Уйгур, арестованный в Дубае, опасается депортации в Китай

  
0

Абудужилили Сапу, выигравший конкрус муэдзинов, и получивший статус резидента в Объединенных Арабских Эмиратах, задержан полицией Дубая.

 

В случае депортации Сапу ожидает заключение и пытки в Китае — в ОАЭ он бежал от преследований на родине. Роддом Абудужилили Сапу из Синьцзян-Уйгурского автономного района, и некоторые ближневосточные источники представляют его историю, как бегство от китайских властей, которые подвергают репрессиям мусульман-уйгуров.

 

Так, некоторые из этих мер предусматривают запрет на публичное исповедание своей веры, сообщает ближневосточное СМИ.

 

Издание упоминает доклад Human Rights Watсh, в котором идет речь о «лагере перевоспитания» в Китае, где уже содержится порядка миллиона уйгуров — якобы этот «лагерь» и грозит Абудужилили Сапу.

 

 

Супи, будучи студентом исламоведения в Каирском университете аль-Азхар, бежал в Египет из Китая в 2012 году, чтобы «свободно держаться своей веры, не опасаясь китайских властей», оттуда в 2017 году он отправился в Объединенные Арабские Эмираты, «чтобы выучить английский язык».

 

После завершения курса, Супи выиграл конкурс на муэдзина, и работал в нескольких мечетях Дубая, получив вид на жительство до 2021 года, однако внезапно был задержан полицией эмирата.

 

 

Как отмечают уйгурские источники в Турции, Германии и Швеции, по меньшей мере 17 уйгуров уже были депортированы из ОАЭ в Китай.

 

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США хотят продать ОАЭ беспилотники MQ-9B Максим Тумбарцев   Администрация Президента США продвигает продажу Объединённым Арабским Эмиратам восемнадцати единиц американских тяжелых беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper  на сумму в 2,9 млрд долларов США.   Об этом в […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Бахрейн и Саудовская Аравия разрешили пролёты израильской авиации Григорий Май   Бахрейн разрешит «всем рейсам, прибывающим и вылетающим из Объединенных Арабских Эмиратов» пересекать своё воздушное пространство. Решение островного королевства последовало за аналогичным объявлением соседней […] Израиль не будет препятствовать продаже F-35 ОАЭ Максим Тумбарцев   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в частном разговоре согласился не препятствовать продаже современного американского вооружения, в первую очередь истребителей пятого поколения F-35, Объединённым Арабским […] США предлагает ОАЭ истребители F-35 Максим Тумбарцев   Администрация президента США Дональда Трампа намерена продать Объединённым Арабским Эмиратам истребители F-35, несмотря на озабоченность Израиля в плане безопасности.   Об этом сообщает газета The New York Times со […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […]
Наверх Наверх