Украина: итоги 1 июня 2022 года || Посол США на Украине обещает помощь Киеву

  
0

Зеленский и Моравецкий развивают интеграцию

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в открытии украино-польских межправительственных консультаций. Для участия в мероприятиях в Киев прибыли председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий и вице-премьер-министр Ярослав Качиньский.
Зеленский отметил приоритет отношений Украины и Польши, указав на то, что двусторонние отношения «из теплых и соседских перешли на новый этап – отношений крепких и исторических».
Украинский президент надеется, что Польша после завершения спецоперации присоединится к «восстановлению украинских территорий».
Далее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Матеуш Моравецкий провели совместное заседание правительств двух государств. В частности, речь шла о развитии западной государственной границы Украины и сотрудничестве в осуществлении контроля при пересечении украинско-польской границы.

 

В Тернополе запретили петь на русском языке

Петь песни на русском языке запретил Тернопольский горсовет. В опубликованном официальном заявлении указывается:
«Обращаем особое внимание исполнителей на недопустимость публичного использования произведений на русском языке, в том числе провоцирующие разжигание вражды на национальной, религиозной почве или имеющие нецензурный характер».
Ранее, в мае, Верховная Рада зарегистрировала законопроект, запрещающий публичное исполнение российской музыки и клипов, а также гастроли российских исполнителей в стране. А в апреле депутаты парламента зарегистрировали законопроект о запрете российской музыки на радио, в общественном транспорте, кафе и кинотеатрах.

 

Ермак призвал Ирландию к «санкционному удару» по России

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак выступил на заседании Комитета иностранных дел и обороны парламента Ирландии. Он предложил включить в повестку дня Комитета министров Совета Европы вопрос соблюдения обязательств в отношении санкционной политики против России.
По его мнению, «продолжение санкционного давления на Россию будет служить одним из предохранителей против дальнейших попыток агрессии относительно Украины – вместе с другими механизмами».
По слова Ермака, экспертная группа, которую он возглавляет совместно с экс-генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, работает над возможными путями создания таких механизмов «гарантирования безопасности».

 

Подоляк считает, что Запад боится России

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что предложения европейских и американских политиков принять условия России и согласиться с потерей части территории Украины обусловлены «иррациональным страхом перед Россией».
По его мнению, политические элиты Запада «желают вернуться в довоенное время и не желают решать проблемы, потому что привыкли к определенным правилам конформизма с точки зрения ведения бизнеса с Россией».
«Начинает поднимать голову пророссийское лобби, которое никуда не делось, как и иррациональный страх европейцев перед Россией, хотя и война идет третий месяц. Они считают, что Россия может пренебречь правилами безопасности и атаковать другие страны. Они реально боятся».
При этом Подоляк признал, что Украина стала разменной монетой для Запада.
«Мы были вторичны для Европы. Нас не воспринимали как ньюзмейкера или страну, влияющую на формирование правил общежития в Европе. Мы должны были по умолчанию с чем-то соглашаться. А сейчас Украина не соглашается. Модель поведения Зеленского — это практически прямолинейное заявление о проблемах. И если сперва это не было корректно принято в европейской среде, то сейчас Украина становится субъектом, формирующим другие правила в Европе. И это многих пугает».
По его мнению, прогресс в переговорах с Россией невозможен, «пока она не откажется от агрессивной риторики».

 

Резников заявил, что НАТО должно найти место для Украины

Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что в «Стратегической концепции НАТО должно быть определено место для Украины в ее международно признанных границах».
По его словам, «чрезвычайно важным будет саммит НАТО в Мадриде, где ожидается одобрение Стратегической концепции НАТО до 2030 года».
«Эта концепция будет изначально слаба, если в ней не будет четкого места для Украины в международно признанных границах… В конце месяца мы увидим результат. Пока мы продолжаем интенсивный диалог с партнерами на двустороннем уровне».
Резников также сообщил, что сегодня переговорил с министрами обороны США Ллойдом Остином ІІІ, Канады Анитой Ананд и Португалии Хеленой Карейрас.

 

Порошенко доложил о своем пребывании в Роттердаме

Экс- президент Украины, депутат Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко, находящийся в Роттердаме на конгрессе Европейской народной партии (ЕНП), сообщил, что в итоговой Резолюции ЕНП учтены интересы Украины.
В частности, в резолюции говорится о поддержке ЕНП скорейшего предоставления Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС уже на июньском заседании Европейского Совета и начале предвступительных переговоров.
«Конгресс EPP – European People’s Party единогласно одобрил мощную резолюцию в поддержку и солидарность с Украиной, которая фиксирует чрезвычайно амбициозную и прогрессивную позицию ЕНП как влиятельной европейской политической семьи».
Он добавил, что ЕНП выступает за разработку «Плана Маршала 2.0» для послевоенного восстановления Украины, введение эмбарго на импорт нефти, газа и ядерного топлива из России до спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Также ЕНП согласилась сформировать так называемый «список Бучи», в который киевский режим намерен включить «ответственных россиян».

 

Депутатам, состоявшим в запрещенных парламентских фракциях, укажут на дверь

В Верховной Раде могут запретить заниматься парламентской работой тем депутатам, которые входили в фракции, деятельность которых прекращена по решению СНБО.
Группа депутатов зарегистрировала законопроект № 7424 о внесении изменения в статью 51 Регламента Верховной Рады о политической ответственности народных депутатов Украины от политических партий, деятельность которых остановлена (приостановлена).
Согласно предлагаемым изменениям, депутата, входящего во фракцию, сформированную политической партией, деятельность которой остановлена (приостановлена) решением СНБО, лишают права участвовать в пленарных и торжественных заседаниях Верховной Рады, парламентских слушаниях, заседаниях согласительного совета руководителей фракций и групп, комитетов, подкомитетов, временных следственных и специальных комиссий, в работе Счетной комиссии и официальных парламентских делегаций.

 

Посол США на Украине обещает помощь Киеву

Посол США на Украине Бриджит Бринк заявила, что Вашингтон будет помогать Украине в защите «от войны России столько, сколько необходимо».
«В этот критический момент наше послание четкое: Соединенные Штаты стоят на стороне украинского народа в защите суверенной, независимой и демократической Украины. Мы поможем Украине защититься от неспровоцированной, неоправданной и жестокой войны России. Мы дальше будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы помогать вам защищать свою страну, свои дома, свою свободу и свою демократию. И мы будем это делать, поддерживая Украину столько, сколько необходимо».
Бринк добавила, «США будут добиваться привлечения к ответственности за военные преступления, совершенные российскими военными, используя все доступные средства».

 

Кулеба намерен добиваться статуса кандидата в члены ЕС

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил с категоричными заявлениями, отметив, что Киев не смирится с отказом о предоставлении статуса кандидата в члены Евросоюза.
«Мы не примем ничего, кроме статуса кандидата в члены ЕС. Нам надоело постоянно выслушивать альтернативные сценарии, посвященные Украине».
Кулеба утверждает, что требование статуса кандидата — четкая позиция президента Украины Владимира Зеленского.
При этом он отметил, что «никто из ключевых партнеров не давит на Украину с целью проведения переговоров с РФ и без достижения победы над ней».
«Есть такое, но они не представляют наиболее влиятельные страны мира. И никто из наших ключевых партнеров — ни в Северной Америке, ни в Европе — такую позицию не занимает». По его словам, придерживаются противоположной позиции «как раз те, потребители украинского зерна, которые сначала много говорят о том, как они любят Украину, а потом говорят, что нам «все равно как, главное привезите нам то, что нам нужно для того, чтобы накормить людей».

 

В Запорожской области обсуждается формат вхождения в Россию

В перешедшей под контроль России части Запорожской области ведутся консультации с жителями региона по итогам, которых будет определён механизм вхождения области в состав России.
Об этом заявил член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов.
«Главное — нам правильно постучаться в Россию, чтобы российское законодательство было соблюдено с учетом конституционного закона».
Обсуждается два способа: либо область объявляет независимость, либо подает запрос в Киев, «так как формально он сейчас является столицей», отмечает Рогов.
По его словам, выбор будет сделан в пользу объявления независимости, после чего Запорожская область сможет войти в состав России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: