Угроза санкций вынудила Венгрию отменить указ об НПО

  
0
Венгрия и Евросоюз

Политическое давление и угрозы санкций из Брюсселя подействовали на Венгрию. Правое правительство премьер-министра Виктора Орбана со вчерашнего дня официально отменило правило о государственном контроле над неправительственными организациями (НПО).

 

С 17 июля анонимные пожертвования снова станут возможными, и НПО будут освобождены от раскрытия имен своих иностранных доноров.

 

Специальное постановление о госконтроле над НПО было принято в мае 2021 года, когда полноценный закон об НПО венграм пришлось отозвать под давлением Европейского суда (ECJ).

 

В июне 2020 года Европейский суд постановил, что Закон об обращении с НПО в Венгрии нарушает законодательство ЕС и является дискриминационным. Это и вынудило правительство Орбана отозвать закон. Вместо него, однако, пришло не менее спорное постановление, теперь также отмененное.

 

Закон об НПО, принятый в 2017 году правительственным большинством в парламенте, регулировал деятельность гражданских организаций, которые получают финансирование из-за рубежа. Согласно закону, НПО должны были регистрироваться, если они получали иностранные пожертвования в размере более 7,2 миллиона форинтов (около 20 000 евро) ежегодно. При регистрации необходимо было указать количество доноров, пожертвование которых превышает 500 000 форинтов (около 1500 евро). Однако многие НПО отказались применять эти положения.

 

Поскольку Венгрия противилась рекомендациям Европейского суда (ECJ), Комиссия ЕС инициировала в феврале 2021 года разбирательство по существу против одного из законов, принятых венгерским правительством Орбана и не устраивающих Брюссель.

 

Власти Евросоюза потребовали, чтобы Венгрия выполнила постановление в течение двух месяцев. В противном случае они собирались передать дело в Европейский суд, что было чревато финансовыми санкциями. На фоне этой угрозы правительство Орбана отменило и специальное постановление о регулировании работы НПО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США ввели санкции против двух антиправительственных сирийских группировок Дмитрий Салов   Соединённые Штаты ввели санкции против сирийских оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Сарайя аль-Арин». Об этом сообщает пресс-релиз Министерства финансов США.   Американские санкции […] Байден: если будет настоящая война, это будет следствие кибератаки Григорий Май Президент США Джо Байден со ссылкой на доклад разведки заявил, что Россия якобы вновь вмешивается в выборный процесс в США. Он также предупредил, что кибератаки могут привести к «настоящей войне» между державами.   На […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] Словения — новый «трудный ребенок» Евросоюза Григорий Май   1 июля председательство в Совете ЕС перешло к Словении, получившей независимость 30 лет назад. И хотя Любляна, как заявлено, в ближайшие шесть месяцев намерена укреплять верховенство закона ЕС и работать на благо […] Австрия направила спецназ «Cobra» на охрану границы Литвы Григорий Май Австрия объявила о помощи Литве в связи с резко возросшим числом прибывших беженцев на литовско-белорусской границе. 13 спецназовцев из антитеррористического подразделения Cobra и один бронированный автомобиль должны усилить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: