Украина и ЕС договорились обновить Соглашение об ассоциации

  
0
Накануне в Брюсселе состоялся 22-й саммит Украина-ЕС. Украинскую делегацию возглавлял президент страны Владимир Зеленский. Одним из важнейших для Киева итогов саммита стала договоренность об обновлении Соглашения об ассоциации с ЕС.

Накануне в Брюсселе состоялся 22-й саммит Украина-ЕС. Украинскую делегацию возглавлял президент страны Владимир Зеленский. Одним из важнейших для Киева итогов саммита стала договоренность об обновлении Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы подтвердили нашу приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Евросоюзом, в том числе посредством постоянного тесного сотрудничества в целях укрепления верховенства закона, продвижения реформ, содействия устойчивому экономическому росту, поддержки перехода к экологическим и цифровым технологиям и повышения устойчивости», — говорится в итоговом заявлении.

 

В документе подчеркивается активизация сотрудничества в области финансов, цифрового рынка, защиты окружающей среды, борьбы с изменениями климата.

 

Кроме того, в рамках саммита было подписано 3 соглашения с Европейским инвестиционным банком о финансировании ряда проектов. Общая сумма инвестиций составит 60 млн. евро. Из них 30 млн. пойдут на поддержку регионов, 20 млн. – на «укрепление демократии», 10 млн. европейцы готовы потратить на так называемый Климатический пакет.

 

При этом судьба транша ЕС в 1,2 млрд. евро, обещанного Киеву ранее, остаётся неизвестной. Фраза главного европейского дипломата Жозепа Борреля, которую он произнес по итогам визита в Киев и повторил накануне, ещё больше «спутала карты».

«Не надо вырывать слова из контекста. Я говорил, что помощь ЕС, направляемая в Украину, поставляется на конкретных условиях. Мы не благотворительная организация, не банкомат. Мы помогаем, поскольку создание демократической Украины соответствует интересам ЕС, и условие нашей помощи — это успех демократических реформ», — сказал Боррель.

 

Стоит отметить, что еврочиновники успокоили украинскую власть по вопросу безвиза. ЕС дал чёткий сигнал, что безвизовый режим пересмотрен не будет.

«Мы с нетерпением ждем восстановления привычных возможностей для путешествий наших граждан, как только это позволят эпидемические условия», — сказано в заявлении саммита.

 

На данном факте в ходе пресс-конференции сделал акцент и Владимир Зеленский.

«Мы получили заверения в том, что безвизовому режиму ничего не угрожает, и он будет восстановлен после пандемии», — подчеркнул глава украинского государства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Опрос Зеленского обернулся скандалом Влад Николаев На Украине накануне прошли местные выборы. Итогами голосования, очевидно, нынешняя власть осталась недовольна. Не может радовать президента Владимира Зеленского и реакция на инициированный им социологический опрос для жителей […] «Слуги народа» разгромлены на местных выборах Влад Николаев На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на этих выборах можно с натяжкой […] Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […]
Наверх Наверх