Украина итоги 11 марта 2020 года

  
0

 

Зеленский представил нового министра обороны

 

Высший командный состав украинской армии познакомился со своим новым руководителем. Министра обороны Андрея Тарана представил лично президент Владимир Зеленский. Торжественное мероприятия в украинской столице началось с минуты молчания в память о погибших в зоне проведения ООС. Глава государства, обращаясь к военнослужащим ВСУ подчеркнул, что сегодня много делается для восстановления мира на востоке страны.

«Сегодня мы делаем все для урегулирования конфликта на Востоке Украины, но я не советую противнику думать, что наше желание мира ослабляет нашу способность дать отпор. Это не так. Украинские военные уполномоченные всегда давать мощный ответ на действия агрессора. Тот, кто думает, что можно безнаказанно стрелять в украинских солдат, фатально ошибается», — заявил президент.

 

В числе приоритетов Владимир Зеленский назвал повышение обороноспособности государства. Он считает, что для того, чтобы популяризировать службу в армии необходимо создать мощный мотивационный пакет. Также важно, чтобы военнослужащие уважали министра обороны, уверен Зеленский.

 

В свою очередь новый глава оборонного ведомства обратил внимание на необходимость технического совершенствования материальной базы украинской армии.

«Я считаю, что в первую очередь армия должна быть хорошо вооружена. Этот вопрос, к сожалению, на сегодня является проблемным. Вооруженные силы нуждаются в технологической модернизации, переходе к современным системам вооружения с использованием новейших технологий. Необходима продуманная программа развития вооружений, а не бессистемная закупка и латание старых дыр», – сказал он.

 

Министр добавил, что войска должны «такой отпор, чтобы у агрессора пропадало даже желание испытывать мощь» армии.

 

«Языковой закон» на Украине будет пересмотрен

 

Верховная Рада планирует рассмотреть поправки в закон о функционировании украинского языка, который представители национальных меньшинств Украины называют дискриминационным. По словам главы законодательного органа Дмитрия Разумкова, соответствующие инициативы уже поступили в парламент.

«Если я не ошибаюсь, то один из них прошел комитет. И они попадут в зал. А дальше решение будет принимать Верховная Рада», — сказал Разумков.

 

Напомним, скандальный «языковой закон» вступил в силу 16 июля прошлого года.

 

На Украине объявлен общенациональный карантин

 

С 12 марта по 3 апреля на Украине объявлен общенациональный карантин из-за распространения коронавируса Covid — 19.  Такое решение было принято на заседании Кабмина.

«На заседании Кабинета министров 11 марта принято решение выделить 100 млн. грн. на первоочередную закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва. Вместе с тем, для выполнения этого решения, до 1 июня запретить экспорт товаров противоэпидемического назначения, чтобы гарантировать обеспечение необходимыми средствами защиты населения», — говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

 

Среди вводимых ограничений — запрещение массовых мероприятий, в которых принимают участие более 200 человек, прекращение авиасообщения с рядом стран и закрытие большинства контрольно-пропускных пунктов на границе.

«Также запланировано введение карантина в учебных заведениях сроком на три недели. Кроме того, принято решение закупить инфракрасное оборудование для проведения скрининга на расстоянии в международном аэропорту «Борисполь», — отметили в пресс-службе правительства.

 

Отметим, что в стране официально зарегистрирован только один случай заражения Covid – 19.

 

Украинская армия не дотягивает до стандартов НАТО

 

Вооружённые силы Украины хотят полностью адаптировать под стандарты блока НАТО, вместе с тем там признаются, что сделать это пока не реально.

«Учитывая наши реалии, главной задачей МО вместо амбициозной, но недостижимой в ближайшее время цели полной адаптации ВСУ к стандартам НАТО у нас должна быть вполне реальная цель – максимальное обеспечение способности ВСУ взаимодействовать с силами Альянса», — заявил министр обороны Андрей Таран. Он сообщил, что скоро украинская армия планирует перевести системы военного управления на J, G, S структуры.

 

Госдолг Украины продолжает расти

 

За первые 2 месяца 2020 года государственный долг Украины вырос на 2,6% или более чем на 4,6 миллиарда гривен (180 млн. долларов). При этом в Счётной палате констатируют сокращение внутреннего долга страны.

«Девальвация в январе-феврале этого года гривны к иностранным валютам, в которых номинирован долг, и превышение государственных заимствований над погашением государственного долга привели к увеличению государственного долга на 4,64 млрд. грн. (2,6%). Внешний долг вырос на 6,6%, а внутренний — сократился на 1,8%», — рассказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

 

По его словам, на погашение долга было выделено 51,7 млрд. грн. (200 млн. долларов США), или 87,6% от плана.

«Экономия на обслуживании долга произошла за счет более низкого курса гривны по отношению к доллару чем учтен в государственном бюджете на этот год. И нам снова приходится говорить о ненадлежащем качестве макроэкономического прогнозирования. Ведь заложения в бюджет курса гривны, который существенно отличается от реального, влечет за собой немало проблем», — подчеркнул Пацкан.

 

Украина входит в мировой экономический кризис

 

Глава правительства Денис Шмигаль заявил, что Украина стоит на пороге мирового экономического кризиса, вызванного коронавирусом. При этом, по его мнению, экономика страны к подобным шокам подходит более подготовленной, чем в 2008 году.

«У нас высокие золотовалютные запасы. У нас есть запас по бюджетному курсу, который запланирован (27 грн./доллар, — ред.). У нас достаточно позитивный диалог с МВФ, у нас вчера был конференц-колл с руководством МВФ, и договорились о системном продолжении сотрудничества без изменения каких-либо условий», — сказал он.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] «Без вариантов»: Киев не даст Донбассу «особый статус» Мария Коледа   Власти Украины даже не рассматривают возможность изменять конституцию ради добавления туда «особого статуса» для Донбасса. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, Киев не ведёт переговоров по этому вопросу. […] Греция решила усилить заграждения на границе с Турцией Мария Коледа   Греческое правительство распорядилось построить новое ограждение на северо-восточной границе с Турцией. Эту часть государственного кордона хотят сделать более мощным, чтобы не допускать повторения, возникшего в марте […]
Наверх Наверх