Украина: итоги 11 апреля 2022 года || Литовский премьер прибыла на Украину

  
0

Сеул не поставит Киеву оружие

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления перед парламентом Южной Кореи попросил у Сеула летальное вооружение. Очередное выступление перед иностранными парламентариями он сопроводил просьбами о поставках бронемашин, противовоздушного, противокорабельного и противотанкового вооружения. Зеленский сформулировал свою просьбу так: «У вас есть то, что могло бы быть незаменимым для нас».

Однако Сеул намерен поддержать Киев исключительно гуманитарной помощью в размере 40 млн. долларов. Министр обороны Южной Кореи Со Ук не видит возможности поставок летального оружия киевскому режиму.

 

О вопросах дальнейшей милитаризации Украины шла речь и в ходе общения с американскими СМИ. Пообщался Зеленский сегодня и зарубежными журналистами. В интервью CBS он заявила, что «на востоке и юге Украины сейчас начинается новый, самый сложный этап войны». По его словам, руководство Украины «не знает какое количество техники будет, и понимает, что будет в разы больше, чем сейчас».

Зеленский заявил, что очень рассчитывает на военную помощь США: «Мы видим скопление военных, техники у востока и юга нашего государства. Мы понимаем почти все коридоры, куда пойдет враг. Мы понимаем, что он собирается сделать, и понимаем, что от скорости того, как нам будут помогать, и прежде всего, кстати, США, от той скорости, как они смогут нам передать оружие, честно скажу вам, зависит, выстоим мы или нет».

 

«Укрпочта» против российских символов

«Укрпочта» объявила о прекращении выпуска почтовых марок и маркированных конвертов с литерой V и Z. Эти и другие буквенные обозначения номинальной стоимости «Укрпочта» использовала с 2017 года.

«Поскольку благодаря стараниям России буквы V и Z стали символами нового фашизма и террора, национальный оператор принял решение о прекращении изготовления почтовых марок и маркированных конвертов с их использованием и уже приступил к разработке новых знаков почтовой оплаты с другими буквенными номиналами».

 

При этом почтовые марки и маркированные конверты, введенные «Укрпочтой» в обращение до 24.02.2022 г., будут считаться действительными для оплаты услуг почтовой связи.

«Укрпочта» продолжает их реализацию во всех своих отделениях и прием от клиентов письменной корреспонденции, оплаченной почтовыми марками упомянутых номиналов.

 

Подоляк обвинил Москву в подготовке расстрельных списков

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что якобы мировое сообщество знало о том, что Россия «планирует войну и готовит «расстрельные списки» для Украины».
Подоляк пишет, что украинскому правительству предложили «эвакуироваться в Zoom», и что предупреждали, что «Киеву осталось три дня».

«Путин частично имел резон в своих расчётах: некоторые политики на тот момент уже готовы были сдать Украину, высказать обеспокоенность и ввести полусанкции».

 

Похвалил Подоляк Зеленского: «Иногда один человек может изменить все». Далее украинский чиновник и призвал Европу также сделать выбор в пользу Украины и отказаться от российских энергоносителей. Отметим, что страны Евросоюза не выработали единой позиции относительно вопроса отказа от российской нефти.

 

Украинцев заставят вернуться домой

Депутаты Верховной Рады внесли законопроект об обязательном возвращении граждан Украины из-за границы в случае введения военного положения. Предлагается дополнить закон «О военном положении» новой статьей «Об обеспечении функционирования сил обороны Украины, органов государственной власти и органов местного самоуправления».

 

Если во всей Украине или отдельных ее частях будет введено военное положение, то живущие за границей и подлежащие призыву люди обязаны вернуться на родину в течение 15 дней. Обязаны будут вернуться руководители всех органов власти, народные депутаты, прокуроры, работники правоохранительных органов, судьи.

 

Причинами не возвращаться будут считаться стихийные бедствия, командировки, стационарное лечение или другие обстоятельства, препятствующие выезду.Уважительными причинами оставаться за рубежом парламентарии предложили считать запрет на выезд в стране пребывания, командировку, лечение в стационаре, стихийные бедствия и другие обстоятельства.

 

Кондратюк поблагодарила Запад

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сообщила, что более 10 млрд долларов США на поддержку украинцев было собрано в рамках глобальной кампании #StandUpforUkraine.
Финальный раунд акции прошел в Варшаве. Компании поддержали президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Польши Анджей Дуда.

 

Сделать пожертвования пообещали Европейская комиссия – $1,1 млрд, Канада – $80 млн, Бельгия – $904 млн, Хорватия – $111 млн, Чехия – $222 млн, Эстония – $0,11 млн, Финляндия – $778 млн, Ирландия – $58 млн, Италия – $400 млн, Великобритания – $0,06 млн, Словакия – $595 млн, Швеция – $333 млн, Катар – $5 млн.

 

Известные международные бренды, артисты, спортсмены, адвокаты также присоединились к акции.

 

Верховная Рада надеется на санкционное давление

Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады объявил, что совместная работа международных партнеров Украины по усилению санкций в отношении Москвы имеет стратегическое значение в победе над Россией и поэтому депутаты парламента Украины надеются на дальнейшее эффективное сотрудничество с западными коллегами по этому направлению.

 

Отмечается, что на днях Европарламент призвал к дополнительным ограничениям против России: немедленному полному эмбарго на российский импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа. Решение поддержали 513 евродепутатов.

 

Члены Европейского парламента выступают за исключение России из «Группы двадцати» и других международных организаций, таких как Интерпол, Всемирная торговая организация, ЮНЕСКО.
Депутаты Верховной Рады также напомнили, что для усиления эффекта санкций европарламентарии призывают исключить российские банки из системы SWIFT, запретить всем российским судам заходить в территориальные воды ЕС и прочее.

 

Стефанчук хочет лишить россиян европейских виз

Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук сообщил, что призвал депутатов Европарламента и парламентариев государств-членов Евросоюза, посетивших Киев, объединиться для ведения жесткой санкционной политики против России

 

Глава законодательной власти Украины считает, попросил коллег скоординировать усилия на отзыве и прекращении выдачи виз россиянам.

«Это прежде всего должно касаться чиновников, их семей, которые находятся в странах Евросоюза с предоставлением им 24-х часов на депортацию в Россию. Я считаю, что это какая-то вселенская несправедливость, что детей сегодня убивают, зато дети высокопоставленных чиновников и олигархов России пользуются чужими благами».

 

Отметим, что сегодня дипведомство ЕС вернулось в Киев. Представительство Европейского союза (ЕС) сегодня возобновило свою работу на Украине. Диппредставительство эвакуировалось 25 февраля в Польшу и все это время работала в городе Жешув на юге Польши. О возвращении представительства Евросоюза на Украину ранее сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе недавней поездки в Киев. Европейские чиновники пообещали Зеленскому продолжить поставки вооружения на Украину. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

 

Литовский премьер прибыла на Украину

Председатель правительства Литвы Ингрида Шимоните встретилась с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в поселке Бородянка в Киевской области. Он поблагодарил коллегу за содействие Украине.

«Встретился сегодня с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните. Вместе посетили Бородянку».

 

Ранее Шимоните заявляла, что Литва предложит Польше принять у себя часть беженцев с Украины, отметив, что Литва внесёт предложение до того, как Польша сама об этом попросит.

«Мы свяжемся с Польшей и спросим, можем ли уже сейчас принять часть людей, которые хотели бы приехать в Литву», — сказала литовский премьер 26 февраля после начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины.

 

Украинцев обещают обеспечить жильем

В Офисе президента Украины обещают за три-четыре месяца построить жилье для внутренне перемещенных лиц. Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко говорит, что будут построены «нормальные дома».

«Мы построим не какие-то модульные временные сооружения, а нормальные дома в 10 регионах. Мы выбрали проекты, которые можно воплотить за три месяца. Это будут именно квартиры — в большинстве двухкомнатные, но и однокомнатные и трехкомнатные».

 

Но есть одно но. Переселенцы смогут жить в этих домах до пор, восстановления их собственного жилья покинутых ими населенных пунктах. В свою очередь, по словам Тимошенко, освободившуюся жилплощадь отдадут военным и гражданам, ожидавших получение жилья.

 

В ближайший месяц государство начнет выкупать квартиры отстроенных, но не введенных в эксплуатацию жилых комплексов — и предоставлять переселенцам, отмечает чиновник. «Все эти квартиры должны быть сразу с ремонтами, с мебелью, с бытовой техникой».

 

Первыми квартиры получат граждане, временно размещенные в спортивных залах, школах и других социально значимых объектах.

 

Российская армия расширяет зону контроля                         

В ходе сложных боев танковые экипажи Т-72Б3-М разгромили танковую и противотанковую линии обороны ВСУ. «Захват и удержание населенного пункта позволили основным силам развить успех в наступлении», — сообщает Минобороны России. Отметим, что населенный пункт Каменка находится на юго-востоке Харьковской области, в 8 км от города Изюм и в 12 км от границы с Донецкой областью и считалось одним из «самых укрепленных рубежей обороны» ВСУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: