Украина: итоги 1 июля 2022 года || Украина объявила сбор средств на «армию дронов»

  
1

Осло может поставить природный газ Украине

Премьер-министр страны Йонас Гар Стере посетил сегодня Киев. По итогам его встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским стало известно о планах Осло поддержать Украину. Норвегия передаст Украине 1 млрд долларов. Деньги выделят до конца текущего или в начале следующего года, заявил норвежский премьер, кроме того, рассматривается вопрос поставок голубого топлива Украине. Зеленский на брифинге после встречи отметил, что внимание к войне в Украине уменьшается.

 

Зеленский встретился с экс-генсекретарем НАТО

Президент Украины Зеленский встретился с бывшим генеральным секретарем НАТО, председателем Фонда Rasmussen Global Андерсом Фогом Расмуссеном. Последний прибыл в Киев для участия в первом заседании рабочей экспертной Группы по вопросам международных гарантий безопасности для Украины, которую Андерс Фог Расмуссен возглавляет вместе с руководителем Офиса Главы государства Андреем Ермаком.

Зеленский заговорил о роли НАТО в современной системе европейской безопасности и сказал, что «до сих пор эта система не сталкивалась с такой спецоперацией и потому не имела четких алгоритмов реагирования». По его словам, на примере российской спецоперации на Украине можно разработать конкретные действенные гарантии безопасности.

Андерс Фог Расмуссен заявил, что «приложит максимум усилий для обеспечения эффективной работы» Группы по вопросам международных гарантий безопасности для Украины.

 

Власти Киева вводят запрет на «русскоязычный культурный продукт»

Депутаты Киевского горсовета объявили о планах установить в столице Украины мораторий на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». Соответствующее сообщение опубликовано на страницах горсовета в соцсетях.

Киевский режим в рамках ксенофобской и экстремистской политики «декоммунизации» и «денацификации» продолжает уничтожать русскую культуру на Украине вводя запреты на русский язык и литературу, музыку, видео, спектакли, концерты, образование. Напомним, что изучение русского языка в школах предлагают запретить с 1 сентября, а в Ивано-Франковске исполнение в публичном пространстве песен на русском приравняли «к разжиганию ненависти и дискриминации».

 

Рада избрала нового омбудсмена Украины

Уроженец Волновахи Донецкой области, депутат Верховной Рады от группы «За будущее» Дмитрий Лубинец избран депутатами Верховной Рады уполномоченным по правам человека Украины.

Лубинец в 2019 году избрался в Верховную Раду как беспартийный самовыдвиженец по округу № 60 от Донецкой области и стал членом депутатской группы «За майбутне», которая 2 июня 2020 стала партией.

В нынешнем созыве парламента Лубинец возглавлял парламентский комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. Лубинец считался одним из ключевых людей экс-министра внутренних дел Арсена Авакова, однако позже стал сотрудничать с Офисом президента и лично с президентом Украины  Зеленским.

 

В Верховной Раде предложили наказать политиков, ранее принимавших решения «в интересах РФ»

Депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Марьяна Безуглая призвала парламентариев начать преследование тех украинских политиков и чиновников, которые, по ее словам, подписывали «зрада-документы».

В частности, под критику соратника президента Украины Владимира Зеленского, попало постановление правительства № 2032 от 2 ноября 1999 года, утвердившее соглашение между правительствами Украины и России о передаче России тяжелых бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и крылатых ракет воздушного базирования большой дальности.

Президентом был тогда был Леонид Кучма, а Кабмин возглавлял Валерий Пустовойтенко. Бомбардировщики и ракеты Киев передал Москве в счёт долгов за газ.

 

На Украине объявили о сборе средств на «армию дронов»

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров объявил о сборе средств на закупку «армии дронов» для украинских неонацистов через платформу United24. По его словам, совместно с Генштабом ВСУ определены запросы армии на передовой.

«Решено всю линию фронта шириной около 2470 км закрыть дронами. Они позволят мониторить действия врага, изменять военные стратегии и в дальнейшем сохранить как можно больше жизней военных».

Он предлагает сначала закупить 200 БПЛА, которые могут летать почти круглосуточно на расстояние 160 км и оставаться почти незаметными для противника.

«Помочь ВСУ и присоединиться к сбору можно из любого уголка мира и внести свой донейт в два клика через платформу United24. Или задонатить нам свой дрон».

Отметим, что планы Федорова больше напоминают грандиозную аферу, нежели проявление патриотизма.

 

Брюссель выделит Киеву миллиард евро

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен предложила выделить Украине первый транш экстренной макрофинансовой помощи в 1 млрд евро, однако решение должны принять Европарламент и Европейский совет. В свою очередь, Украина серьезно задолжала международным структурам. Она обязана выплатить 1 сентября около $1,4 млрд внешней задолженности с учетом процентов, поэтому киевский режим лоббирует вопрос использования российских активов, арестованных Западом, в качестве залога внешнего долга.

 

Ермак анонсировал проект по гарантиям безопасности

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак провел первое заседание группы по вопросам международных гарантий безопасности для Украины. Он заявил, что предварительный вариант соглашения о международных гарантиях безопасности для Украины будет готов в июле.

Документ будет содержать три основных блока: во-первых, «обеспечение способности Украины реализовать право на самозащиту, то есть дальнейшее предоставление современных конвенционных вооружений и боевой техники без каких-либо ограничений и политически обусловленных препятствий».

Во-вторых, «действия по сдерживанию новой агрессии. Система двусторонних и/или многосторонних договоров, которые будут предусматривать подробные механизмы действий гарантов на случай агрессии против Украины». В-третьих, «санкционная политика. Нынешние пакеты санкций против России должны действовать, пока Москва не даст гарантии ненападения и не компенсирует Украине весь ущерб от СВО».

 

Рассуждая о перспективах прекращения огня Киевом, Ермак отметил, что власти Украины рассматривают прекращение конфликта в случае «вывода российских войск с территории Украины».

«Если прекращение огня – первый шаг к прекращению «войны» и выводу российских войск, мы можем об этом думать. Просто прекращение огня как шаг к замороженному конфликту нас не интересует. Это не украинский план. Нас интересует победа».

При этом представитель киевского режима добавил, что «санкции могут быть сняты с России в случае гарантий неповторения «агрессии» и компенсации ущерба».

 

МИД Украины попросил у Запада системы ПРО

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил Западу предоставить Украине современные системы противоракетной обороны (ПРО).

«Призываю партнеров как можно быстрее обеспечить Украину современными системами ПРО. Помогите нам спасти жизни и положить конец российской спецоперации».

Также Кулеба сообщил, что Украина обратилась в Международный суд ООН «с доказательством нарушения Россией Конвенции о геноциде».

«Украина подала Меморандум в Международный суд ООН. Мы доказываем, что РФ нарушила Конвенцию о геноциде, оправдывая свою военную агрессию безосновательными обвинениями Украины в геноциде».

 

Киев получил от Берлина грант на 1 млрд евро

Грант ФРГ в размере EUR1 млрд поступил в государственный бюджет Украины. Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

«Грантовые средства были перечислены в государственный бюджет через специальный административный счет, открыт Международным валютным фондом для направления денег стран-доноров на помощь Украине».

По официальной информации, вырученные средства направят на «финансирование первоочередных бюджетных расходов во время военного положения».

В общей сложности, после 24 февраля Украина уже получила от Германии EUR1,3 млрд для поддержки финансово-бюджетной системы. Министерство финансов Украины ранее сообщило о получении EUR446,8 млн кредита от Всемирного банка (ВБ) с гарантией Великобритании на EUR424,6 млн, гранта США на $1,3 млрд через мультидонорский счет ВБ и кредита Японии на сумму эквивалентную примерно $500 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: