Украина: итоги 10 июня 2022 года || Зеленский встретился с Беном Уоллесом

  
0

Зеленский встретился с Беном Уоллесом

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом, который находится в Киеве с рабочим визитом. Украинский президент проинформировал британского министра о первоочередных потребностях ВСУ в тяжелом вооружении.

«Сегодня ключевой приоритет для нас – оперативное получение тяжелого вооружения. Это важно, чтобы победить Россию, восстановить территориальную целостность Украины».
Также обсуждались вопросы гарантий безопасности для украинского государства и состоялся обмен мнениями о возможных путях разблокирования украинских портов для предотвращения глобального продовольственного кризиса.

Бен Уоллес пообещал, что Лондон продолжит оборонную поддержку Киева и отметил «важность восстановления территориальной целостности украинского государства».

 

Верховная Рада пересмотрит закон о статусе ветеранов

Комитет по вопросам молодежи и спорта рекомендует Верховной Раде принять законопроект по урегулированию отдельных вопросов социальной защиты членов семей военнослужащих. Предлагается принять за основу проект закона о внесении изменений к закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» относительно урегулирования отдельных вопросов социальной защиты членов семей военнослужащих.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», предусмотрев изменение даты и вида выплаты ежегодной разовой денежной помощи «ветеранам войны и жертвам нацистских преследований».

В частности, предлагается выплата денежного вознаграждения ветеранам войны и «жертвам нацистских преследований» ко Дню защитников и защитниц Украины (14 октября), вместо разовой денежной помощи, которая выплачивалась ежегодно до 5 мая.

 

Правительство Украины объявило о запуске антикризисной программы

Кабинет министров реализует новую экономическую стратегию, которая будет действовать в условиях российской спецоперации на Украине, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Правительство по поручению президента Украины запускает новую экономическую стратегию, которая поможет нашей экономике выстоять и станет фундаментом для восстановления».

Разработано 8 программ, направленных на создание рабочих мест посредством поддержки бизнеса, госзаказа, строительства, кредитования и трудоустройства безработных. Помимо этого, предусматривается безвозвратная грантовая помощь малому и среднему бизнесу, поддержка украинских производителей, строительство новой инфраструктуры.

Отметим, что сегодня глава финансово-налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев признал, что падение экономики Украины будет более сильным, нежели экономика России, несмотря на санкции против последней. «Российская экономика работает, несмотря на санкции… Российская экономика далека от краха». Падение украинского ВВП в 2022 году составит 30%, заявил Гетманцев, отметив, что тенизация украинской экономики выросла.

 

Визит президента Грузии на Украину не состоится

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что правительство во главе с Ираклием Гарибашили запретило ей посетить Украину. Также госпожу Зурабившили не выпускают в Польшу и Францию.

«Я хотела посетить Францию, Польшу и даже Украину, с которой мы вместе в этом деле и которой мы должны быть благодарны, иначе не было бы ускоренного процесса по предоставлению Грузии статуса кандидата на вступление в Евросоюз, однако мне отказали в этом путешествии».

Зурабишвили утверждает, что правительство не разрешило ей совершить визиты, пояснив, что «уже все сделало для поддержки процесса получения статуса кандидата».

 

Отметим, что Грузия не вводит санкции против России, в связи с чем отношения правительства и президента переросли в открытый конфликт. Зурабившили – сторонница санкций, а действующая власть и партия власти «Грузинская мечта» отказываются их вводить, поэтому подвергаются нападкам со стороны Украины.

Ранее министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе объяснил отказ Тбилиси передать оружие Украине попыткой избежать нового конфликта. Однако отказ от санкций против России вовсе не означает отказ Грузии от европейского и евроаталантического курса.

Тбилиси наряду с Украиной и Молдавией подал заявку на вступление в Евросоюз после того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине.

Накануне лидеры политических групп Европарламента в своем заявлении, приуроченном к встрече глав государств и правительств Евросоюза 23-24 июня, подчеркнули, что Грузии надо еще работать для получения статуса кандидата на членство в ЕС. Сегодня канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что государства, стремящиеся вступить в Евросоюз, должны присоединиться к антироссийским санкциям.

 

Дания поддерживает членство Украины в ЕС

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил, что Копенганен поддерживает европейские устремления Украины и окажет помощь в реформах, необходимых для получения статуса кандидата в члены Евросоюза (ЕС).

«Поэтому Дания также поддержала быстрое инициирование процесса, необходимого для обработки запроса. Сейчас мы ожидаем заключения Европейской комиссии о том, насколько Украина отвечает критериям, необходимым для продолжения процесса», — заявил Кофод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: