Украина: итоги 10 августа 2022 года || На Украине продлевают военное положение и мобилизацию

  
0

Киев поддерживает запрет на въезд россиянам в ЕС   

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сегодня выступил с очередной порцией антироссийских заявлений. Он заявил, что запрет на выдачу шенгенских виз россиянам «является одной из приоритетных целей нового пакета санкций ЕС». Эти высказывания последовали после вчерашних экстремистских призывов президента Украины Зеленского запретить всем россиянам посещение Евросоюза и закрыть для них границы.

«Настоящий житель СССР должен быть изолирован от цивилизованного мира. Запрет на выдачу шенгенских виз россиянам – это одна из приоритетных целей нового пакета санкций ЕС. Давайте поможем русским восстановить нафталиновый советский союз в их границах», — заявил Ермак.

Также он заявил, что Киев рассчитывает «закончить активную фазу» конфликта «до наступления зимы». Это, по его мнению, «жизненно необходимо, поскольку сохраняются риски российских атак на теплоэнергетическую инфраструктуру Украины».

Отношения с Россией после спецоперации «будут зависеть от того, что будет с ней в будущем», считает Ермак. «У нас точно не будет братских отношений, о которых все время повторяла Россия. Что это, будет ли это новая «берлинская стена», или это будет просто прагматичное сосуществование, сложно сказать. Прежде всего, потому, что сложно сказать, что будет с Россией. Наверное, от этого тоже будет многое зависеть».

 При этом соратник Зеленского добавил, что после окончания российской спецоперации видит «Украину центром Восточной Европы». Сегодня Ермак еще сообщил и об очередном пропагандистском проекте украинских властей –  в Министерстве обороны Украины будет создан Единый информационный центр для централизованного распространения военной информации, «который будет относительно всего, что касается военной информации, аккумулировать и централизованно коммуницировать».

 

 На Украине продлевают военное положение и мобилизацию

Верховная Рада Украины решила продлить военное положение и мобилизацию в четвёртый раз за текущий год. Предыдущий раз военное положение было продлено на 90 суток до 23 августа.

Как сообщает депутат Рады от фракции «Голос» Ярослав Железняк, «пока срок продления не известен, но ожидается, что он, к сожалению, будет также достаточно длинным». 

 

Экс-депутата Рады Маркова объявили в розыск

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в международный розыск бывшего лидера одесской партии «Родина» и экс-депутата Верховной Рады от «Партии регионов» Игоря Маркова.

Его обвиняют в нескольких «преступлениях» УК Украины: ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам), ч. 1, 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность), ст. 436 (пропаганда войны), ч. 1 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Отметим, что политик с 2014 года проживает в России. Украинские силовики строят свои обвинения на том, что дескать в марте 2022 года Марков «находился на подконтрольной РФ территории Киевской области вместе с российскими войсками», что он регулярно записывал видео, на которых поддерживал российскую спецоперацию РФ и выступал с соответствующими заявлениями в российских СМИ. 

 

Берлин передал Киеву еще четыре ЗСУ Gepard

Правительство ФРГ передало Украине дополнительно еще четыре ЗСУ Gepard. Теперь у Украины 12 таких установок. По данным властей Германии, ранее Украину вооружили 10 бронемашинами HMMWV, 3 бронированными эвакуационными машинами, 7 средствами радиопомех, 8 мобильных радаров наземного наблюдения и тепловизоров.

Также Украина получила от Германии 4 дистанционных системы разминирования, 8 электронных устройств для борьбы с дронами, 1 высокочастотный блок с оборудованием, 49 тысяч снарядов для зениток и 2 медицинских холодильника. И это далеко не все. Власти Германии намерены снабдить ВСУ еще 18 ЗСУ Gepard.

 

Опальный политик Корбан назвал контрнаступление на Херсон «ложью»

Глава штаба теробороны Днепра Геннадий Корбан, которому власти Украины запретили въезд на территорию страны и аннулировали его украинское гражданство, заявил, что различные советники и эксперты из Офиса президента Украины Владимира Зеленского вводят народ в заблуждение рассказами о скором наступлении ВСУ на Херсонскую область.

«Извините, когда вообще разные советники Офиса президента рассказывают много дней подряд, что сейчас мы начнем контрнаступление на Херсонщину, ВСУ начнут… Один помощник Офиса президента, другой некий эксперт Офиса президента, третий – выходят и ежедневно забалтывают людей. Морочат им головы – сейчас Хаймарсы, здесь разбили, здесь пойдем. Начинаем контрнаступление. 3-6 недель – освободим Херсон. Это ложь. Людям нужно говорить правду».

Отметим, что накануне советник офиса президента Михаил Подоляк признал, что власти Украины умышленно распространяют дезинформацию и врут насчет «контрнаступления ВСУ на Херсон».

Говоря о причинах лишения украинского гражданства, Корбан назвал несколько версий, среди которых упомянул свою встречу с конгрессменом от Республиканской партии США Викторией Спартц, обвинявшей главу офиса Зеленского Андрея Ермака «в сотрудничестве с Россией», а также — дружбе с журналистом Юрием Бутусовым, жестко критикующим действующую власть за вопросы, касающиеся военного командования.

Кроме того, Корбан пояснил, что не общается с экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским с тех пор как он покинул этот пост. По его словам, у них «мировоззренческий разрыв». Корбан предупредил украинские власти — лишение его украинского гражданства «будет иметь глубокие далекоидущие последствия», а проблему двойного гражданства в Украине необходимо решать.

 

Казахстан отрицает продажу оружия Лондону, предназначенное Киеву

Пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана отвергает обвинения в снабжении ВСУ оружием посредством сделки с Великобританией.

«В 2021 году и за истекший период 2022 года компания «Техноэкспорт» за получением лицензии на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство не обращалась.

Кроме того, в указанный период министерством лицензии на экспорт в Великобританию вооружения, боеприпасов и военной техники, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20), снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30), ракеты для БМ-21 «Град», БТР-4 (БТР-82А либо упрощенных модификаций) и боеприпасы 120 мм (для минометов и ПТРК «Конкурс») не выдавались».

Также власти Казахстана поясняют, что «экспорт вооружения и боеприпасов возможен только при наличии гарантий, что страна-импортер не будет реэкспортировать их без разрешения уполномоченного органа Республики Казахстан в сфере экспортного контроля». Разрешения на реэкспорт вышеуказанного вооружения и боеприпасов министерством не выдавались.

Отметим, что украинская хакерская группа «Берегини» опубликовала данные о поставках оружия ВСУ согласно которым, Казахстан продаёт советское вооружение в Великобританию, а оттуда оно поступает в ВСУ.  

Авторы анонимного телеграмм-канала «Берегини» пишут, что «получили документы, содержащие проект контракта на приобретение иорданской компанией у казахстанской компании «Техноэкспорт» боеприпасов: снаряды 122 мм. (для гаубиц Д-20); снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30); ракеты для БМ-21 «Град». Общее количество снарядов —  20 тыс., ракет — 33 тысячи».

Из полученных данных, следует, что «вооружение предназначено для Министерства обороны Великобритании. Сделка заключается на 69 520 000 долларов США. Курируют сделку МИД Казахстана во взаимодействии с военным атташе Великобритании в Казахстане, который обеспечит пересылку документов и сертификатов конечному пользователю дипломатической почтой».

Помимо этого, в телеграмм-канале хакеров сообщается, что они располагают данными о том, что ведутся переговоры о поставках из Казахстана 200 единиц БТР-4 (БТР-82А либо упрощённых модификаций) и боеприпасов для 120 мм миномётов и ПТРК «Конкурс».

«Но больше всего интересно то, как документы о сделке между Иорданией и Казахстаном, которую курирует Великобритания, оказались на компьютерах Главного управления разведки нашего украинского Министерства обороны. Может пан генерал Буданов сможет ответить на эти вопросы?» — задаются вопросом «Берегини», адресуя его главе ГУР Минобороны Украины Кириллу Буданову.

 

Берн может стать посредником между Киевом и Москвой

Швейцария готова представлять по просьбе Украины ее дипломатические интересы в России, если Кремль даст на это согласие, заявил официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер.

В данном случает, может быть применен «мандат покровительствующей державы», который предусматривает, что Швейцария могла бы представлять в России дипломатические интересы Украины, поскольку между ними сейчас нет дипломатических отношений.

«Украина хотела, чтобы Швейцария взяла на себя мандат покровительствующей державы в России. Соответствующие переговоры завершены», — отметил Эльчингер.

В свою очередь, по его словам, «Швейцария активно предлагала свои добрые услуги обеим сторонам». «Чтобы мандат покровительствующей державы вступил в силу, Россия должна еще дать свое согласие», — пояснил официальный представитель МИД Швейцарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: