Украина итоги 1 декабря 2021 года

  
0

 

На Украине разрешат двойное гражданство

 

Президент Украины Владимир Зеленский с трибуны Верховной Рады выступил с традиционным посланием. В ходе него глава Украины анонсировал введение в стране двойного гражданства.

«Я знаю, насколько важным для украинцев, которые живут в США, Канаде, ЕС, является вопрос множественного гражданства. Сегодня я вношу соответствующий законопроект на рассмотрение парламента», — отметил он.

 

Правда, по словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, это не коснется паспортов РФ.

«Это наше программное обещание и президент подает от себя этот законопроект, и мы будем его голосовать. Точно этот документ не будет касаться российского гражданства», — сказал Арахамия.

 

Зеленский считает, что конфликт на Донбассе не разрешить без России

 

Владимир Зеленский в ходе ежегодного послания коснулся и темы конфликта на Донбассе. Он отметил, что остановить войну без помощи России не получится.

«Мы должны сказать правду. Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией и пока это признали все. Все внешние партнеры, а некие внутренние это не признают. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная мощная армия, и не бояться сейчас говорить друг другу правду. Если мы хотим вернуть Донбасс, то давайте, а если хотим просто ходить и говорить об этом, то давайте ничего не делать», — сказал он.

 

В ответ на это в Кремле пояснили, что не имеют отношения к внутриукраинскому конфликту и посоветовали вести переговоры с ЛДНР.

«Война в Донбассе является внутриукраинской. Мы знаем о попытках представить Россию, как участницу этого конфликта. Это не так. Остановить войну на Донбассе можно только путем переговоров украинцев с украинцами — это гражданская война, которая была спровоцирована известными событиями 2014 года, и Россия не является ее стороной», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Зеленский наградил званием героя «людоеда» Коцюбайло

 

Какая страна, такие и герои. Сегодня Зеленский в зале заседаний Верховной Рады вручал госнаграды. Первый в списке награжденных — командир первой штурмовой роты ДУК «Правый сектор» (организация признана экстремистской в Российской Федерации) Дмитрию Коцюбайло. Ему президент вручил медаль «Золотая звезда», которая шла «в комплекте» со званием «Героя Украины».

 

Новоиспеченный «герой» запомнился жестокостью в зоне действий так называемой АТО. «Правосек» даже попал в орбиту внимания американской газеты New York Times.

«В Авдеевке добровольческое подразделение ультранационалистического “Правого сектора” Украины держит домашнего волка в клетке возле офиса командира. Командир Дмитрий Коцюбайло — его боевой псевдоним Да Винчи — шутит, что бойцы кормят его костями русскоязычных детей», — отмечало издание.

 

Антивакцинатор Стахив вышел из СИЗО

 

Остап Стахив, лидер украинского движения антипрививочников, вышел из следственного изолятора. За него внесли залог порядка 1 миллиона гривен (более 36 тыс. долларов США). При этом, по решению суда, его отправят в психбольницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

 

Напомним, Стахива подозревают в дестабилизации ситуации в стране и «попытке захвата власти», в СБУ сообщают о «российском следе» в этом деле.

«В распоряжении СБУ есть безоговорочные доказательства причастности фигурантов к противоправной деятельности, в том числе переписки, в ходе которых злоумышленники подыскивали оружие и соучастников, которые должны были захватить власть в регионах. Затем они собирались создать на территории Украины собственные территориальные общины с «собственной милицией» и «экономикой», — уверены в спецслужбе.

 

Ахметов финансирует новую партию и ищет преемника Зеленскому?

 

1 день декабря подходит к концу, а обещанного госпереворота пока не видно. Но паранойя никуда не ушла и власти продолжают нагнетать обстановку. Как отметил лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, велика вероятность того, что олигарх Ринат Ахметов (тот самый, которому приписывают затею с переворотом) финансирует новую партию, которая составит конкуренцию политсиле Зеленского.

«Идет открытое финансирование и расшатывание», — уверен Арахамия.

 

В то же время журналист Михаил Ткач провел расследование, по итогам которого заявил, что Ахметов плотно занимается подбором кандидата на пост президента. Среди претендентов называются журналист Дмитрий Гордон, доктор Евгений Комаровский, бывший премьер-министр Владимир Гройсман, экс-глава МВД Арсен Аваков и боксер Владимир Кличко (брат мэра Киева).

 

Депутаты Рады призвали ввести санкции против Лукашенко

 

На Украине отреагировали на слова президента Белоруссии по Крыму. Александр Лукашенко заявил, что и де-юре и де-факто полуостров российский. В ответ на это в Верховной Раде призвали ввести санкции в отношении лидера соседней страны.

«К сожалению, так называемый президент близкого и братского нам государства, пытаясь остаться на своей должности и не уехать в Ростов соседом к Януковичу, говорит то, что ему велели в Кремле», — отметил депутат от «Слуги народа» Александр Дануца, подчеркнув, что вопрос об усилении санкций остается актуальным.

 

В свою очередь в украинском МИД отреагировали более сдержано. Глава дипведомства Дмитрий Кулеба подчеркнул, что ответные действия будут, если РБ официально признает Крым российским.

«Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать по полной программе. Крым — это не тот вопрос, где мы позволяем себе сдержанность», — заявил Дмитрий Кулеба.

 

Крым был взят под контроль РФ по просьбе украинских военных

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Крым был взят под контроль РФ «по просьбе украинских военных». По словам главы соседней страны, именно солдаты и офицеры ВСУ предложили предпринять какие-либо действия, чтобы полуостров не стал «лакомым куском» НАТО.

«Они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если мы не предпримем определенные действия. Он не будет и украинским. А чьим? — Натовским. Тогда НАТО было заточено на Крым. И после очередной встречи с россиянами они предложили, вы там своему скажите президенту, что вопрос Крыма надо решать. По моим данным, президенту России было доложено», — заявил Лукашенко.

 

Ранее президент Республики Беларусь заявил, что Крым де-факто и де-юре российский и сообщил о намерении посетить полуостров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: