Украина и ЛНР начали отвод войск от Золотого

  
0

 

Вооружённые силы Украины и ополченческие формирования ЛНР начали отвод сил и средств в районе города Золотое Попаснянского района Луганской области. Об этом сегодня рассказал представитель ЛНР  в контактной группе на Минских переговорах Родион Мирошник.

 

Украинские военные близ Золотого запустили белую ракету в 13:30, спустя минуту ответная ракета также была выпущена и луганскими силами, а за этим последовал обоюдный пуск зелёных ракет, символизирующих начало отвода войск. После этого начался отсчёт трёх суток, необходимых для осуществления процесса разведения сил и средств по условиям рамочного соглашения.

 

Ранее о намерении начать долгожданную демилитаризацию сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Это стало возможным после того как район Золотого не подвергался обстрелам в течение 10 дней.

 

Пристайко также добавил, что аналогичное отведение войск в районе Петровского может начаться через 7-10 дней. Он напомнил, что это является условием проведения саммита в нормандском формате, не говоря уже о том, что данные меры жизненно необходимы для урегулирования ситуации на Донбассе.

 

Стоит отметить, что при всём при этом начальник пресс-центра штаба Операции объединённых сил Андрей Агеев рассказал, что никаких движений со стороны украинских войск пока что нет.

 

«Я не могу комментировать министра иностранных дел, но у нас подтвержденной от нашего командования никакой информации на утро не было. Никаких движений в направлении разведения сторон пока не проводится», — подчеркнул он.

 

Немногим ранее спикер Минобороны Украины Максим Праута заявил, что от начала текущих суток позиции киевских силовиков на Донбассе были дважды подвергнуты обстрелам: близ села Нижнее Лозовое на луганском направлении и в районе Богдановки на донецком направлении. Возможно, именно с этими заявлениями может быть связана сегодняшняя затяжка процедуры отвода войск.

 

P.S. Позже стало известно, что штаб ООС всё же подтвердил начало процедуры отвода сил от Золотого.

 

«Украинской стороной будут предприняты все необходимые меры, и отвод сил и средств не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений на определенном участке, а власть ни в коем случае не оставит местное население без внимания, поскольку все мероприятия проводятся с одной целью — безопасность на указанных участках разведения, сохранения жизни и здоровья мирных жителей и военнослужащих», — подчёркивается в релизе украинских военных.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Обстрелы Донбасса опасны мощной «отдачей» для боевиков ВСУ Мария Коледа   Вооружённые формирования бывшей Украины продолжают «готовиться к миру» с Донбассом при помощи обстрелов, диверсионных вылазок и приступов агрессии на том или ином участке фронта. Однако это приводит к потерям […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 15:15 […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске Мария Коледа   Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:30 […]
Наверх Наверх