Угроза конфликта протестантов и католиков растет в Северной Ирландии

  
0
Угроза конфликта протестантов и католиков в Северной Ирландии

Несмотря на все призывы прекратить насилие, в столице Северной Ирландии Белфасте продолжаются беспорядки, всё больше напоминающие кровавые столкновения былых времен. Существует серьезная обеспокоенность, что в регионе вновь разгорится конфликт между протестантскими и католическими группами. В дополнение к старой напряженности масла в огонь подливают и последствия Brexit.

 

На западе Белфаста полицейских забросали камнями, петардами и коктейлями Молотова. Впервые за шесть лет правоохранители воспользовались водометами, а также грозили применить пластиковые пули. Ранее, в ночь на четверг, был угнан и подожжен городской автобус, пострадал водитель. Всего в ходе беспорядков травмы разной степени тяжести получили несколько десятков полицейских.

 

По словам министра юстиции Наоми Лэнг, инициаторами насилия стали воинствующие пробританские протестантские группы.

 

Одна из основных причин новых беспорядков кроется в договоренностях после Brexit между Великобританией и ЕС. Особый статус Северной Ирландии встретил сопротивление в некоторых частях протестантского лагеря.

 

Британская провинция Северная Ирландия осталась частью торговой зоны ЕС, чтобы предотвратить контроль товаров на границе с Ирландией, членом ЕС. Из-за этого таможенный контроль фактически передвинулся на границу между провинцией и остальной частью Великобритании из-за необходимости осуществлять контроль товаров. В результате возникли проблемы с поставками товаров в Северную Ирландию, полки магазинов стали пустеть, что вызвало возмущение и со стороны ирландских националистов.

 

Угроза конфликта протестантов и католиков в Северной Ирландии В то же время недовольство протоколом Brexit по Северной Ирландии продолжает расти среди пробританских профсоюзов и сторонников сохранения провинции под суверенитетом Лондона (юнионистов и лоялистов). Они считают, что ситуация угрожает политическому статус-кво.

 

С самого начала переговоров по Brexit, когда был поднят вопрос границ, усилились и опасения по поводу эскалации старого конфликта и возобновления боевых действий.

 

Общество в Северной Ирландии по-прежнему глубоко разделено. По-прежнему имеют место единичные акты насилия. Жилые кварталы, детские сады и школы обычно разделены по религиозному принципу. Километры заборов проходят через столицу Северной Ирландии Белфаст. Эти «стены мира» предназначены для предотвращения ожесточенных столкновений между враждующими группами.

 

В среду британская Times признала, что конфликт в Северной Ирландии так и остался неурегулированным. Очевидно, что неразрешимый спор был лишь приведен в форму, с которой могут жить оба сообщества.

«Но насилие в провинции на прошлой неделе напоминает о том, насколько неопределенно это состояние мира. Даже в сотую годовщину Англо-Ирландского договора, установившего разделение, воспоминания о прошлых несправедливостях» разжигают обиду, независимо от того, были ли эти несправедливости действительными или кажущимися, — пишет издание.

Министр британской Северной Ирландии Брэндон Льюис, приехавший в Белфаст в четверг, признал, что Brexit создал «реальные проблемы» в Северной Ирландии, но подчеркнул, что насилие — не способ их решения.

 

Ранее в совместном заявлении акты насилия осудили пять партий, представляющих как протестантские, так и католические общины, входящие в состав правительства Северной Ирландии. Из-за вспыхнувшего насилия партийно-политическую конфронтацию решили на время отложить.

«Хотя наши политические позиции очень разные по многим вопросам, мы все едины в нашей поддержке закона и порядка. Эта поддержка также распространяется на сотрудников полиции, которые противостояли «несчастью», чтобы «защитить других», — написано в заявлении.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни сказал:

«Это сцены, которые мы давно не видели в Северной Ирландии. Сцены, которые многие считали уже историей».

Обеспокоенность ситуацией в Северной Ирландии выразила также администрация президента США Джо Байдена, который утверждает, что в силу своих ирландских корней очень привержен поддержанию мирного процесса.

«Мы остаемся решительными сторонниками безопасной и процветающей Северной Ирландии, где все общины имеют право голоса и извлекают выгоду из с трудом достигнутого мира», — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Правительство в Лондоне винит в этой эскалации Евросоюз:

«Это ЕС пытается построить барьер вдоль Ирландского моря между Северной Ирландией и Великобританией», — заявил недавно министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Однако в неспокойных районах гнев из-за границы и ситуации с товарами изливается на британское правительство. На граффити и плакатах люди обвиняют премьер-министра Бориса Джонсона в обмане Северной Ирландии, пишет Guardian.

 

Brexit произошел в январе, и с тех пор по этому поводу тлел гнев, выливающийся с начала прошлой недели в насилие в основном в лоялистских пробританских районах Белфаста. Искрой к этому стало решение прокуратуры Северной Ирландии не выдвигать обвинения в нарушении карантина против ирландских националистов, явившихся на похороны Бобби Стори, члена, бывшего бойца Ирландской республиканской армии (ИРА) и стратега, стоявшего за мирными переговорами. В процессии поучаствовало около 2000 человек, в том числе 24 политика от ирландской республиканской католической партии «Шинн Фейн».

 

Безнаказанность возмутила многих пробританских сторонников и протестантов, которым приходилось отказаться от посещения похорон даже своих родственников во время пандемии. Крупнейшая протестантская профсоюзная партия DUP раскритиковал полицию за бездействие против «Шинн Фейн». «Шинн Фейн», в свою очередь, обвинило DUP и премьер-министра Арлин Фостер в разжигании напряженности.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Что Франция ​​и Британия не поделили в Ла-Манше? Григорий Май Между Францией ​​и Великобританией разгорелся спор по поводу новой системы лицензирования для французских рыбаков на промысел в районе острова Джерси. После выхода Великобритании из состава Евросоюза, власти этого острова, […] У острова Джерси разгорается конфликт между Францией и Великобританией Дмитрий Салов   Соединённое Королевство направит два патрульных корабля к острову Джерси в проливе Ла-Манш из-за спора о правах на рыбную ловлю с Францией. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.   Ранее […] Мадьяр на ножи! — националисты призывают резать венгров Александра Донцова Вчера, 2 мая, полицейские населенного пункта Берегово, расположенного в Закарпатье, зафиксировали факт распространения листовок с угрозами проживающим в регионе украинцам венгерского происхождения. Фотографии агиток, […] Французские флаги в огне после убийства президента Республики Чад Григорий Май В нескольких городах Республики Чад прошли демонстрации, переросшие в беспорядки, в которых по меньшей мере два человека погибли и 27 получили ранения. Протестующие требовали возвращения гражданской власти в стране и жгли […] В Иерусалиме стычки между ультраправыми израильтянами, палестинцами и полицией Григорий Май   Серьезные беспорядки вспыхнули в Иерусалиме. Местами происходили столкновения между ультранационалистическими израильтянами и палестинцами,  а в старом городе были уличные бои в основном палестинской молодежи с сотнями […] Сезонный авитаминоз: митинги за Навального прошли бледно Мария Коледа   Предсказуемое пресное послевкусие оставили после себя крайние митинги в поддержку оппозиционера-блоггера Алексея Навального, отбывающего срок в ИК-2 города Покрова по делу «Ив Роше». Не помогло инициаторам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: