Украина близка к энергетической катастрофе и мечтает о биогазе

  
0
Чем ближе к зиме, тем меньше дров, вернее, угля, запасы которого на Украине ниже критической черты. О надвигающемся энергетическом кризисе сообщают в украинском «Нафтогазе». «Уголь - его сейчас критически малые запасы. Меньше, чем обычно», - признался глава украинской компании Юрий Витренко.

Чем ближе к зиме, тем меньше дров, вернее, угля, запасы которого на Украине ниже критической черты. О надвигающемся энергетическом кризисе сообщают в украинском «Нафтогазе».

«Уголь — его сейчас критически малые запасы. Меньше, чем обычно», — признался глава украинской компании Юрий Витренко.

 

При этом, все надежды киевской власти на корабли с американским углем, их прибытие анонсируют в Офисе главы государства.

«Мы будем импортировать ежемесячно от шести до десяти кораблей. На сегодняшний день два корабля разгружают, еще около шести кораблей мы ожидаем до конца декабря. К концу этого года на складах будет по меньшей мере 800 тонн угля», — заверил замглавы Офиса президента Ростислав Шурма.

 

Что же до голубого топлива, то и здесь ситуация лучше ненамного. Газ имеется, только его цена для населения может оказаться неподъемной. В связи с этим «Нафтогаз» предлагает взвинтить тарифы. К слову, цена фьючерсов на газ в Европе впервые с 6 октября превысила $1700 за тысячу кубометров.

«Мы честно говорим: если сохранятся такие цены, мы как национальная компания не сможем покрывать такую разницу. Поэтому это будет серьезный разговор и внутри страны с депутатами, которые голосуют за бюджет, который определяет источники и использование средств, и с потребителями, украинцами. Мы действительно будем садиться и решать, как проживать», — сказал Витренко.

 

Ищут на Украине альтернативы и российскому газу. Идеи звучат самые нестандартные. Украинцам предлагают согреваться кизяками или добывать биогаз из отходов производства и переработки мусора.

«Биогаз можно делать из отходов сельскохозяйственного производства, из переработки мусора. Это надо делать. Украина может как минимум 5 миллиардов кубометров природного газа заменить биогазом, нужно увеличивать добычу», — считает Витренко.

 

Он добавил, что украинцы слишком много тратят газа. По его мнению, если бы жители расходовали топливо, как, к примеру, поляки, то его бы хватало и не надо было газ импортировать.

 

Напомним, Служба безопасности Украины предупредила Кабмин, что целые регионы страны могут остаться без отопления из-за нехватки угля. Это, по мнению спецслужбы, может привести к «чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социальной напряженности среди населения и дискредитации органов государственной власти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: