Украина хочет закупать российский газ

  
0
Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. Разгрести ворох проблем вызвался и.о. министра энергетики Юрий Витренко, представивший свой план выхода из кризиса.

Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, предостаточно и вызваны они отсутствием должного регулирования на внутреннем энергетическом рынке, обязательствами перед МВФ, связанными с отказом от сдерживания розничных цен на топливо, а также политической конъектурой, мешающей наладить поставки газа для внутренних нужд с традиционными торговыми партнёрами.

 

Разгрести ворох проблем вызвался и.о. министра энергетики Юрий Витренко, представивший свой план выхода из кризиса.

«По поручению Премьер-министра Украины мы сейчас готовим решение Кабинета министров, которое установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 грн. за кубический метр — 0,25 долларов США). Это решение будет иметь временный характер — на время карантинных мероприятий. В то же время нам нужно системное решение проблем на рынке газа, о которых я писал ранее — злоупотребление доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное», — отметил Юрий Витренко.

 

Примечательно, что одним из пунктов плана является возобновление поставок газа из Российской Федерации.

«Экспорт газа независимыми компаниями из России — это экспорт газа компаниями, независимыми от «Газпрома», добывающих газ в России. Таких компаний много, они добывают много газа, среди них есть крупные европейские компании. Такой экспорт будет дополнительным источником спроса на услуги транзита через Украину в Европу, чтобы мощности украинской ГТС заказывал не только «Газпром». Если кто-то «внезапно» подумал, что это плохо и непатриотично, то тогда они должны требовать запрета транзита российского газа через Украину и запрета импорта газа российского происхождения в Украину», — подчеркнул Витренко.

 

Также чиновник отметил необходимость увеличения собственной добычи газа. Это будет возможно сделать только с помощью привлечения иностранных инвестиций.

«Существенного увеличения добычи, если начать сейчас, можно ожидать через 3-5 лет», — добавил он.

 

Не менее важно, по мнению Витренко, подумать об уменьшении энергопотерь и увеличении энергетической эффективности. Кроме того, нужно отработать прозрачный механизм биржевой торговли газом.

«Мы сейчас работаем с Национальной комиссией и USAID над созданием такой биржи. Теоретической альтернативой является использование европейской биржи для торговли газом и поставками в Украину. И так, «Укргаздобыча» должна выставлять на эту биржу все объемы добычи, чтобы не было перекрестного субсидирования в пределах самого «Нафтогаза», чтобы все было прозрачно и чтобы была честная конкуренция между «Нафтогазом» и другими поставщиками», — заключил чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: