Уйти, чтобы остаться

  
0
Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии.

Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» скандальных «сливов», так и весь состав Кабинета министров. Дело в том, что Алексей Гончарук написал заявление об отставке. Один экземпляр он передал спикеру парламента, другой — главе государства Владимиру Зеленскому.

 

Забегая вперёд, отметим, что Дмитрий Разумков заявил о том, что на его имя заявления об отставке не поступало. В то же время в Офисе Президента сообщили, что документ имеется и будет рассмотрен главой государства.

 

«Президент Украины получил заявление премьер-министра Алексея Гончарука об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно», — заявили в пресс-службе Зеленского.

 

Впоследствии Гончарук опубликовал пост в социальных сетях, в котором подробно остановился на итогах деятельности исполнительной власти. А касательно скандальной аудиозаписи он написал:

«В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», — подчеркнул Алексей Гончарук.

 

В ходе же своего выступления в парламенте премьер поблагодарил нардепов за поддержку, отметив, что все органы власти находятся в одной команде.

 

«Мое заявление оформлено согласно закону. Оно написано на имя председателя Рады, согласно Конституции. Зеленский имеет право внести его в Раду», — добавил он.

 

К слову, сегодня в Раде планировалась провести информационный час правительства, однако в связи со сложившейся ситуацией, диалог депутатов с министрами пришлось отложить.

 

«Сейчас все правительство находится на консультациях. Поэтому сегодня как такового часа правительства не будет — лишь министр иностранных дел Вадим Пристайко будет отвечать на вопросы, как и было запланировано ранее», — сказал спикер Рады Дмитрий Разумков.

 

Стоит отметить, что отставкой премьера по Конституции занимается Верховная Рада Украины, а не президент. Если заявление будет удовлетворено, лишится полномочий весь Кабинет министров. Ранее об отставке заявила министр развития общин и территорий Алена Бабак, а, как отметила депутат от правящей партии Ирина Верещук, не исключено, что вслед за премьером весь Кабинет министров подаст в отставку.

 

Напомним, в сети появились аудиозаписи с совещания руководителя Кабмина, в результате чего открылись интересные подробности, связанные с компетентностью премьера и его отношением к президенту страны Владимиру Зеленскому. Прослушка даёт нам возможность ознакомиться с беседой премьера с главой Минфина Оксаной Маркаровой и руководителем финансового регулятора Екатериной Рожковой. Участники встречи обсуждают вопрос, связанный с укреплением гривны, и рассуждают, как убедить президента в том, что укрепление нацвалюты – это хорошо. При этом Гончарук весьма нелестно высказывается о познаниях главы государства в экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: