Украина итоги 1 апреля 2021 года

  
0

 

На Прикарпатье силовики окружили избирком

 

Довыборы в Верховную Раду на участках в Ивано-Франковской области прошли со скандалом. Суд постановил провести пересчет голосов на одном из участков на основании жалобы кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка. В партии обратили внимание на грубое нарушение избирательного законодательства.

 

Напомним, что по данному округу кандидат от президентской партии соревнуется с представителем «За будущее» Александром Шевченко и «свободовцем» Русланом Кошулинским. По предварительным данным (обработано около 70% бюллетеней) с небольшим отрывом (более 31%) побеждает Василий Вирастюк. Его оппоненты набирают немногим более 28% голосов.

 

Сегодня к зданию окружного избиркома №87 были стянуты сотрудники спецназа. Внутри здания остались только члены комиссии. Остальных, в том числе журналистов и общественников, вывели из избиркома.

 

Националисты отметили день смеха антироссийским перформансом

 

1 апреля украинские радикалы отметили весьма эксцентрично. Националисты устроили у здания Офиса президента (которое недавно было ими разгромлено) акт перформанса. Представители «Нацкорпуса» организовали представление с «кровавыми» декорациями, на которых были закреплены таблички с именами представителей оппозиции, которых неонацисты называют не иначе, как «коллаборантами» и «пятой колонной».

 

Также националисты держали фотографии руководителей ОПЗЖ Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, а также Анатолия Шария, на которого совсем недавно завели уголовное дело. Радикалы считают, что уголовные дела и санкции, введенные в отношении данных политических деятелей, крайне мягкая мера и требуют более жестких репрессий.

 

Верующие УПЦ требуют отменить закон о переименовании церкви

 

Верующие Украинской православной церкви принесли к Офису президента миллионы подписей против переименования религиозной организации. Они требуют отменить закон, принятый при президентстве Петра Порошенко, по которому в названии УПЦ должна указываться принадлежность к Русской православной церкви.

«Антиконституционные законы, которые были приняты при прошлой власти, не только не отменяются, но и мы видим большое количество законодательных инициатив, которые несут опасность для верующих УПЦ, и которые нарушают права всех верующих, независимо от того, к какой конфессии они себя причисляют», — отметил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент.

 

Также верующие выступают против рейдерских захватов православных храмов.

«Захват наших храмов — это беззаконие. Если ты называешь себя христианином, ты не должен забирать у ближнего то, что ему принадлежит. Хочется, чтобы руководство нашей страны услышало наш голос», — сказал протоиерей Владислав Софийчук.

 

«Слугу народа» могут наказать за желание «свалить из страны»

 

Очередной конфуз в рядах политсилы президента Зеленского обсудят на заседании фракции «Слуга народа». Недавно в скандальную ситуацию попала депутат Анна Колесник. Во время отчета, касавшегося деятельности ВСУ, в Верховной Раде парламентарий написала о том, что «нужно сваливать из этой страны». История получила огласку после фотографии, сделанной журналистами.

 

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко попытался оправдать свою коллегу. Он отметил, что народный избранник имела в виду поездку за границу в отпуске.

«Официальной позиции партии, фракции точно по этому поводу пока нет, но я думаю, что в ближайшее время мы наработаем и сообщим прессе, коллегам. Мое личное мнение: если это действительно вырвано из контекста и она сможет это доказать — то нет ничего криминального, каждый обсуждает свой отдых как считает нужным. Я знаю Аню и пока далек от мнения, что она могла специально такие проявления непатриотизма проявлять. Она достаточно патриотичный человек», — отметил Корниенко.

 

Еще два погромщика Банковой взяты под домашний арест

 

Участники погрома Офиса президента Артем Лисовец и Давид Гаджимурадов отправлены судом под круглосуточный домашний арест. По данным следствия, именно эти радикалы поджигали табличку «Президент Украины». Подозреваемые отказались признать свою вину.

 

Напомним, по данному делу проходят еще 10 человек. Им предъявлено подозрение в совершении хулиганских действий.

«Статьи Уголовного кодекса, по которым им предъявлены подозрения, — часть четвертая статьи 296 (хулиганство), предусматривает от трех до семи лет лишения свободы. Но сколько именно — определяет суд, и только суд», — сообщил директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

 

Отметим, что погром Офиса президента был организован украинскими националистами 20 марта в ходе акции в поддержку радикала Сергея Стерненко.

 

Киев обвинил Москву в «подготовке провокации»

 

Украинская разведка обвинила Кремль в «подготовке провокации» и желании начать миротворческую операцию на Донбассе.

«По информации ГУР МО Украины, Российская Федерация завершает подготовку комплекса мероприятий с целью побуждения нашего государства на военный ответ на линии соприкосновения сторон на востоке Украины», — говорится в заявлении ведомства.

 

В разведке также заявляют о «возможном продвижении РФ в глубь Украины».

«Также известно, что российские дипломатические представительства за рубежом и средства массовой информации получили задание быть готовыми к освещению и разъяснения мировому сообществу информации о якобы агрессивных действий ВС Украины и «миротворческих» мероприятиях РФ в ответ», — заявляют в ГУР.

 

Эти выводы разведчики сделали из-за передислокации на территории РФ ряда подразделений. Комментируя эти действия, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что это внутренние дела России.

«Вы знаете, что по периметру рубежей России идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и так далее и тому подобное. Это все обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — сказал Песков.

 

В Киеве эвакуировали персонал больниц

 

В Киеве из-за «первоапрельской шутки» был эвакуирован персонал медицинских учреждений города. Правоохранители проверяли сообщение о минировании больниц.

«Утром на электронную почту полиции поступило анонимное сообщение о том, что в одном из помещений киевской больницы заложена взрывчатка. В сообщении не указаны: ни адрес, ни район, ни название больницы. Поэтому проводится проверка всех больницы Киева. В данный момент проверка продолжается», — рассказали в полиции Киева.

 

Напомним, в столице Украины участились сообщения о «минировании» административных зданий. Президент Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за «телефонный терроризм».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: