Уйгуры опасаются, что талибы пойдут на поводу у Китая

  
0
уйгуры

Афганские уйгуры опасаются депортации в Китай в обмен на финансовую помощь Пекином талибскому правительству Афганистана («Талибан» запрещен в РФ). Как пишет американская пресса, китайские власти в течение многих лет обращались к афганским лидерам с призывом «подавить и изгнать уйгурских боевиков».

 

В начале сентября министр иностранных дел Китая Ван И пообещал предоставить Афганистану продовольственную и другую помощь в размере 30 миллионов долларов и 3 миллиона доз вакцин от COVID-19. На прошлой неделе во время встречи министров иностранных дел G20 Ван И заявил, что замороженные в настоящее время зарубежные активы Афганистана должны быть «разблокированы как можно скорее и не должны использоваться в качестве средства политического давления на страну».

 

В течение многих лет китайские власти обращались к прежним афганским лидерам с просьбой подавить деятельность и депортировать уйгурских боевиков, которые, по словам Пекина, скрываются в Афганистане. Китайские власти пояснили, что эти боевики принадлежат к Исламскому движению Восточного Туркестана (запрещено в РФ), сепаратистской организации, обвиняемой правительством Китайской Народной Республики в серии террористических атак и попытке создать отдельное государство на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

 

США исключили Исламское движение Восточного Туркестана из списка террористических организаций при администрации Трампа, но, как отмечает The New York Times, положение афганских уйгуров может измениться сейчас, когда талибы стремятся к теплым отношениям с Пекином.

 

По оценкам, в Афганистане проживает от 2000 до 3000 уйгуров. Многие из них практически не имеют никакого отношения к Китаю. Их предки постепенно перебирались в Афганистан с 18-го века, большинство в конце 70-х годов. Хотя они имеют афганское гражданство, в документах указано, что они являются беженцами из Китая или представителями этнического меньшинства. Газета отмечает, что если талибы решат уйгуров депортировать, то их будет легко выследить.

 

Большинство уйгуров, представителей мусульманской этнической группы тюркского происхождения, проживают в китайской провинции Синьцзян. Китайские власти, по мнению ряда правозащитных организаций, подвергают их репрессиям, объясняя это борьбой с экстремизмом. Более миллиона человек принудительно находятся в так называемых «центрах перевоспитания». Афганские уйгуры опасаются, что если их отправят обратно в Китай, их ждет та же участь.

 

Большинство уйгуров проживает в Афганистане уже не одно поколение. С тех пор, как талибы пришли к власти, многие их них стараются не выходить из дома, переживая за свою безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В американском штабе видят «реальную» опасность от ИГИЛ для США Григорий Май Американские военные признали многочисленные просчеты скоропостижного вывода войск НАТО из Афганистана и предупредили о террористической угрозе. «Ясно и очевидно, что война в Афганистане не закончилась на тех условиях, […] Президент Кыргызстана намерен переселить этнических кыргызов из Афганистана на их историческую родину Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская    Большую авантюру затеял Садыр Жапаров. В результате его «благотворительности» могут быть задеты интересы нескольких стран.    Буквально  на днях  заместитель председателя Совета […] При проведении контртеррористической операции погиб сотрудник КГБ Белоруссии Дмитрий Валюженич При проведении контртеррористической операции в Минске погиб сотрудник Комитета государственной безопасности Белоруссии. Открывший огонь преступник уничтожен.    Сегодня, 28 сентября 2021 года, сотрудники КГБ Республики […] Встреча Сербии и Косово || Итоги дня 28.09.2021 Влад Николаев  В результате воздушной атаки нигерийских ВВС на северо-востоке страны погибли по меньшей мере 20 рыбаков, передает агентство AFP со ссылкой на свидетельства жителей региона и источники в военных кругах. Целью военной […] Талибы перебросили «Батальон мучеников» на границу с Таджикистаном Влад Николаев На днях официальный представитель радикального движения «Талибана» (запрещено в РФ) Забиулла Муджахид на своей страничке в Twitter сообщил, что новое правительство Афганистана перебросило к границе с Таджикистаном десятки […] Двадцать рыбаков погибли в результате авиаудара в Нигерии Григорий Май В результате воздушной атаки нигерийских ВВС на северо-востоке страны погибли по меньшей мере 20 рыбаков, передает агентство AFP со ссылкой на свидетельства жителей региона и источники в военных кругах.   Целью военной […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: