Украина итоги 10 декабря 2020 года

  
0

 

Вашингтон обсуждает военное сотрудничество с Киевом

 

Замруководителя Офиса президента (ОП) Роман Машовец провел встречу с временной поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин. Стороны обсудили перспективы и пути дальнейшего сотрудничества Украины и США в сфере безопасности, оборонной, военно-экономической и военно-технической сферах.

 

Особое внимание стороны уделили вопросам обмена опытом по вопросам национальной безопасности и обороны, которые являются актуальными для обеих стран. Машовец заявил о необходимости расширить двустороннее взаимодействие в контексте укрепления обороноспособности Украины и предоставление США практической помощи. Американский представитель напомнила в ОП об американском пакете помощи сектору украинской безопасности и обороны.

 

Шмыгаль оправдался за провал приватизации

 

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в этом году большая приватизация не состоялась из-за пандемии, экономического кризиса и опасения правительства относительно падения цен на объекты приватизации.

«В начале года было принято решение, поскольку пандемия, инвесторы имеют ограничения в передвижениях, действиях и т.д., плюс экономический кризис, мы переживали, что цены упадут как на недвижимость, так и на объекты большой приватизации. Ну и, кроме этого, такие объекты требуют большой подготовки, ибо вокруг них есть масса несогласованной документации, судебных решений, споров и так далее. Фонд госимущества сейчас этим занимается», — сказал глава правительства, отвечая на вопрос, почему в этом году не состоялась большая приватизация, кроме приватизации гостиницы «Днепр».

 

По его словам, государство выставило на продажу еще одно газовое месторождение, и на аукционе вместо ожидаемых 400 миллионов удалось привлечь 650 млн.

 

«Слуга народа» поставила антирекорд на выборах

 

Комитет избирателей Украины сравнил результаты провластных партий на местных выборах за последние годы. «Слуга народа» получила меньше депутатских мандатов в областных центрах Украины, чем провластные Блок Петра Порошенко и Партия Регионов на местных выборах в 2015-м и 2010 году. В 2020-м кандидаты от партии власти не выиграли выборы мэров городов ни в одном областном центре Украины.

 

В целом «Слуга народа» получила меньше депутатских мандатов в областных центрах и в Киеве, чем Блок Петра Порошенко и Партия регионов. По результатам местных выборов 2020 года, лишь 13% избранных депутатов были выдвинуты партией «Слуга народа». Это меньше, чем в БПП (19%) и втрое меньше, чем в Партии регионов (38%). Партия не имеет ни одного местного депутата во Львове и Ивано-Франковске, в Тернополе – только 7% депутатов от состава совета, в Хмельницком, Чернигове и Киеве – по 10% депутатов. Впервые за последние годы правящая партия не получила ни одного депутатского мандата в отдельных областных центрах.

 

Украина «дрейфует» на Запад вместе с Молдовой

 

Украина и Молдова проведут глубокие двусторонние консультации по вопросам европейской интеграции, чтобы сообща работать над повесткой дня, касающейся отношений между странами и Европейским Союзом, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время совместного брифинга с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокоем в Кишиневе.

«Мы должны сообща решить унаследованные нами хронические проблемы и двигаться вперед. Я также очень надеюсь, что мы сообща будем работать над повесткой дня, касающейся отношений между нашими странами и ЕС. Сегодня одна из наших договоренностей заключается в том, что мы проведем глубокие двусторонние консультации по вопросам европейской интеграции», — сказал Кулеба.

 

Он поблагодарил Молдову за последовательную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также акцентировал, что Украина также последовательно всегда поддерживала Молдову в вопросе приднестровского урегулирования. Он также заявил о заинтересованности Украины в максимальном количестве контактов с Молдовой на всех уровнях, в том числе в визите нового проевропейского президента Майи Санду в Украину.

 

Генпрокуратура открыла уголовное дело против Новинского

 

Заявление в суд с просьбой открыть дело против народного депутата Вадима Новинского (младшего партнера олигарха Рината Ахметова) подало ООО «Гратант», которое утверждает, что депутат противоправно завладел имуществом сети супермаркетов «Амстор», в том числе залоговым и ипотечным имуществом «Укрэксимбанка».

 

Но для того, чтоб депутату было вручено подозрение, необходимо согласие генпрокурора. По некоторой информации, такого согласия получено не было. Дело может быть связано с корпоративным конфликтом вокруг сети «Амстор» между ее совладельцами — Вадимом Новинским и Владимиром Вагаровским.

 

Напомним, с начала текущего года Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность, однако уголовное производство против нардепа может открыть только генеральный прокурор.

 

В Одессе и Мариуполе «террористы» устали от сложной жизни

 

Не успели на Украине забыть о луцком террористе и его последователях, как объявился новый. 10 декабря в Одессе мужчина угрожал взорвать гранату в местном McDonald’s. Его задержали полицейские, оказалось, что оружия у него с собой не было. По словам мужчины, он поступил так из-за «сложной жизни». Очевидцы задержания говорят, что мужчина вел себя неадекватно.

 

Мужчина вошел в кафе и, держа руку под курткой, заявил администрации заведения, что он намерен взорвать гранату. Он потребовал вызвать полицию. С мужчиной вступили в переговоры, спустя пару минут его удалось задержать.

 

В этот же день в Мариуполе мужчина взял в заложники трех сотрудниц банка и угрожал взорвать здание, он требовал прибытия руководства полиции. В результате полиция задержала мужчину и освободила заложниц, они не пострадали.

 

Сальмонелла на экспорт

 

Продовольственно-ветеринарная служба Литвы обнаружила сальмонеллу в партии яиц, закупленных в Украине.

 

Сообщается, что в образце украинских яиц, который был изъят на границе, была обнаружена сальмонелла, что подтвердили результаты лабораторного анализа. О бактериях в яйцах были проинформированы все ответственные литовские службы. Образец был взят в рамках усиленного контроля за качеством украинской продукции. В этом году литовская служба проверила 609 образцов яиц и яичных продуктов украинского происхождения, 198 из них проверялись на сальмонеллу, 311 — на следы лекарственных веществ. В двух образцах подтвердилось наличие бактерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Украина итоги 30 августа 2021 года Влад Николаев   Шахтеры предупредили о сентябрьских протестах   Украинские шахтеры выйдут на протесты в Киеве, чтобы центральные власти реагировали и выплачивали долги по заработной плате, сообщил председатель Независимого […] Одесса приняла первых беженцев из Афганистана Мария Коледа   Накануне на территории Одессы были замечены несколько автобусов, в которых находились беженцы из Афганистана. Очевидцы сообщают, что говорить можно примерно о сотне человек.   Прибывших застали на углу Преображенской и […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: