Украина и Молдавия станут «стратегическими партнерами»

  
0
Сегодня Киев с официальным визитом посетила новоизбранный президент Молдавии Майя Санду. Символично, что это первая зарубежная поездка Санду на посту главы молдавского государства. При этом в последний раз столицу Украины она посещала в июле 2019 года, еще в бытность своего премьерства.

Сегодня Киев с официальным визитом посетила новоизбранный президент Молдавии Майя Санду. Символично, что это первая зарубежная поездка Санду на посту главы молдавского государства. При этом в последний раз столицу Украины она посещала в июле 2019 года, еще в бытность своего премьерства.

 

Приветствуя лидера соседнего государства, Владимир Зеленский поблагодарил коллегу за поддержку территориальной целостности Украины.

«Это начало новых отношений между Украиной и Молдовой. Нас объединяют общие ценности и позиции по вопросам общеевропейской повестки дня. Мы ценим, что президент Молдовы поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказал глава государства.

 

В свою очередь, Санду в ходе церемонии обхода Почетного караула поприветствовала военных традиционным кличем украинских националистов — «Слава героям!».

 

Переговоры продолжались более часа. Затем лидеры государств вышли на традиционный брифинг.

 

Киев и Кишинёв заключили ряд двухсторонних соглашений. В частности, были подписаны политическая декларация и Меморандум о развитии транспортно-транзитного потенциала между странами. В раках реализации последнего планируется построить новую магистраль, которая соединит две столицы.

«У нас есть амбициозная идея — строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр. Это сократит путешествие между столицами наших государств до 5 часов. Это также активизация торговли, упрощение транзита, улучшение межчеловеческих контактов. В этом контексте мы отмечаем важность совместной борьбы с контрабандой на украинско-молдавской границе, особенно на приднестровском участке», — отметил президент Украины Зеленский.

 

Кроме того, стороны договорились о стратегическом партнерстве. Для поддержания диалога на высшем уровне будет создан постоянно действующий Президентский Совет.

«Молдова повышает статус отношений с Украиной до стратегического партнёрства и создает президентский совет между двумя странами – постоянный орган контактирования на высоком уровне. Республика Молдова твердо и без оговорок поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы обсудили вопросы строительства новых ГЭС на Днестре, это увеличит поставки украинской электроэнергии в Молдову», -заявила на брифинге Майя Санду.

 

После завершения встречи Санду пригласила украинского коллегу посетить Молдавию с ответным визитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МолдовапереговорыполитикаУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России призвал ввести эмбарго на поставку вооружений на Украину Александра Донцова Мировое сообщество должно признать факт гражданской войны на Украине и ввести эмбарго на поставки вооружений Киеву. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Международное сообщество должно […] Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […] Ереван готов к переговорам по Нагорному Карабаху Влад Николаев Армения готова к возобновлению переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Об этом заявил новый министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян. По его словам он должен основываться на равноправии и […] В Киеве увидели «зраду» Зеленского в США Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский вернется из Вашингтона с «экономической зрадой». Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявила бывший депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Она отметила, что пока украинские […] Псаки заявила, что решение о вступлении Украины в НАТО принимают не США Александра Донцова Решение о членстве Украины в НАТО принимает Североатлантический альянс, а не США, поэтому Киеву следует выполнить ряд условий, чтобы «соответствовать стандартам» НАТО. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, […] Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: