Уходили они под свинцовые трели…

  
32

Александр Ковалёв – офицер армавирского отряда специального назначения внутренних войск «Вятич» героически погиб 10 сентября 1999 года в жестоком бою на высоте 715,3 в Новолакском районе Республики Дагестан, прикрывая отход группы.

 

В тот день – 10 сентября 1999 года спецназ прорывался к своим. Прорывался с высоты «Телевышка» сквозь плотное кольцо боевиков, выполняя приказ командования группировки федеральных войск. Уходили двумя группами по двум направлениям. Первая группа, оставшись наверху, прикрывала своих братишек, вторая, забрав погибших и раненных, начала спуск. Боевики шли за спецназом по пятам, ведя по ним огонь из стрелкового оружия. Местность была практически открытая, большие проплешины, окруженные редколесьем. Спецназовцам пришлось разделиться, чтобы мелкими группами, рассредоточившись, пересечь открытые участки местности. Но боевики разгадали маневр спецназа, усилили свой напор. Ковалев со своими бойцами шел замыкающим, редко отстреливался от наседавшего противника, оставляя ему  сюрпризы. Новая группа боевиков пыталась зайти во фланг уходящим бойцам. Ковалев, оценив ситуацию, понял, что скоро боевикам удастся окружить их, остановился.  «Продолжайте отходить, я вас прикрою. Это приказ». И уже совсем тихо добавил – «Оставь мне пару магазинов и гранаты».

 

Выхода другого не было. Бойцы понимали, что командир сделал свой выбор и что приказ обсуждать нельзя, тем более в такой ситуации. Ковалев, заняв удобную позицию, открыл плотный огнь по духам. Спецназ продолжал отходить. Около часа были слышны звуки боя. Потом взрыв гранаты и тишина.

 

Из допроса пленного боевика: «Русские не давали нам поднять головы. Мы пытались подобраться к ним, но они стреляли по нам так плотно, что многие погибли. Нам удалось их окружить. Им кричали, сдавайтесь. И когда мы подошли совсем близко раздался взрыв. Долго боялись подойти к тому месту, но когда мы подобрались, нашему удивлению не было предела. Перед нами лежал один русский. Он был мертв. Вокруг валялись пустые магазины. Один. Он один час вел бой с ними. Настоящий воин. У него кончились патроны, и он подпустил наших поближе, подорвал себя гранатой. Много наших погибло».

 

Расстреляв магазин, Ковалев плотнее сжал последнюю гранату. Боевики подходили ближе и ближе. Кричали, русские сдавайтесь. Патронов больше не было. Когда они подошли вплотную, Саша рванул кольцо гранаты. Этот последний взрыв и слышали отходящие бойцы.

 

Вспоминает командир группы Сергей: «Саша всегда был очень сильным. Его сила настолько завораживала, что мы все невольно тянулись к нему. Родился он 15 октября 1973 года на Кубани. Чуток не дотянул до своего 26-летия. Закончил в 1996 году Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. В 1998 году его назначили заместителем командира группы – моим замом. До сих пор простить себе не могу. Я шел впереди, его направил замыкать группу. Но иначе он поступить не мог. Много раненых, погибшие. Был тяжелый бой. Больше не знаю что сказать…». Командир с позывным «Мангуст» отвернулся, спрятав от меня влажные глаза.

 

Указом Президента Российской Федерации старшему лейтенанту Александру Геннадьевичу Ковалёву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

 

А спецназ, продолжал прорыв. Благодаря Ковалеву выиграли время. Но дорога сквозь этот свинцовый ад казалась вечностью. Только к исходу 11 сентября последние бойцы вышли к своим. Этот день, 10 сентября, вписан особой строкой в историю 15 отряда специального назначения внутренних войск. Черный день.  Итог боя печален. Но чтобы не говорили «газетные писаки» и знатоки войны. Не верьте. Спецназ свою задачу выполнил. Заплатив за успех сполна. Спецназовцы стянули на себя основные силы боевиков, что в конечном итоге способствовало успеху специальной операции по уничтожению боевиков и освобождению Новолакского.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: