Украина итоги 10 июня 2021 года

  
0

 

Среди «коренных народов» нет места русским, грекам и евреям

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил на критику президента РФ Владимира Путина. Она касалась законопроекта о коренных народах Украины.

«Термин “коренные народы” устоявшийся в международном праве и законодательстве многих стран. В частности, закреплен Декларацией ООН от 2007 года о правах коренных народов. Предложенный президентом законопроект фактически реализует в национальном законодательстве эти нормы международного права», — заявил Кулеба.

 

Напомним, русские, греки и евреи, согласно законопроекту Зеленского, не считаются «коренными народами» Украины.

 

Вооруженные силы Украины боятся остаться без российского топлива

 

Советник делегации Киева в контактной группе, советник руководителя офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что вооруженные силы Украины могут на месяц-два остаться без топлива из России и утратить боеспособность.

«Если государство заботится о собственной экономике, народе, перспективах, то должно взять и провести ревизию всех отношений, которые существуют, оставить те, которые необходимы, которые как несущие конструкции выступают, без которых мы просто утратим боеспособность. Потому что у России и Белоруссии мы закупаем 70 процентов топлива. Это же топливо и для вооруженных сил на самом деле. То есть, мы можем принципиально сказать нет и останемся на месяц, на два без топлива в Вооруженных силах Украины», — отметил Арестович.

 

По мнению Арестовича, разорвать полностью все отношения с Россией и Белоруссией Киеву быстро невозможно.

 

КСУ снова заблокирован

 

Сегодня шесть судей Конституционного суда Украины заблокировали работу КСУ по рассмотрению дел (о медицинских гарантиях, о пенсионном обеспечении государственных служащих, о функционировании украинского языка как государственного) вплоть до возвращения председателя КСУ Александра Тупицкого.

 

Напомним, Тупицкий был отстранен от должности указом президента Зеленского. Работу суда ультиматумом заблокировали судьи Виктор Городовенко, Ирина Завгородняя, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Петр Филюк.

 

Привитых «Спутником V» не пускают на Украину

 

Госпогранслужба Украины сообщила, что не пустит в страну вакцинированных российским препаратом «Спутник V» иностранцев. За последние дни на Украину хотели въехать иностранцы с документами об иммунизации вакциной «Спутник V».

«Подчеркиваем, такой документ не дает права на въезд в Украину, поскольку данная вакцина не включена в перечень ВОЗ», — говорится в сообщении.

 

Минус полтора миллиарда долларов после остановки транзита

 

Директор по взаимодействию с госорганами и международными организациями «Оператора газотранспортной системы» Ольга Белькова сообщила, что Украина потеряет не менее 1,5 млрд. долларов в год после того, как Россия откажется от транзита в Европу через страну. «Но больше волнует, что в случае введения в эксплуатацию «Северного потока-2» другая сторона захочет избавиться от «конкурента»», — сказала Белькова.

 

Россия планирует достроить «Северный поток-2» в текущем году, Киев же всеми силами стремится остановить строительство СП-2.

 

Украине придется «заклеить» футбольную форму

 

Политический лозунг на форме сборной Украины могут заклеить, сообщил пресс-секретарь тренера сборной Украины Андрея Шевченко Николай Васильков. «Скорее всего, форма будет переделываться. Возможно, надпись заклеят, она же изнутри находится», — сказал Васильков.

 

При этом Украинская ассоциация футбола еще ведет переговоры с УЕФА, чтобы оставить слоган на форме. Однако УЕФА непреклонна, и, чтобы Украине выступить на чемпионате Европы, ей необходимо убрать милитаристский лозунг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Народная милиция ДНР нанесла ответный удар по украинским позициям Дмитрий Валюженич Военнослужащие Донецкой Народной Республики открыли ответный огонь по позициям вооруженных сил Украины под  Донецком и Горловкой. Удар был нанесен в ответ на обстрелы со стороны украинских военных. Пресс-центр так называемой […] Минкульт Украины распространяет русофобские брошюры Влад Николаев Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте презентовал брошюру «В случае чрезвычайной ситуации или войны». Она содержит «практические советы на случай военных действий со стороны России» для […] В результате удара с беспилотника ВСУ погиб военнослужащий ДНР Дмитрий Валюженич Беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины атаковал позиции защитников Донецкой Народной Республики. Погиб один военнослужащий.    ВСУ нанесли очередной удар по позициям Народной милиции ДНР. Украинский […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […] СБУ и ГБР проводят обыски в ОПЗЖ Влад Николаев На Украине продолжают преследовать членов политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ). Сегодня депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявил об очередных обысках в стане партии. В этот раз обыски […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: