Украина итоги 10 июля 2020 года

  
0

 

Рада форсирует закон о медиа

 

По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее.

«Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не выдерживает проверки временем, — пояснила она. — Вот почему очень важно не откладывать в ящик медийную реформу и рассмотреть законопроект “О медиа” № 2693-д в первом чтении в ближайшее время в Верховной Раде, и продолжить дискуссии и его усовершенствование ко второму чтению».

 

Совет Европы, настаивающий на приведении медийного законодательства в соответствие с нормами ЕС, призвал рассмотреть законопроект в ближайшее время, напомнила Кравчук.

«Несмотря на многочисленные манипуляции и кампанию настоящей «демонизации» законопроекта, которая разворачивается сегодня, мы видим мощную поддержку со стороны международной общественности», — считает нардеп. Напомним, законопроект о деятельности медиа в Украине имеет скандальный оттенок и считается частью «тотальной украинизации».

 

Саакашвили обостряет украино-грузинские отношения

 

Скандальные высказывания главы исполкома Нацсовета реформ Украины Михаила Саакашвили о том, что грузинское правительство нелигитимно, не прошли даром. Грузинское дипломатическое ведомство вызвало посла Украины в Грузии Игоря Долгова.

 

МИД Грузии сообщил об обеспокоенности в связи с заявлениями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Теперь он является официальным украинским лицом, и подобное поведение недопустимо, а также «наносит серьезный урон отношениям между двумя странами».

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что сожалеет в связи с произошедшим и пообещал разобраться в ситуации.

 

«Плюс 4» в списке уголовных дел Порошенко

 

Адвокаты экс-президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань и Илья Новиков провели брифинг, на котором сообщили о четырех новых уголовных производствах. Все они открыты по заявлениям бизнесмена Игоря Коломойского и касаются «ПриватБанка».

«Господин Коломойский выступил со стандартным набором, — пояснил Головань. — Конечно, его заявления касаются “ПриватБанка”: что якобы президент Порошенко препятствовал хозяйственной деятельности “ПриватБанка”, что якобы Порошенко разглашал банковскую тайну “ПриватБанка” и, как обычно, – злоупотребление служебным положением и даже легализация средств, полученных преступным путем… Какие средства? Никто не поясняет, лишь распространяет заведомо неправдивые обвинения».

 

По мнению юристов лидера «Европейской солидарности», новые уголовные производства не имеют перспективы, а также являются доказательством политического преследования Порошенко, которое осуществляют работающие «в команде» Коломойский и Офис генпрокурора.

 

Украина небезопасна для журналистов

 

Страна находится на шестом месте среди 12 постсоветских стран по степени риска для работников СМИ. Фонд Justice for Journalists сообщает о 239 физических атаках на журналистов в 2017-2019 гг.

«Эксперты лондонского Фонда «Справедливость для журналистов» установили, что в Украине относительный показатель атак против журналистов составляет почти 2 на 100 000 населения, что ставит ее на шестое место, между Кыргызстаном и Казахстаном, среди 12 постсоветских стран по степени риска для работников СМИ», — рассказал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

 

В этом году на Украине зафиксировано уже более 40 нападений на журналистов.

 

Вчера ракеты – сегодня автобусы

 

Государственное предприятие «Южмаш», считавшееся в прошлом одним из крупнейших в мире производителей ракет, сейчас будет производить электроавтобусы. Их в количестве 5 тысяч штук «Южмаш» поставит в Южную Корею. Премьер-министр Денис Шмыгаль гордится заключенным контрактом бывшего производителя ракет.

 

Напомним, ранее Украина была на пятом месте среди государств с космическим сектором, а ракеты «Южмаша» летали с шести космодромов мира. Сейчас флагман ракетно-космической техники пребывает в тяжелом кризисе.

 

Дробович вспомнил о «плохих» топонимах

 

Директор Института национальной памяти Антон Дробович призывает Верховную Раду проголосовать за переименование Кировоградской и Днепропетровской областей.

«Сейчас в Верховной Раде есть пять или шесть различных инициатив об изменениях в Конституцию, — подчеркнул Дробович. — Связанные с референдумами, связанные с дополнительными консультативными органами при Верховной Раде. И, соответственно, вопрос о переименовании этих двух областей».

 

По его словам, вся законодательная база под переименование областей уже готова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: