Украина итоги 11 марта 2021 года

  
0

 

Вашингтон намерен усилить поддержку Киева

 

В США снова заговорили о необходимости оказания Киеву военной и иной помощи.

«Мы твердо поддерживаем Украину, мы намерены усилить эту поддержку как в сфере безопасности и экономики, так и в том, что касается ее собственных усилий, направленных на укрепление демократии в стране», — подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен.

 

Он добавил, что поддержка Украины крайне важна, так как ей приходится «противостоять агрессии», а также «разбираться с собственными проблемами внутри страны, в том числе с коррупцией». Напомним, что ранее США выделили Украине на укрепление боеспособности $250 млн.

 

В Украине будет создан «Центр по противодействию дезинформации»

 

Противодействовать распространению «дезинформации» на Украине теперь будет целое подразделение. Глава Офиса Зеленского Андрей Ермак анонсировал его открытие на следующей неделе. По его словам, Центр по противодействию дезинформации будет открыт на базе печально известного Совета национальной безопасности и обороны.

«Во исполнение поручения президента в ближайшее время, в ближайшие дни, я бы сказал, начнет свою работу Международный центр противодействия дезинформации, который будет создан на базе СНБО. Этот орган не является и не будет политическим. Президент будет осуществлять необходимый контроль, и следить за деятельностью. Я уверен, что уже на следующей неделе такой центр начнет свою работу», – сказал Ермак.

 

Чиновник сообщил, что некоторые международные партнёры готовы участвовать в работе вновь созданной структуры. Напомним, в феврале решением СНБО были закрыты три оппозиционных телеканала, которых среди прочего обвиняли в дезинформации.

 

ООН обеспокоена ситуацией со свободой слова на Украине

 

В ООН выразили обеспокоенность в связи с тотальным нарушением свободы слова на Украине и закрытием властями трех популярных телеканалов. В организации обратили внимание, что руководство страны должно защищать и обеспечивать право на свободу выражения взглядов.

«Хотя для государства законной целью является защита национальной безопасности, в том числе путем противодействия дезинформации, УВКПЧ обеспокоено тем, что это решение может повлиять на свободу выражения взглядов в Украине и напоминает, что государства обязаны уважать, защищать и обеспечивать право на свободу выражения взглядов, в том числе право искать, получать и распространять разнообразную информацию и идеи», – заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер.

 

Напомним, в феврале глава Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о введении санкций в отношении трех оппозиционных каналов: 112, NewsOne и Zik. Накануне Зеленский подтвердил решимость добиваться блокировки трансляции данных СМИ в «Ютуб».

 

В Киеве указали на «главную ошибку» России

 

Вице-премьер Украины Алексей Резников, комментируя переговорный процесс по Донбассу, подчеркнул, что Москва добивается, чтобы Киев пошёл на значительные уступки. В этом он видит потенциальную угрозу для украинской государственности. При этом Резников не верит, что Россия готова пойти на обострение ситуации.

«Россияне – не дураки и прагматики, хотя довольно часто ошибаются. Главная их ошибка – они так и не научились понимать Украину», — сказал Резников.

 

Он добавил, что негативная динамика в переговорах по Донбассу наблюдается с лета прошлого года.

«С того момента прошло более 200 дней, но в последнее время снова наблюдаем увеличение уровня эскалации, точечные выстрелы, дистанционные минирования, снова гибнут наши люди. Начало страдать даже гражданское население», — посетовал Резников.

 

ОБСЕ выступает за выполнение Минских соглашений в полном объеме

 

В ОБСЕ выразили озабоченность ухудшением ситуации на Донбассе и нарушениями режима прекращение огня. Об этом заявила глава МИД Швеции председательствующей в ОБСЕ Анн Линде.

«Последние нарушения режима прекращения огня вызывают серьезную тревогу. Соблюдение норм международного права, в частности международного гуманитарного права, безусловно, необходимо», — заявила Анн Линде.

 

Дипломат подчеркнула, что ОБСЕ выступает за активизацию работы в Нормандском формате и выполнение Минских соглашений в полном объеме.

«Я снова хочу призвать открыть два новых пункта пропуска в Луганской области по обе стороны от линии соприкосновения, а также в полном объеме восстановить работу уже существующих пунктов», — добавила она.

 

Напомним, украинские власти неоднократно заявляли о невозможности исполнения Минских соглашений в полном объёме и выступали за их переформатирование.

 

Партию Шария намерены запретить

 

Деятельность Партии Шария намерены признать вне закона. Соответствующий иск в судебную инстанцию подал Минюст.

«Истец просит суд истребовать у Службы безопасности Украины выводы экспертов, указанные в письме Минюста от 4 марта 2021 о противоправной деятельности политической партии, и запретить деятельность Партии Шария», — рассказали в суде.

 

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, данная политическая сила нарушила многочисленные законы и Конституцию Украины.

«Партия Шария выстроила хорошую юридическую защиту своей незаконной деятельности, грубо нарушая законодательство, но при этом пытаясь перекладывать всю ответственность за такие действия на формально посторонних лиц», — сказал чиновник. Напомним, в отношении лидера партии Анатолия Шария на Украине заведено уголовное дело, политик объявлен в розыск.

 

В Черном море погибли украинские моряки

 

В Чёрном море у берегов Румынии потерпел крушение российский сухогруз Volgo Balt 179. На борту находилось 13 человек. 10 из них были спасены в результате спасательной операции. Двое моряков погибли, поиски еще одного члена экипажа продолжаются.

 

В украинском МИД сообщили, что все работавшие на судне моряки – граждане Украины.

«Консулы отправились в порт Констанца для координации спасательной операции и оказания консульской помощи. Горячая линия для родственников: +40212303660», — говорится в сообщении МИД. Причины крушения корабля выясняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: