх киргизской государственности, политэмигрант и подозреваемый в совершении экономических преступлений (в одном флаконе) заявил, что, если нынешняя власть его попросит, то он поможет ей советом, а может и деятельным участием. Кстати, кроме допроса в ГКНБ в программу того неофициального визита на родину Аскара Акаева входила и встреча с Садыром Жапаровым. Заодно, посетив отеческий дом, помянул молитвой умершего ещё в 2014 году брата Болата.

 

«Кумтор» — крупнейшее в Центральной Азии месторождение золота, которое было приватизировано в бытность президентства Аскара Акаева. Покупателем стала канадская горнодобывающая компания Centerra Gold Inc. Но было создано государственное предприятие госкорпорация «Кыргызалтын», которое получило «Золотую акцию» в «Кумторе». После произошедшей в мае этого года национализации «Кумтора» городской суд Бишкека постановил назначить канадским «горно-рудникам» штраф в размере 3 миллиардов долларов США в качестве компенсации экологического вреда. Почти одновременно по делу «Кумтора» были арестованы действовавшие на тот момент депутаты Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) Асылбек Жээнбеков (брат ещё одного бывшего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова) и Торобай Зулпукаров. Также фигурантами по этому делу проходят бывшие парламентарии Исхак Пирматов, Талантбек Узакбаев и экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов. Страсти по «Кумтору» вызвали и дипломатический резонанс. МИД Канады и Великобритании отозвались на национализацию рудника жёсткими заявлениями, пообещав неприятности Бишкеку. Кстати, Соединённое королевство было самым крупным покупателем киргизских золотых слитков высшей пробы для пополнения государственной казны. Наверное, цена на киргизско-канадский драгметалл была более подходящая, чем в других золотодобывающих странах.

 

Что же касается Аскара Акаева, то следователи ГКНБ не нашли ничего, чтобы связывало первого президента с «Кумтором». Просто поставил подпись.

 

Судить символ государственности, которым является его основатель, конечно же, не прилично. Поэтому после того, как экс-президент Киргизии был объявлен непричастным к коррупционным схемам вокруг «Кумтора», нужен был новый фигурант какого-нибудь экономического преступления. Его нашли быстро. Тем более, что под стражу уже был взят его подчинённый – главный интендант внутренних войск МВД Киргизии. Теперь следователи Генеральной прокуратуры допрашивают командующего ВВ Исламбека Кенжекулова. Ранее в элитных войсках были выявлены хищения продуктов и вещевого довольствия на сумму в 400 миллионов долларов США.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: