Украина будет производить турецкие беспилотники

  
0
В ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину, Киев и Анкара подписали соглашение о зоне свободной торговли, а также сообщили о начале производства в Украине турецких беспилотников Байрактар.

В ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину, Киев и Анкара подписали соглашение о зоне свободной торговли. Кроме того, Эрдоган заявил, что на переговорах с Зеленским вновь сообщил о готовности Турции приложить все возможные усилия для снижения напряженности в регионе.

 

Во время приема в Мариинском дворце, где его встречал Зеленский, почетный караул, а также звучали гимны двух стран, Эрдоган обратился к присутствующим с традиционным приветствием — «Слава Украине!».

 

Зеленский назвал подписанное сегодня соглашение о свободной торговле «историческим моментом». Впрочем, эксперты считают, что ощутимой пользы оно не принесет: турецкая лира девальвировала за прошлый год на 44%, при этом турки получают трубопроводный российский газ по цене 450 долларов за тысячу кубов, а Киев покупает тот же объем почти втрое дороже. Это делает украинских производителей менее конкурентоспособными по сравнению с турецкими.

 

Однако основной темой переговоров была «безопасность». Зеленский поблагодарил Эрдогана за предложение посредничества между Киевом и Москвой и заявил, что турецкие беспилотники теперь будут производиться в Украине.

«Сегодня заключено соглашение, которое расширит производство беспилотных аппаратов «Байрактар» в Украине», — заявил он.

 

Напомним, Россия отказывается от посредничества Эрдогана. Турция пытается использовать свои связи, предложив выступить посредником между Россией и Украиной, пишет 3 февраля агентство Bloomberg. Президент РФ Владимир Путин может посетить Турцию после визита Реджепа Эрдогана в Киев, но дата саммита еще не определена, сказал агентству глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун, однако, по его словам, военное сотрудничество с Украиной не направлено против России и не будет прервано в угоду Москве.

 

Алтун сказал, что соглашения с Украиной не будут коренным образом отличаться от существующей практики.

«Мы не подписываем соглашения о сотрудничестве, нацеленные на другую страну. Россия — одна из первых стран, которые узнают об этом, — утверждает представитель Эрдогана. — Сделки, которые мы заключили, и те, которые мы заключим с Украиной, не связаны напрямую с текущим кризисом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: