Украина и Молдавия станут «стратегическими партнерами»

  
0
Сегодня Киев с официальным визитом посетила новоизбранный президент Молдавии Майя Санду. Символично, что это первая зарубежная поездка Санду на посту главы молдавского государства. При этом в последний раз столицу Украины она посещала в июле 2019 года, еще в бытность своего премьерства.

Сегодня Киев с официальным визитом посетила новоизбранный президент Молдавии Майя Санду. Символично, что это первая зарубежная поездка Санду на посту главы молдавского государства. При этом в последний раз столицу Украины она посещала в июле 2019 года, еще в бытность своего премьерства.

 

Приветствуя лидера соседнего государства, Владимир Зеленский поблагодарил коллегу за поддержку территориальной целостности Украины.

«Это начало новых отношений между Украиной и Молдовой. Нас объединяют общие ценности и позиции по вопросам общеевропейской повестки дня. Мы ценим, что президент Молдовы поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказал глава государства.

 

В свою очередь, Санду в ходе церемонии обхода Почетного караула поприветствовала военных традиционным кличем украинских националистов — «Слава героям!».

 

Переговоры продолжались более часа. Затем лидеры государств вышли на традиционный брифинг.

 

Киев и Кишинёв заключили ряд двухсторонних соглашений. В частности, были подписаны политическая декларация и Меморандум о развитии транспортно-транзитного потенциала между странами. В раках реализации последнего планируется построить новую магистраль, которая соединит две столицы.

«У нас есть амбициозная идея — строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр. Это сократит путешествие между столицами наших государств до 5 часов. Это также активизация торговли, упрощение транзита, улучшение межчеловеческих контактов. В этом контексте мы отмечаем важность совместной борьбы с контрабандой на украинско-молдавской границе, особенно на приднестровском участке», — отметил президент Украины Зеленский.

 

Кроме того, стороны договорились о стратегическом партнерстве. Для поддержания диалога на высшем уровне будет создан постоянно действующий Президентский Совет.

«Молдова повышает статус отношений с Украиной до стратегического партнёрства и создает президентский совет между двумя странами – постоянный орган контактирования на высоком уровне. Республика Молдова твердо и без оговорок поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы обсудили вопросы строительства новых ГЭС на Днестре, это увеличит поставки украинской электроэнергии в Молдову», -заявила на брифинге Майя Санду.

 

После завершения встречи Санду пригласила украинского коллегу посетить Молдавию с ответным визитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МолдовапереговорыполитикаУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] МИД Украины ожидает от президента России покаяния Александра Донцова Президент России когда-нибудь «покается за преступления его государства против Украины». Такое мнение высказал министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба в интервью газете «День». Любитель громких […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] СФ России: мировое сообщество должно прекратить нарушение прав человека на Украине Мария Коледа   Совет Федерации России обратился к мировому сообществу с призывом обратить пристальное внимание на прямое нарушение прав русского и русскоязычного населения Украины властями страны. Документ был обнародован сегодня, 20 […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: