Украина: итоги 12 мая 2022 года || Украина заберет имущество российских банков

  
0

Украина заберет имущество российских банков
Верховная Рада сегодня утвердила указ президента Украины Владимира Зеленского от 11 мая о принудительном изъятии активов местных «дочек» Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Поддержали указ 334 депутата.
Депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил, что речь идет о финансовых активах украинской «дочки» Сбербанка – Международного Резервного банка (МР Банк, ранее – Сбербанк, Киев) на 5 млрд 825,88 млн грн. (по состоянию на конец марта 2022 года) и «дочки» ВЭБ.РФ Проминвестбанка (ПИБ, Киев) – 4 млрд 483,31 млн грн.
Из текста указа президента известно, что принудительно изымаются также 99,772644% акций ПИБа, принадлежащих «ВЭБ.РФ», и 100% акций МР Банка, принадлежащих Сбербанку России.
Правительство Украины также изымет права требования долга Сбербанка России и ВЭБ.РФ к своим «дочкам» соответственно на 14 млрд 889,69 млн грн. и 934,87 млн грн.
Документ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), принятое также 11 мая.
Согласно решению СНБО, правительство и Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) совместно с Нацбанком обязаны обеспечить проведение принудительного изъятия указанных объектов права собственности РФ и ее резидентов в 10-дневный срок с момента опубликования указа.
Напомним, что парламент 3 марта принял закон «О главных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности РФ и ее резидентов».
Ранее отмечалось, что в доход государства может быть изъято российских активов на сумму около 26 млрд грн.

Киев продолжает прозападный курс
Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Андрей Сибига заявил, что Украина будет следовать трем основным векторам деятельности во внешнеполитической сфере.
Киев в направлении макрофинансовой поддержки продолжает взаимодействие с международными партнерами для обеспечения стабильности экономики Украины.
Кроме того, Украина надеется, что ряд европейских государств возьмут шефство над восстановлением отдельных городов, регионов и отраслей. Например, Великобритания выразила согласие поддержать Киев и Киевскую область, Дания – Николаевщину и областной центр, страны Балтии готовы помочь в восстановлении Житомирщины.
По словам Сибиги, власти страны «мыслят категориями послевоенного восстановления нашего государства. Все это находит отклик у наших партнеров».
Также продолжается работа над организацией соответствующей логистики для налаживания поставок на Украину горючего и устранения дефицита бензина и дизеля.
Сибига, отметил, что Великобритания, страны ЕС, США и Канада отменили торговые ограничения для Украины.

Россиян на Украине не оставят без присмотра
Миграционная служба Украины пересмотрит список оснований для проживания граждан России на Украине, сообщила глава Государственной миграционной службы Украины Наталья Науменко.
Новые правила не повлияют на тех россиян, кто легально проживает на Украине, уточняет ведомство, однако временно прием документов от граждан Белоруссии и России не осуществляется. Гражданам Белоруссии планируют возобновить выдачу вида на жительство, однако в отношении граждан России меры будут ужесточаться.
Украина проверяет каждый выданный россиянам документ на разрешение на жительство, утверждает Науменко:
«Вместе с правоохранительными органами проводим полный аудит оснований вид на временное или постоянное проживание гражданам РФ. Для того, чтобы выделить тех, кто может осуществлять против Украины определенную деятельность».
Дальнейшая миграционная работа с гражданами РФ пока прорабатывается. По официальным данным ГМС, в настоящее время на Украине находятся более 150 тысяч граждан России, имеющих вид на временное или постоянное проживание на Украине.
Этой категории лиц пока разрешается беспрепятственный въезд и выезд из Украины, но сделать это возможно только через контролируемые пункты пропуска.

Киев запускает одновременное оформление ID-карты и загранпаспорта
Государственная миграционная служба Украины приступила к реализации экспериментального проекта оформления ID-карты и загранпаспорта одновременно. Эта услуга станет доступна после публикации постановления правительства Украины, пояснила глава Государственной миграционной службы Наталия Науменко.
«Над этим наша команда работала еще до полномасштабной военной агрессии. Постановление Кабмина было принято 7 мая. Экспериментальный проект оформления ID-карты и загранпаспорта одновременно. То есть граждане могут приходить в отделения ГМС и центры предоставления админуслуг всего дважды и одновременно оформить два документа. Что упростит процедуру».
В ведомстве отмечают, что все подразделения ГМС, находящиеся в зоне боевых действий, возобновили свою деятельность. Все электронные системы ГМС продолжают действовать в штатном режиме.

Брюссель поможет Киеву в экспорте агрокультур
Европейская комиссия одобрила план, призванный помочь Украине экспортировать сельскохозяйственную продукцию. План действий, так называемые «Полосы солидарности» Solidarity Lanes, представлен 12 мая в Брюсселе европейским комиссаром по вопросам транспорта Адиной Валеан.
По словам Валеан, 20 миллионов тонн зерна должны быть отправлены из Украины менее чем за три месяца, используя инфраструктуру Евросоюза.
Отмечается, что несмотря на немедленные усилия ЕС по упрощению пересечения границы между Украиной и ЕС, тысячи вагонов и грузовиков ожидают оформления на украинской стороне.

В Верховной Раде разгромили оппозиционную фракцию
Депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга Народа» Юлия Гришина заявила, что Комитет по международной политике парламента 12 мая отзывает депутатов, ранее входивших во фракцию партии «Оппозиционная Платформа — За Жизнь» (ОПЗЖ) из состава постоянных делегаций в межпарламентских организациях и ассамблеях.
Кроме того, сегодня Рада официально прекратила деятельность фракции ОПЗЖ. О роспуске фракции ОПЗЖ официально заявил первый вице-спикер Рады Александр Корниенко.
«Согласно статье 60 Регламента Верховной Рады в связи с уменьшением численного состава депутатской фракции политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» ниже численности наименьшей депутатской фракции, зарегистрированной на первой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва, сообщаю о роспуске депутатской фракции политической партии ОПЗЖ».
Напомним, что в апреле партия приостановила деятельность в Раде, 25 членов фракции создали новую депутатскую группу «Платформа за жизнь и мир», лидером депутатской группы стал экс-сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко.

Власти Украины разрушат монумент дружбы
На Украине демонтируют монумент «Три сестры», расположенный в селе Сеньковка на границе с Россией и Белоруссией.
Власти Черниговской области подготовят документы для сноса знакового сооружения и снимут монумент с учета в качестве памятника истории местного значения.
На Украине, ранее в Крещатском парке Киева снесли скульптуру двух рабочих, которая является составной частью монумента дружбы России и Украины. Кроме того, власти Тернополя объявили о сносе памятника советским летчикам в виде самолета. Мэр города Сергея Надала заявил, что на месте монумента установят памятник «Героям Украины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: