Украина готова судить 94-летнего ветерана ВОВ

  
0

Отставной полковник КГБ Борис Стекляр 65 лет назад ликвидировал Нила Хасевича — главного художника Украинской повстанческой армии. Теперь его хотят судить за убийство.

 

Генпрокуратура Украины приступила к расследованию убийства 65-летней давности после того, как местные националисты обратились в ведомство с иском против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны полковника Бориса Стекляра.

 

Находясь на службе в органах КГБ СССР, он в 1952 году ликвидировал подпольную ячейку ОУН-УПА , лидером которой был Нил Хасевич, которого называют создателем визуального образа Украинской повстанческой армии. Являясь выпускником Варшавской академии изящных искусств, Хасевич создал множество пропагандистских плакатов, ксилографий, иллюстраций и карикатур, также разработал дизайн оуновских наград.

Считается, что полковник — а в то время ещё капитан — Стекляр лично бросил гранату в бункер, где скрывался Хасевич со своими сообщниками. В помещениях, где укрывались националисты, сотрудники КГБ обнаружили шесть стволов оружия, ручные гранаты, запас продовольствия, патронов, большое количество антисоветских листовок а также, как рассказывал сам Стекляр, «страшные рисунки», запечатлевшие «предсмертные муки советских людей, казнимых фашистами и их пособниками».

 

Один из авторов иска против советского офицера Денис Полищук заявил, что пожилой полковник должен быть осуждён, так как «представляет угрозу украинскому народу», а его «преступление не имеет срока давности».

Отметим, националисты уже не в первый раз пытаются привлечь ветерана к ответственности. СМИ известно о нескольких попытках подать на него в суд после того, как Верховная рада приняла закон о героизации ОУН-УПА и предоставила право её участникам на социальные гарантии, в том числе требовали привлечь к расследованию Генпрокуратуру страны.

 

Ветеран Борис Стекляр направил встречный иск с требованием засекретить своё личное дело, хранящееся в архивах СБУ, однако суд Ровенской области Украины даже не принял его к рассмотрению.

ветераныОУНситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 09:46 Светлана
    27.04.2017

    Мне больно… интересно, как долго русские украинцы будут стоять в позе раком и терпеть извращения куевой секты???

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […]
Наверх Наверх