Украина готова судить 94-летнего ветерана ВОВ

  
0

Отставной полковник КГБ Борис Стекляр 65 лет назад ликвидировал Нила Хасевича — главного художника Украинской повстанческой армии. Теперь его хотят судить за убийство.

 

Генпрокуратура Украины приступила к расследованию убийства 65-летней давности после того, как местные националисты обратились в ведомство с иском против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны полковника Бориса Стекляра.

 

Находясь на службе в органах КГБ СССР, он в 1952 году ликвидировал подпольную ячейку ОУН-УПА , лидером которой был Нил Хасевич, которого называют создателем визуального образа Украинской повстанческой армии. Являясь выпускником Варшавской академии изящных искусств, Хасевич создал множество пропагандистских плакатов, ксилографий, иллюстраций и карикатур, также разработал дизайн оуновских наград.

Считается, что полковник — а в то время ещё капитан — Стекляр лично бросил гранату в бункер, где скрывался Хасевич со своими сообщниками. В помещениях, где укрывались националисты, сотрудники КГБ обнаружили шесть стволов оружия, ручные гранаты, запас продовольствия, патронов, большое количество антисоветских листовок а также, как рассказывал сам Стекляр, «страшные рисунки», запечатлевшие «предсмертные муки советских людей, казнимых фашистами и их пособниками».

 

Один из авторов иска против советского офицера Денис Полищук заявил, что пожилой полковник должен быть осуждён, так как «представляет угрозу украинскому народу», а его «преступление не имеет срока давности».

Отметим, националисты уже не в первый раз пытаются привлечь ветерана к ответственности. СМИ известно о нескольких попытках подать на него в суд после того, как Верховная рада приняла закон о героизации ОУН-УПА и предоставила право её участникам на социальные гарантии, в том числе требовали привлечь к расследованию Генпрокуратуру страны.

 

Ветеран Борис Стекляр направил встречный иск с требованием засекретить своё личное дело, хранящееся в архивах СБУ, однако суд Ровенской области Украины даже не принял его к рассмотрению.

ветераныОУНситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 09:46 Светлана
    27.04.2017

    Мне больно… интересно, как долго русские украинцы будут стоять в позе раком и терпеть извращения куевой секты???

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 мая 2020 года Влад Николаев   На Зеленского подали в суд   Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента […] Мэр Черкасс судится с Зеленским Влад Николаев Черкассы не прощают. Городской голова Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд. К ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента Владимира Зеленского. Сегодня […] Конфликт в украинской системе правосудия продолжается Влад Николаев Украинская система правосудия продолжает подтверждать свою несостоятельность. До сих пор остаются нераскрытыми резонансные преступления прошлых лет, которые были взяты под личный контроль президентом и руководством профильных […] Украина итоги 26 мая 2020 года Влад Николаев   Адвокат сомневается в том, что Бузина был убит   Адвокат обвиняемых в убийстве журналиста Олеся Бузины националистов Дениса Полищука и Андрея Медведько заявил, что сомневается в самом факте преступления. «В этом […] «Новый поворот» в деле Бузины Влад Николаев Прошло более пяти лет со дня громкого убийства известного украинского писателя, журналиста и общественного деятеля Олеся Бузины. Все эти годы следствие по делу фактически топчется на месте. Несмотря на то, что подозреваемые в […] Порошенко наживался на русских художниках Влад Николаев На Украине расследуют уголовное дело о контрабанде картин известных художников. Главным фигурантом по этому делу стал частый гость Госбюро расследований пятый президент Украины Пётр Порошенко. Пока же экс-главу государства […] Украина итоги 25 мая 2020 года Влад Николаев   Одесский стадион продали по дешевке американской компании   Одесский стадион «Черноморец» сменил владельца. Его продали с 17 попытки за сумму, которая в разы меньше, чем стартовая цена. Изначально спортивный […] В Киеве откроют Лавру Влад Николаев С 25 мая открылась для посещения главная украинская святыня — Киево-Печерская лавра. «Жизнедеятельность Лавры происходит в соответствии с теми нормами, которые определены Кабинетом министров. В частности, его решением о […] Украинские неофашисты атаковали оппозицию Влад Николаев От запугиваний и пикетов – до самых настоящих погромов. На Украине фашизм в 21 веке – явление привычное. Ультраправый национализм, расправивший крылья во времена президентства Порошенко, неплохо чувствует себя и при […]
Наверх Наверх