Украина готова судить 94-летнего ветерана ВОВ

  
0

Отставной полковник КГБ Борис Стекляр 65 лет назад ликвидировал Нила Хасевича — главного художника Украинской повстанческой армии. Теперь его хотят судить за убийство.

 

Генпрокуратура Украины приступила к расследованию убийства 65-летней давности после того, как местные националисты обратились в ведомство с иском против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны полковника Бориса Стекляра.

 

Находясь на службе в органах КГБ СССР, он в 1952 году ликвидировал подпольную ячейку ОУН-УПА , лидером которой был Нил Хасевич, которого называют создателем визуального образа Украинской повстанческой армии. Являясь выпускником Варшавской академии изящных искусств, Хасевич создал множество пропагандистских плакатов, ксилографий, иллюстраций и карикатур, также разработал дизайн оуновских наград.

Считается, что полковник — а в то время ещё капитан — Стекляр лично бросил гранату в бункер, где скрывался Хасевич со своими сообщниками. В помещениях, где укрывались националисты, сотрудники КГБ обнаружили шесть стволов оружия, ручные гранаты, запас продовольствия, патронов, большое количество антисоветских листовок а также, как рассказывал сам Стекляр, «страшные рисунки», запечатлевшие «предсмертные муки советских людей, казнимых фашистами и их пособниками».

 

Один из авторов иска против советского офицера Денис Полищук заявил, что пожилой полковник должен быть осуждён, так как «представляет угрозу украинскому народу», а его «преступление не имеет срока давности».

Отметим, националисты уже не в первый раз пытаются привлечь ветерана к ответственности. СМИ известно о нескольких попытках подать на него в суд после того, как Верховная рада приняла закон о героизации ОУН-УПА и предоставила право её участникам на социальные гарантии, в том числе требовали привлечь к расследованию Генпрокуратуру страны.

 

Ветеран Борис Стекляр направил встречный иск с требованием засекретить своё личное дело, хранящееся в архивах СБУ, однако суд Ровенской области Украины даже не принял его к рассмотрению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ветераныОУНситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 09:46 Светлана
    27.04.2017

    Мне больно… интересно, как долго русские украинцы будут стоять в позе раком и терпеть извращения куевой секты???

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 марта 2021 года Влад Николаев   «Миротворец» хочет вылавливать неугодных   Скандальный сайт «Миротворец» вводит систему распознавания лиц NeuroIDentigraf, сообщил его директор Роман Зайцев. Сотрудники центра заняты подготовительными работами, […] Зеленский готов простить любые преступления «укропатриотам» Влад Николаев У Президента Украины Владимира Зеленского разработали инициативу, которая позволит «укропатриотам» избежать ответственности за все их преступления, особенно тем из них, кто воевал на Донбассе, в ходе так называемой […] Оппозиция намерена открыть еще один телеканал Влад Николаев В «Оппозиционной платформе – за жизнь» заявили о возможном открытии нового телеканала, на смену заблокированным по прихоти властей ZIK, NewsOne и «112». Кроме того, в политической силе намерены отстаивать вещание канала […] Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […] Кто мешает говорить Арсену Авакову на русском языке Влад Николаев По мнению главы МВД Украины, русский язык принадлежит не только России, но и украинцам. Арсен Аваков считает необходимым организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру. Так кто же мешает?   […] Киев встретил главу Евросовета четырьмя акциями протеста Влад Николаев Пока президент Владимир Зеленский принимал президента Европейского совета Шарля Мишеля в Мариинском парке в Киеве, журналисты запрещенных украинским главной государства телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: