Украина итоги 11 ноября 2020 года

  
0

 

На Украине вводят «карантин выходного дня»

Кабмин Украины принял решение о введении на территории всей страны «карантина выходного дня». Новые ограничения будут действовать с 14 октября. В соответствии с решением Правительства в субботу и в воскресенье не будут работать развлекательные заведения, кафе и рестораны, спортзалы и торговые центры. Запрещено проведение массовых мероприятий.

 

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, данные меры вводятся, чтобы избежать полного локдауна.

«Экономика Украины не выдержит полного локдауна, именно поэтому правительство и Министерство здравоохранения вместе с эпидемиологами, аналитиками, представителями бизнеса начали искать сбалансированный вариант дополнительных карантинных ограничений», – сказал он.

 

Отметим, сегодня во многих городах Украины состоялись протесты рестораторов и представителей других сфер экономики. Участники акций высказывались против введения жестких карантинных ограничений.

 

На Украине не хватает врачей

 

Украинские власти намерены просить Всемирную организацию здравоохранения о направлении в страну медицинских специалистов.

«Всемирная организация здравоохранения как координатор принимает заявки о том, кому нужны медицинские работники. Мы сейчас говорим, что мы готовы рассматривать и сотрудничать с ними по экстренной медицинской помощи. Поскольку экстренная медицинская помощь — это тот этап, когда люди нуждаются в неотложной помощи», — заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

 

Отметим, что глава Правительства Денис Шмыгаль предрек Украине «итальянский сценарий», когда количество больных будет превышать число мест в медучреждениях.

«Мы видим примеры, когда в Италии тяжелых больных кладут просто на пол больниц. И нет возможности предоставить им медицинскую помощь. Если ничего не делать в Украине, мы приблизимся к этому порогу уже в январе», — считает глава Кабмина.

 

КСУ решит, можно ли штрафовать Зеленского за нарушение карантина

 

Конституционный суд Украины начал производство по делу о нарушении карантина главой государства Владимиром Зеленским.

«Постановлением Третьей коллегии судей Первого сената Конституционного суда Украины от 22 октября 2020 №231-3(І)/2020 открыто конституционное производство по этому делу», — сказано в сообщении суда.

 

Ранее Верховный суд Украины просил КСУ представить официальное толкование относительно возможности привлечения к ответственности президента за указанные деяния. Напомним, что в июне Владимир Зеленский в ходе визита в Хмельницкий устроил кофе-брейк в заведении общепита, нарушив карантинные ограничения.

 

СНБО требует обнародовать итоги выборов

 

25 октября на Украине состоялись местные выборы. Однако по сей день Центризбирком страны не обнародовал их окончательные результаты. Данный факт взволновал членов Совета национальной безопасности и обороны.

«Аппаратом Совета национальной безопасности и обороны Украины фиксируется рост социальной напряженности и, как следствие, возникновение рисков национальной безопасности в ситуации, связанной с вопросом недостаточного информирования общества о официальных результатах выборов», — отметил секретарь СНБО Алексей Данилов.

 

Он обратил внимание, что в соответствии с календарным планом Центральная избирательная комиссия должна была подвести итоги электоральной кампании в срок до 6 ноября.

«Вместе с тем, на сегодняшний день, в определенной части территориальных округов результаты голосования по местным выборам не установлены», — отметил секретарь СНБО.

 

Алексей Данилов призвал руководство ЦИК принять неотложные меры «по установлению результатов голосования на местных выборах и немедленному их обнародованию на официальном веб-сайте комиссии».

 

На Украине закрыли дело против Байдена

 

Правоохранительные органы закрыли уголовное дело, в котором фигурирует имя кандидата в президенты США Джо Байдена. Производство было открыто по заявлению бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина.

«Да, производство было закрыто еще в сентябре из-за отсутствия события преступления», — сообщили в Нацполиции.

 

Напомним, ранее в сеть попали аудиозаписи телефонных разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко с тогдашним вице-президентом США Байденом. Из разговора вытекает, что Шокин был снят с должности под давлением американской стороны. Виктор Шокин обжалует закрытие дела в суде.

 

Рада намерена решить проблемы Конституционного суда

 

В Верховной Раде Украины зарегистрировано 13 законопроектов, касающихся деятельности Конституционного суда.

«По состоянию на вчера было 13 зарегистрированных законопроектов (основные и альтернативные), к президентскому подано два альтернативных (авторства Гончаренко и Дубинского), к законопроекту спикера только один альтернативный Дубинского. Последний вчера был рассмотрен на комитете по антикоррупционной политике и большинством членов комитета отклонен. В течение этой недели и в понедельник будут рассмотрены все законопроекты (различные комитеты рассматривают различные законопроекты), и на следующей пленарной неделе, надеюсь, сможем увидеть их в сессионном зале», — рассказала заместитель председателя парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец.

 

Напомним, конституционный кризис на Украине разразился после решения КСУ об отмене электронного декларирования для чиновников. В ответ на эти действия президент Владимир Зеленский внес законопроект об увольнении всех судей Конституционного суда.

 

На Донбассе Зеленского обвинили в циничном хайпе

 

Решение Президента Украины Владимира Зеленского об открытии всех пунктов пропуска на Донбассе в разгар пандемии коронавируса ничто иное, как «циничный хайп». Такое мнение озвучил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

«Мы фиксируем провокационные действия со стороны Украины. Одним из последних является якобы открытие всех КПВВ на линии соприкосновения, что не соответствует нынешним реалиям и не соответствует эпидемиологической ситуации Украины. Это циничный хайп со стороны Зеленского для того, чтобы иметь возможность поговорить с Германией, для того, чтобы опять попытаться перевернуть с ног на голову», — сказал он.

 

Пушилин добавил, что данный вопрос не был согласован с Трехсторонней контактной группой.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх