Украина: итоги 1 апреля 2022 года || Германия поставит Киеву вооружения

  
1

На Украине национализируют имущество россиян

Сегодня Верховная Рада приняла очередной скандальный закон – «О национализации имущества граждан России». Санкции распространятся также на тех лиц, кто поддерживает спецоперацию по защите Донбасса. Кроме того, по политическим мотивам имущество смогут отнимать и у тех лиц, кто не является гражданином РФ, однако проживает или работает в России. Об этом сообщает глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк.

«Закон отмечает, что всё национализированное имущество не просто направят в пользу Украины, а в счет будущей репарации в пользу нашей страны, которая подверглась агрессии со стороны России».

 

Решение украинских парламентариев является осуществлением политики исполнительной власти и президента Украины Владимира Зеленского. 10 марта он подписал закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов на территории Украины».

 

Принятый сегодня закон расширяет его действие документа от 10 марта и в целом нарушает имущественные права физических лиц – граждан РФ; лиц, не являющихся гражданами России, но имеющих по мнению украинских властей тесную связь с агрессором (место жительства/основная деятельность). Под действие закона попадут и юридические лица (филиалы, представительства), работающие в Украине, но бенефициарами которых является Россия. Также нарушаются права юридических лиц на Украине, в которых Москва владеет долей в капитале или является учредителем/бенефициаром.

 

Киев запретил военную символику России

Верховная Рада 1 апреля провела пленарное заседание, на котором приняла ряд законов и рассмотрела новые законопроекты. В частности, запретила использование символики, используемой РФ в нынешней войне. Как следует из официальной информации Рады, запрещается пропаганда российского, по мнению украинских депутатов, «неонацистского тоталитарного режима, акта агрессии против Украины со стороны Российской Федерации как государства-террориста, символики, используемой вооруженными и другими военными формированиями Российской Федерации в войне против Украины».

 

Как сообщил один из авторов законопроекта Никита Потураев, термин «террористическая деятельность» дополняется «пропагандой российского неонацистского тоталитарного режима». Согласно законопроекту, буквы «Z» и «V» признаются символикой якобы «военного вторжения» России на Украину. Отметим, что киевский режим, в своих официальных публикациях стал указывать название России с маленькой буквы. Ряд украинских СМИ также намеренно искажает название Российской Федерации, отказываясь указывать ее с заглавных букв.

 

Решили сегодня украинские парламентарии внести изменения и в государственный гимн страны. Опять же инициаторами поправок выступили депутаты из партии власти «Слуга народа» Иван Юнаков и Георгий Мазурашу. В частности, планируется заменить слова «еще не умерла Украина» на «процветает Украина». Новый вариант текст гимна, уже опубликован на сайте Верховной Рады. Вот таким изменениям будет подвергнут украинский гимн:
Слова «еще не умерла Украина» заменят на «процветает Украина», а строчку «еще нам, братья украинцы, улыбнется судьба» — на фразу «уже нам, братья украинцы, улыбнулась судьба».

Далее авторы поправок решили не останавливаться и предлагают заменить строки «сгинут наши враги» на «гибнут наши враги», а «душу и тело мы положим за нашу свободу» — на «душу и тело мы укрепили».

 

Отметим, что также Верховная Рада приняла закон о запрете «пророссийских политических партий» в первом чтении. Под санкции попадут партии, носящие по замыслу авторов, «антиукраинский характер» и деятельность которых направлена якобы на подрыв суверенитета или территориальной целостности Украины. Иски против таких организаций будут рассматриваться как срочные в сокращенные сроки. Судебное решение Верховного Суда о запрете деятельности неугодных политических сил будет выноситься окончательно и кассационному обжалованию не будет подлежать.

 

Германия поставит Киеву вооружение

Берлин продолжит вооружать Киев. Сегодня министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт решила одобрить очередную поставку оружия. В общей сложности на Украину отправят 58 бронетранспортеров из запасов Национальной народной армии ГДР. Бронетранспортеры PbV-501 оснащены пушками и пулеметами и в годы Варшавского договора состояли на вооружении армий стран-участниц.

 

Известно, что эта техника досталась бундесверу Германии после ее воссоединения в 1991 году. Любопытно, что вооружение переходило из рук в руки, было передано Берлином Стокгольму в конце 1990-х годов. Далее Швеция продала их в Чехию, теперь чешские владельцы бронетехники хотят продать его Украине, но для осуществления сделки требовалось разрешение Германии. Сегодня эту сделку одобрила Кристина Ламбрехт и со дня на день вооружение начнут поставлять националистической армии Украины. Вместе с тем, свои действия ФРГ вероятно предпринимает исходя из принципа: «На те вам Боже, что нам не гоже».

 

Переговоры между Москвой и Киевом прошли по видеосвязи

Сегодня возобновился переговорный процесс между Россией и Украиной. Общение прошло посредством видеоформата. Стороны продолжили дискуссии вокруг ранее обозначенных тем, в частности, отказа Украины от участия во враждебных России военно-политических блоках и согласия на безъядерный статус. Частично на российские условия украинская сторона согласилась в ходе очередного раунда переговоров, состоявшихся 29 марта в Стамбуле.

 

Глава российской делегации Владимир Мединский заявил сегодня, что Россия не намерена уступать Украине по обозначенным требованиям:
«Наши позиции по Крыму и Донбассу — неизменны», — заявил он. Напомним, что Москва требует признать Крым российским, также признать суверенитет ДНР и ЛНР.

 

Советник главы Офиса президента Украины, участник переговоров Михаил Подоляк в свою очередь добавил, что переговоры продолжились с подключением рабочих подгрупп. Дополнительную информацию о сегодняшней встрече стороны не сообщают.

 

Сегодня же глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что переговоры продолжаются, но окончательные планы пока не одобрены. Москва готовит ответ на письменные предложения Украины по мирному соглашению. Лавров подтвердил, что в переговорах сторон есть «движение вперед» по вопросам внеблокового и безъядерного статуса Украины.
По–прежнему держит в фокусе внимания российско-украинский переговорный процесс Турция, откуда сегодня также последовала реакция.

 

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным вновь предложил устроить встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским в Стамбуле. Представитель президента Турции Ибрагим Калын прокомментировал этот интересующий многих вопрос. По словам Калына, «есть много вопросов, нуждающихся в обсуждениях». Он отметил, что встреча глав МИД Украины и РФ находится в повестке дня. Представитель официальной Анкары озвучил необходимость разработки плана по постепенному снятию санкций с России, если Киев и Москва договорятся и подпишут соглашение.

 

Киеву пообещали признать его кандидатом на членство в ЕС

Сегодня председатель Европейского парламента Роберта Метсола заявила, что Украина может стать кандидатом в Евросоюз в ближайшее время. По ее словам, это возможно осуществить «официально и быстро». Обещания прозвучали во время встречи с главой Верховной Рады Русланом Стефанчуком.

Европарламент может помочь Украине восстановить разрушенные объекты, сказала Метсола и поддержит беженцев. Раскошелится Европа и на финансовую, гуманитарную и военную помощь Украине. Сегодня же Метсола провела встречу с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

 

Предсказуемо обсудили желание киевского режима стать частью Евросоюза, также Шмыгаль попросил Метсолу не останавливать санкционное давление на Москву. Несмотря на обещанные Киеву перспективы страны Евросоюза не едины во мнении видеть Украину в своих рядах.

 

Нидерланды, Германия и некоторые другие европейские государства настроены против включения Украины в Евросоюз. Недвусмысленно мнение противников такого альянса выразил президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший о невозможности рассматривать заявку Украины на вступление в ЕС из-за боевых действий на ее территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: