Украина: итоги 1 августа 2022 года || Зеленский и Макрон обсудили поставки вооружений

  
0

 

Зеленский и Макрон обсудили поставки вооружений

Президент Украины Зеленский сегодня провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В повестке — сотрудничество в сфере безопасности. В частности, речь идет о поставках современного вооружения. Процесс милитаризации Киева намерены координировать из Парижа и других западноевропейских столиц. Президент Украины также поблагодарил Макрона за направление на Украину жандармов «для установления фактов преступлений» России.

Стороны обговорили возможное участие Франции в послевоенном восстановлении Украины. Обсуждается реализация Fast Recovery Plan и макрофинансовой поддержки Украине и роль Франции в этом процессе.

Макрон в свою очередь, пояснил, что по итогам своей поездки по Африке «расширил антивоенную коалицию и консолидировл международную поддержку Украины».

В конце беседы Зеленский пригласил Макрона принять участие 23 августа в онлайн-саммите антироссийского проекта — «Крымской платформы».

 

Офис Зеленского анонсировал его разговор с Байденом

Президент Украины Зеленский в ближайшее время может провести телефонные переговоры с президентом США Джо Байденом. Разговор инициировал Офис украинского президента. Его глава Андрей Ермак пояснил, что необходимость вызвана результатами сегодняшнего разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном, советником Байдена по нацбезопасности Джоном Салливаном и главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли.

Сегодня Андрей Ермак, глава МИД Дмитрий Кулеба и главком ВСУ Валерий Залужный провели переговоры с указанными американскими политиками.

«Мы проинформировали американскую сторону о ситуации на фронте и оборонных нуждах нашей армии. Отметили весомый вклад Соединенных Штатов в усиление обороноспособности Украины», — сообщил Ермак.

Отметим, что ранее у Блинкена состоялся телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым. Добавим, что Джо Байден предложил Москве возобновить переговоры по стратегической стабильности.

 

Украина получила от Евросоюза 1 млрд евро

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил переданной Евросоюзом «исключительной макрофинансовой помощи».

Половина суммы – 500 млн евро уже зачислена на счет НБУ, вторая часть должна поступить завтра 2 августа. По словам премьера, деньги покроют первоочередные бюджетные расходы.

Направленный Киеву миллиард евро – это часть пакета в 9 млрд евро, которые Евросоюз выделил Украине для поддержки в преодолении финансовых последствий конфликта.

 

Резников подтвердил получение РСЗО Mars II и HIMARS

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что Украина уже получила от Германии РСЗО Mars II и дополнительные 4 реактивные системы залпового огня HIMARS из США. Резников заявил, что Long Hand — реактивные системы залпового огня (РСЗО) MARS II уже доставлены из Германии на Украину.

«В Украину прибыл третий брат в семье Long Hand — РСЗО MARS II из Германии. Спасибо Германии и лично моей коллеге министру обороны Кристине Ламбрехт за эти системы. Наши артиллеристы поздравляют немецких партнеров!».

Также он сегодня подтвердил факт доставки на территорию страны четырёх HIMARS от Пентагона. «4 дополнительные HIMARS прибыли в Украину. Я благодарен президенту США Джо Байдену, министру обороны США Ллойду Остину и гражданам Штатов за укрепление украинской армии. Мы доказали, что мы умелые операторы этого оружия. Звук залпа HIMARS стал главным хитом этого лета на передовой!».

 

Виктору Медведчуку продлили срок ареста

Генпрокурор Украины Андрей Костин сообщил о поданном ходатайстве о продлении ареста оппозиционному политику, лидеру партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» Виктору Медведчуку.

«Одно из дел уже на стадии судебного рассмотрения. Другое дело на стадии досудебного расследования. Мы уже передали ходатайство о продлении сроков содержания под стражей. Надеюсь, что в ближайшее время досудебное расследование по этому делу будет завершено».

Судебный процесс над Медведчуком пройдет в закрытом режиме во Львове. Напомним, что 12 апреля Служба безопасности Украины (СБУ) в апреле сообщила о задержании оппозиционного политического деятеля Виктора Медведчука, который был арестован. Киевский режим обвиняет его в «госизмене» и «содействии терроризму». По версии украинской спецслужбы, Медведчук в 2014 году организовал поставки угля с неподконтрольной Украины территории Донбасса. Сам фигурант утверждает, что уголовные дела сфабрикованы, и он преследуется нынешними властями Украины по политическим мотивам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: