Украина и США подписали новую хартию о стратегическом сотрудничестве

  
0
Украина и США обновили хартию о стратегическом сотрудничестве. Новый документ, подписанный главой госдепа Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой на заседании Комиссии стратегического партнёрства, будет действовать 10 лет.

Украина и США обновили хартию о стратегическом сотрудничестве. Новый документ, подписанный главой госдепа Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой на заседании Комиссии стратегического партнёрства, будет действовать 10 лет.

«Возобновление работы Комиссии стратегического партнерства Украина-США и подписание новой хартии стратегического партнерства увеличивают поддержку США Украины в противодействии российской агрессии, выводят стратегическое партнерство на новый уровень и помогают сдерживать агрессивные действия Кремля», — сообщили в украинском МИД.

 

В документе американская сторона обязуется и в дальнейшем помогать своему младшему союзнику в проведении реформ, бороться с коррупцией и диверсифицировать сектор энергетики.

«США намерены помогать Украине стать энергетически независимой, добиться декарбонизации экономики, либерализации энергетического сектора. Также речь идет о диверсификации поставок энергоресурсов, интеграции с европейской системой электроснабжения, модернизации атомной сферы, отходе от использования угля», — отмечается в документе.

 

Естественно, в хартии сказано, что конечной целью реформ является построение «светлого будущего Украины».

«США и Украина согласны, что Киеву нужно продолжать проводить реформы, чтобы трансформировать страну и гарантировать светлое будущее для всего украинского народа», — подчеркивается в хартии.

 

Отдельным блоком в документе обозначены приоритеты по развитию украинской экономики и увеличению объемов торговли между двумя государствами.

«Перед нами стоят непростые задачи и вызовы, но отношения Украины и США уже много раз доказали, что когда мы вместе, когда мы понимаем друг друга и идем вместе, мы способны совместно добиваться впечатляющих результатов. Я очень доволен качеством и динамикой сотрудничества, развивающейся между администрацией Байдена и командой президента Зеленского», — прокомментировал подписание документа Дмитрий Кулеба.

 

Не обошлось, конечно, без отсылок к «героическому» противостоянию Украины «российскому агрессору». Правда, на этот раз вызовом был назван миграционный кризис на белорусских границах, который, по мнению украинского МИД, модерируется из Кремля.

 

В свою очередь Блинкен продолжил рассказывать страшилки о том, что Россия может готовиться к военному вторжению на Украину. Доказательством этому, по мнению дипломата, служит стягивание войск РФ к границам. Примечательно, что эту байку американские политики упорно продвигают в последние недели. При этом, в Киеве и Москве эту информацию опровергают, причем на самых разных уровнях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: