Уйти, чтобы остаться

  
0
Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии.
Уйти, чтобы остаться

Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» скандальных «сливов», так и весь состав Кабинета министров. Дело в том, что Алексей Гончарук написал заявление об отставке. Один экземпляр он передал спикеру парламента, другой — главе государства Владимиру Зеленскому.

 

Забегая вперёд, отметим, что Дмитрий Разумков заявил о том, что на его имя заявления об отставке не поступало. В то же время в Офисе Президента сообщили, что документ имеется и будет рассмотрен главой государства.

 

«Президент Украины получил заявление премьер-министра Алексея Гончарука об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно», — заявили в пресс-службе Зеленского.

 

Впоследствии Гончарук опубликовал пост в социальных сетях, в котором подробно остановился на итогах деятельности исполнительной власти. А касательно скандальной аудиозаписи он написал:

«В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», — подчеркнул Алексей Гончарук.

 

В ходе же своего выступления в парламенте премьер поблагодарил нардепов за поддержку, отметив, что все органы власти находятся в одной команде.

 

«Мое заявление оформлено согласно закону. Оно написано на имя председателя Рады, согласно Конституции. Зеленский имеет право внести его в Раду», — добавил он.

 

К слову, сегодня в Раде планировалась провести информационный час правительства, однако в связи со сложившейся ситуацией, диалог депутатов с министрами пришлось отложить.

 

«Сейчас все правительство находится на консультациях. Поэтому сегодня как такового часа правительства не будет — лишь министр иностранных дел Вадим Пристайко будет отвечать на вопросы, как и было запланировано ранее», — сказал спикер Рады Дмитрий Разумков.

 

Стоит отметить, что отставкой премьера по Конституции занимается Верховная Рада Украины, а не президент. Если заявление будет удовлетворено, лишится полномочий весь Кабинет министров. Ранее об отставке заявила министр развития общин и территорий Алена Бабак, а, как отметила депутат от правящей партии Ирина Верещук, не исключено, что вслед за премьером весь Кабинет министров подаст в отставку.

 

Напомним, в сети появились аудиозаписи с совещания руководителя Кабмина, в результате чего открылись интересные подробности, связанные с компетентностью премьера и его отношением к президенту страны Владимиру Зеленскому. Прослушка даёт нам возможность ознакомиться с беседой премьера с главой Минфина Оксаной Маркаровой и руководителем финансового регулятора Екатериной Рожковой. Участники встречи обсуждают вопрос, связанный с укреплением гривны, и рассуждают, как убедить президента в том, что укрепление нацвалюты – это хорошо. При этом Гончарук весьма нелестно высказывается о познаниях главы государства в экономике.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […]
Наверх Наверх