Украина итоги 1 февраля 2021 года

  
0

 

Украина снова закупает российское электричество

 

Киев импортирует электроэнергию из России в объеме 200 МВт-ч, а из Беларуси — 480 МВт-ч, сообщает «Укрэнерго». Возобновление импорта может продлиться до конца 2021 года и связано с недостатком мощностей на Украине, несмотря на недавнее заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля об отказе от рынка электроэнергии с РФ и Беларусью и желании присоединиться к европейскому рынку.

 

Напомним, в апреле 2020 года Украина отказалась от импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии. Импорт из Белоруссии был восстановлен 3 января 2021 года.

 

СБУ преследует лидеров Антимайдана

 

Служба безопасности Украины рассказала о якобы раскрытии сети телеграм-каналов, которая «занималась разведывательно-подрывной деятельностью на заказ спецслужб Российской Федерации».

 

Речь касается таких телеграмм-каналов, как «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Чорний квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».

 

Причастными к организации в СБУ считают активистов оппозиции братьев Артёма и Антона Давидченко (лидера «Молодежного единства»). Также задержаны две девушки, якобы занимавшиеся организацией телеграмм-каналов. Одна из них — Виктория Даскалица, гражданская жена Артёма Давидченко, одного из лидеров Антимайдана в Одессе.

 

Однако все указанные телеграмм-каналы продолжают свою работу, так что вряд ли задержанные имели к ним какое-то отношение. «Теперь стоит ожидать надуманных обвинений и сюрреалистических фактов подрыва суверенитета Украины», — прокомментировал прессинг СБУ Антон Давидченко.

 

ОПЗЖ выходит на первое место

 

Центр «Социальный мониторинг» в январе 2021 года провел опрос о том, какие партии могли бы попасть в Верховную Раду, если выборы прошли бы в это время. Согласно его итогам, пятипроцентный барьер преодолели 4 партии. На первом месте находится «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 22,6%. У «Слуги народа» 20,7%, у «Европейской солидарности» — 15,6%, у «Батькивщины» — 11,3%.

 

Остальные политсилы не набрали бы необходимого количество голосов, считают социологи. Однако исходя из результатов можно сделать вывод, что партиям все равно пришлось бы формировать коалиции.

 

Китай угрожает Владимиру Зеленскому

 

Посольство Китайской Народной Республики на Украине сделало предупреждение Украине и отправило его в Офис президента страны. Это стало ответом на новые санкции против китайских компаний на Украине, а также заявлениями Владимира Зеленского в эфире американского телеканала HBO о «Мотор Сич» и китайских инвесторов, купивших акции госпредприятия.

 

Дипломатические представители Китая выражают недовольство введенными ограничениями на торговые операции, передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности. То же самое касается вывода капиталов за пределы Украины, однако относится только к резидентам КНР.

 

Разумков готовится в президенты?

 

Сегодня спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков опубликовал видео, на котором рассказывает о том, как проводит свой рабочий день.

 

Пользователи оценили этот ролик как «подготовку к выборам», намекая на политический подтекст в видеомесседже «для избирателей». «Добрый день! Начинаем работать!» — Так завершает его Разумков. Ранее он считал, что «еще рано говорить о его перспективах в политике, так как до конца полномочий нынешнего парламента еще очень много времени».

 

Зеленский пугает санкциями Никарагуа

 

Соответствующее предложение президент Украины внес в Верховную Раду. «У президента на подписи находится указ о введении санкций против Никарагуа — это решение Совета национальной безопасности и обороны, и поэтому в случае подписания президентом этого указа надо будет обеспечить требования закона о внесении его на рассмотрение Верховной Рады в течение 48 часов», — отметил депутат ВР Украины Руслан Стефанчук.

 

Кабмин предложил украинскому СНБО ввести санкции против Никарагуа из-за назначения властями этой страны консула в Крыму еще в октябре прошлого года. Это консульство стало первым иностранным консульским учреждением в Крыму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудник МВД ДНР погиб от снайперского огня украинских военных Дмитрий Валюженич В результате снайперского обстрела со стороны вооруженных сил Украины погиб сотрудник Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики. Это произошло в районе Ясиноватской промзоны.    Вчера вооруженные силы […] Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […] Кто мешает говорить Арсену Авакову на русском языке Влад Николаев По мнению главы МВД Украины, русский язык принадлежит не только России, но и украинцам. Арсен Аваков считает необходимым организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру. Так кто же мешает?   […] Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Киев встретил главу Евросовета четырьмя акциями протеста Влад Николаев Пока президент Владимир Зеленский принимал президента Европейского совета Шарля Мишеля в Мариинском парке в Киеве, журналисты запрещенных украинским главной государства телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: