Украина готовится к новому «Уханю»

  
0
Не так давно президент Украины Владимир Зеленский в торжественной обстановке провожал с карантина, эвакуированных из Китая граждан. Казалось бы, история, которую сами же украинцы окрестили «национальным позором», закончится на нелепой фразе главы государства: «Вы запомните Новые Санжары на всю жизнь. Возвращайтесь сюда отдыхать».

Не так давно президент Украины Владимир Зеленский в торжественной обстановке провожал с карантина, эвакуированных из Китая граждан. Казалось бы, история, которую сами же украинцы окрестили «национальным позором», закончится на нелепой фразе главы государства: «Вы запомните Новые Санжары на всю жизнь. Возвращайтесь сюда отдыхать».

 

Однако, вполне вероятно, придётся снова нам оживить в памяти события конца февраля, когда жители Полтавской области устроили «тёплый приём» своим же согражданам, вернувшимся из эпицентра распространения коронавируса, — китайской провинции Ухань.

 

Дело в том, что руководство Украины готовится ко второй волне эвакуации людей из Поднебесной. Сообщается, что на этот раз решили вернуться домой 10 из более чем 40 украинцев, находящихся в Ухани.

 

«Министерство иностранных дел вместе с Министерством инфраструктуры начинают подготовку второй эвакуации наших граждан из Китая. Сейчас посольству Украины известно о 41 гражданине, которые находятся в Ухани, из них 10 выразили желание эвакуироваться», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

 

При этом дипломат призвал остальных уханьских украинцев сообщить, если есть необходимость в эвакуации.

 

«Если кто-то, кроме этих десяти, еще кто-то нуждается в эвакуации, прошу вас обращаться в посольство Украины в Китае, которое будет сводить окончательный список», — сказал министр.

 

Детали предстоящей эвакуации дипломат уточнять не стал, как и то окажутся на сей раз власти в состоянии достойно встретить соотечественников: создать «уханьцам» нормальные условия на родине и провести разъяснительную работу с населением, чтобы избежать повторения «Новых Санжар».

 

Название этого санатория на Полтавщине стало нарицательным, и ассоциируется с украинским «гостеприимством», а если серьёзно: с отсутствием сострадания и гуманности.

 

Даже несмотря на отсутствие медицинских симптомов у доставленных в первый раз из Китая украинцев, сам факт их прибытия привел к протестам. Люди заблокировали лечебное учреждение в Новых Санжарах, перекрыли дороги к нему и даже вступили в стычки с полицией, которая вынужденно подтянула к месту событий спецмашины и БТР. Ситуация настолько накалилась, что главе МВД Арсену Авакову пришлось приехать на место и успокаивать сограждан. Более того автобусы с эвакуированными украинцами закидывали камнями и палками. Протестующие грозились даже сжечь санаторий. Из толпы доносилось возгласы: «Спасибо, Зеленский, за заразу!» и призывы отправить гостей поневоле в Чернобыльскую зону.

 

Власти ограничились лишь заявлениями с осуждением организаторов акции, пообещав, что виновные будут наказаны.

коронавирусситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Власти Северной Кореи предупредили граждан о «желтой пыли» из Китая Григорий Май   Власти Северной Кореи предостерегли своих граждан от «желтой пыли» из Китая, которая может принести коронавирус в страну. В связи с загадочным опасным облаком жителей страны призвали в четверг остаться дома.   […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […]
Наверх Наверх