Украина и ЕС договорились обновить Соглашение об ассоциации

  
0
Накануне в Брюсселе состоялся 22-й саммит Украина-ЕС. Украинскую делегацию возглавлял президент страны Владимир Зеленский. Одним из важнейших для Киева итогов саммита стала договоренность об обновлении Соглашения об ассоциации с ЕС.

Накануне в Брюсселе состоялся 22-й саммит Украина-ЕС. Украинскую делегацию возглавлял президент страны Владимир Зеленский. Одним из важнейших для Киева итогов саммита стала договоренность об обновлении Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы подтвердили нашу приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Евросоюзом, в том числе посредством постоянного тесного сотрудничества в целях укрепления верховенства закона, продвижения реформ, содействия устойчивому экономическому росту, поддержки перехода к экологическим и цифровым технологиям и повышения устойчивости», — говорится в итоговом заявлении.

 

В документе подчеркивается активизация сотрудничества в области финансов, цифрового рынка, защиты окружающей среды, борьбы с изменениями климата.

 

Кроме того, в рамках саммита было подписано 3 соглашения с Европейским инвестиционным банком о финансировании ряда проектов. Общая сумма инвестиций составит 60 млн. евро. Из них 30 млн. пойдут на поддержку регионов, 20 млн. – на «укрепление демократии», 10 млн. европейцы готовы потратить на так называемый Климатический пакет.

 

При этом судьба транша ЕС в 1,2 млрд. евро, обещанного Киеву ранее, остаётся неизвестной. Фраза главного европейского дипломата Жозепа Борреля, которую он произнес по итогам визита в Киев и повторил накануне, ещё больше «спутала карты».

«Не надо вырывать слова из контекста. Я говорил, что помощь ЕС, направляемая в Украину, поставляется на конкретных условиях. Мы не благотворительная организация, не банкомат. Мы помогаем, поскольку создание демократической Украины соответствует интересам ЕС, и условие нашей помощи — это успех демократических реформ», — сказал Боррель.

 

Стоит отметить, что еврочиновники успокоили украинскую власть по вопросу безвиза. ЕС дал чёткий сигнал, что безвизовый режим пересмотрен не будет.

«Мы с нетерпением ждем восстановления привычных возможностей для путешествий наших граждан, как только это позволят эпидемические условия», — сказано в заявлении саммита.

 

На данном факте в ходе пресс-конференции сделал акцент и Владимир Зеленский.

«Мы получили заверения в том, что безвизовому режиму ничего не угрожает, и он будет восстановлен после пандемии», — подчеркнул глава украинского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: