Уйти, чтобы остаться

  
0
Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии.

Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» скандальных «сливов», так и весь состав Кабинета министров. Дело в том, что Алексей Гончарук написал заявление об отставке. Один экземпляр он передал спикеру парламента, другой — главе государства Владимиру Зеленскому.

 

Забегая вперёд, отметим, что Дмитрий Разумков заявил о том, что на его имя заявления об отставке не поступало. В то же время в Офисе Президента сообщили, что документ имеется и будет рассмотрен главой государства.

 

«Президент Украины получил заявление премьер-министра Алексея Гончарука об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно», — заявили в пресс-службе Зеленского.

 

Впоследствии Гончарук опубликовал пост в социальных сетях, в котором подробно остановился на итогах деятельности исполнительной власти. А касательно скандальной аудиозаписи он написал:

«В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», — подчеркнул Алексей Гончарук.

 

В ходе же своего выступления в парламенте премьер поблагодарил нардепов за поддержку, отметив, что все органы власти находятся в одной команде.

 

«Мое заявление оформлено согласно закону. Оно написано на имя председателя Рады, согласно Конституции. Зеленский имеет право внести его в Раду», — добавил он.

 

К слову, сегодня в Раде планировалась провести информационный час правительства, однако в связи со сложившейся ситуацией, диалог депутатов с министрами пришлось отложить.

 

«Сейчас все правительство находится на консультациях. Поэтому сегодня как такового часа правительства не будет — лишь министр иностранных дел Вадим Пристайко будет отвечать на вопросы, как и было запланировано ранее», — сказал спикер Рады Дмитрий Разумков.

 

Стоит отметить, что отставкой премьера по Конституции занимается Верховная Рада Украины, а не президент. Если заявление будет удовлетворено, лишится полномочий весь Кабинет министров. Ранее об отставке заявила министр развития общин и территорий Алена Бабак, а, как отметила депутат от правящей партии Ирина Верещук, не исключено, что вслед за премьером весь Кабинет министров подаст в отставку.

 

Напомним, в сети появились аудиозаписи с совещания руководителя Кабмина, в результате чего открылись интересные подробности, связанные с компетентностью премьера и его отношением к президенту страны Владимиру Зеленскому. Прослушка даёт нам возможность ознакомиться с беседой премьера с главой Минфина Оксаной Маркаровой и руководителем финансового регулятора Екатериной Рожковой. Участники встречи обсуждают вопрос, связанный с укреплением гривны, и рассуждают, как убедить президента в том, что укрепление нацвалюты – это хорошо. При этом Гончарук весьма нелестно высказывается о познаниях главы государства в экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу Влад Николаев Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной […] В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: