Украина итоги 1 июля 2020 года

  
0

 

Порошенко устроил скандал в ГБР

 

Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в статусе подозреваемого. Следствие считает, что он превысил свои полномочия, назначив скандального Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки.

 

Бывший президент пришёл в суд с большой группой поддержки.

«Они сдали в аренду союзу адвокатов Януковича все правоохранительные органы. Адвокаты Януковича сегодня расправляются с патриотами. Я иду сказать все, что я думаю», — обратился Порошенко к сторонникам перед заседанием суда.

 

Кроме того, Порошенко упрекнул нынешние власти в том, что они якобы намерены сокращать расходы на Минобороны и заявил, что «Украина не была готова к эпидемии Covid-19, потому что продала средства защиты в Россию».

 

При этом он признался в ряде обвинений ГБР, в том числе в том, что дал приказ о «контрнаступлении на Донбасс в 2014 году». Порошенко отказался проходить положенные процедуры и не захотел получать повестки на новые допросы в ГБР.

 

«Сегодня Порошенко пришел к следователю ГБР для проведения допроса в качестве подозреваемого. Он отказался от дачи показаний по сути предъявленного подозрения, также ему вручались повестки на допрос на другие даты, но он в присутствии понятых отказался получать указанные повестки», — сказал начальник отдела Главного следственного управления ГБР Вадим Приймачок. По его словам, экс-президенту было вручено ходатайство о продлении сроков досудебного расследования.

 

После выхода из суда Порошенко возглавил колонну, которая направилась к Печерскому суду. Там бывшему главе государства избирали меру пресечения. Поддержать босса приехал и нынешний глава штаба партии «Европейская солидарность» Александр Турчинов. А возле здания ГБР состоялся митинг активистов «Европейской Солидарности», которые выступили против «политических репрессий».

 

В суде была озвучена фабула обвинений. Ущерб от его действий, по данным следствия, составляет 557 тысяч гривен (более 22 тыс. долларов). В итоге суд объявил перерыв до 8 июля, не избрав бывшему украинскому президенту меры пресечения.

 

«Зе-власть пытается узаконить цензуру»

 

Украинская оппозиция выступила с резкой критикой закона о СМИ. В «Оппозиционной платформе — За жизнь» заявили, что данный нормативный акт уничтожает независимые средства массовой информации.

«Уже в конце прошлого года власть пытались покончить со свободой слова. С этой целью правительство и «слуги» в парламенте разработали законопроекты «О медиа» и «О дезинформации». Только острая критика со стороны оппозиции, журналистского сообщества, международных правозащитных организаций вынудили отправить эти антидемократические опусы на доработку. Сегодня, накануне местных выборов, чувствуя свое неминуемое поражение, власть вновь спешит с принятием диктаторского законопроекта №2693 «О медиа», — сказано в заявлении партии.

 

В «Оппоплатформе» требуют, чтобы данный законопроект был снят с повестки заседания Рады.

«Вопреки Конституции, Зе-власть пытается узаконить цензуру, расширить полномочия Национального совета по телевидению и радиовещанию по регулированию всего информационного пространства. Превратить этот полностью подконтрольный власти орган в кнут для независимой журналистики. Дать этому бюрократическому монополисту право налагать штрафы, взыскания, блокировать работу СМИ и инициировать расследования против независимых СМИ со стороны силовых органов», — подчеркивают в политсиле.

 

В Киеве сожгли российский флаг

 

Перед зданием посольства РФ в Киеве неизвестные сожгли российский флаг. Отметим, что в учреждении сегодня проходило голосование по поправкам в Конституцию РФ. По данным дипведомства, мужчину видела полиция, но не задержала.

«Звучали антироссийские высказывания. Потом разошлись», — сказал сотрудник посольства.

 

Отметим, что голосование по поправкам в Конституцию проходит в Киеве, Одессе, Харькове и Львове, где расположены российские дипломатические ведомства. В связи с этим, во многих городах радикалы провели акции протеста.

 

На Украине нашелся борец со сливами компромата

 

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает вопиющим фактом продолжающуюся прослушку политиков. Более того, он хочет подготовить законопроект, наказывающий за слив секретных разговоров чиновников.

«Это ненормально, когда кто-то записывает главу государства (Речь в разговоре идет о записях переговоров Петра Порошенко и Джо Байдена — ред.). И неважно кто совершил этот незаконный поступок, гражданин Украины по каким-то внутренним мотивам, или за этим стоят какие-то иностранные спецслужбы», — уверен политик.

 

Украинскую почту хотят превратить в банк

 

«Укрпочту» хотят вывести из-под контроля национального банка. Профильный комитет Верховной Рады рекомендует принять соответствующий закон в режиме второго чтения. В финансовом регуляторе просили парламентариев воздержаться от подобных действий.

«Национальный банк не поддерживает принятие указанного законопроекта. Мы считаем, что «Укрпошта» должна быть привлечена к оказанию финансовых услуг гражданам. Но не предусмотренным этим законопроектом способом», — говорится в сообщении банка.

 

НБУ сообщается «о недостаточной зоне покрытия банков Украины (только 6% территории страны покрыто зоной обслуживания банков)».

 

На Украине появилась новая политсила

 

На Украине объявили о создании новой политической силы: «Победа Пальчевского». Об этом заявил бизнесмен в своем блоге.

«Только что в Минюсте зарегистрировали политсилу. Она называется «Перемога Пальчевского». Смысл ее прост и понятен. Мы ждали 30 лет, мы доверили новому руководству повернуть дела в стране и разочарование достигло предела. Я хочу сказать, что помимо желания, надо находить людей, которые не только хотят, но и могут… Этого не случилось… Принципы существования движения будут очень простыми — объединительная сила вокруг центра, без разделения на восток, запад, север или юг. Для нас одинаково любимы Одесса и Чернигов, Львов и Волынь, Закарпатье и Черкассы. Мы займёмся благосостоянием людей и борьбой с бедностью. Для этого, мы приведем людей, которые могут. И если вы «за» напишите пару слов, теплых… А иногда можно и солененьких», — заявил Андрей Пальчевский в своем видеообращении.

 

Пальчевский – известный украинский бизнесмен и телеведущий.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 9:50 В […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] Кравчук допустил перенос площадки для переговоров по Донбассу Дмитрий Салов   Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Порошенко захотел «разрулить» конфликт в Белоруссии Влад Николаев На Украине отдельные политические силы решили разыграть «белорусскую карту». Естественно, это делается не для того, чтобы помочь стабилизировать обстановку в соседней стране, а исключительно в своих узкокорыстных интересах. […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […]
Наверх Наверх