Украина итоги 11 октября 2021 года

  
0

 

Медведчуку может понадобиться 1 млрд. гривен, чтобы избежать тюрьмы

 

Одному из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь!» Виктору Медведчуку вручили ходатайство об аресте с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен (38 млн долларов США). Эта астрономическая сумма – самый крупный залог в украинской истории.

«Медведчуку только что вручили ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен. Это при том, что Медведчук уже находится под домашним арестом, его не нарушает и по закону суд просто не может изменить ему меру пресечения на более тяжкую. Все это при том, что сначала эта садистская власть решением СНБО наложила на Медведчука санкции и запретила ему осуществлять любые финансовые операции, а теперь требует внести залог, заведомо зная, что перечислить он его не сможет, даже если и соберет нужную сумму: банк просто не примет платеж из-за запрета СНБО», — сообщил депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

 

На минувшей неделе Генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов провели брифинг по новым уголовным делам в отношении Виктора Медведчука. Чиновники объявили оппозиционеру подозрение в том, что он якобы организовал незаконную поставку угля из ЛНР и ДНР и пытался сорвать действовавший контракт на ввоз в страну топлива из ЮАР. Уголовное дело открыто по статьям «о госизмене и содействии терроризму».

 

Суд отпустил одесского мэра под личное обязательство

 

Сегодня продолжилось рассмотрение дела, заведенного на мэра города Одесса Геннадия Труханова. Напомним, в минувшую пятницу Высший антикоррупционный суд так и не смог определить меру пресечения для чиновника.

 

На этот раз суд постановил отпустить одесского градоначальника под личные обязательства и залог в 30 млн гривен (более 1 млн долларов США). Напомним, прокуроры требовали сумму залога в 4 раза выше.

 

Сам Труханов после заседания суда заявил, что подаст апелляцию, так как такой суммы у него нет.

«Мы будем подавать апелляцию, потому что я, как уже и говорил, надеялся на решение суда, которое в полном объеме не удовлетворит ходатайство прокуратуры и ко мне не будет применена никакая мера пресечения. Таких денег (чтобы выплатить 30 млн грн. залога — ред.) у мэра Одессы нет. Будем искать. Бизнесмены знакомые есть, а партнеров нет. В данном случае, может, и к сожалению. Поэтому будем искать деньги. Но я надеюсь на апелляционное решение, которое отменит решение суда», — заявил Труханов.

 

Одесский мэр подозревается в незаконной раздаче земли, в результате чего бюджету города был нанесен ущерб.

 

На Украине простились с депутатом Антоном Поляковым

 

В Чернигове прошла церемония прощания с депутатом Верховной Рады Антоном Поляковым. 33-летний политик скоропостижно скончался в минувшую пятницу, 8 октября.

 

Проститься с Поляковым пришли его коллеги по законодательному органу, родные и знакомые депутата. Парламентарий Анна Скороход, с которой по слухам у Полякова был роман, привезла венок, на ленте которого было написано «Я тебя безумно люблю». Этот факт вызвал негодование родственников погибшего. Напомним, Поляков был женат.

 

Полиция рассматривает несколько версий произошедшего. Основная из них «естественная смерть». Экспертиза показала, что в крови у депутата был алкоголь и метадон.

 

К слову, незадолго до своей смерти Антон Поляков обвинил бывших однопартийцев в том, что они получали взятки за поддержку закона об олигархах, инициированного президентом Владимиром Зеленским.

 

Чаусу продлили домашний арест

 

Суд продлил действующую меру пресечения скандальному экс-судье Николаю Чаусу. До 14 декабря он будет находится под домашним арестом и носить электронный браслет.

 

Напомним, последние «похождения» Чауса больше напоминают сценарий приключенческого фильма (в духе бондианы). В начале этого года скрывающегося от правосудия в соседней Молдове экс-слугу фемиды выкрали средь бела дня в центре Кишинёва. Спустя некоторое время начали появляться видеоролики, в которых Чаус рассказывал, что его никто не похищал, находится он в безопасном месте и скоро вернется на Украину.

 

30 июля его нашли в Винницкой области. Спецслужбы взяли «пропажу» под свою защиту.

 

В августе по решению суда Чаус, подозревающийся в коррупционных преступлениях, был отправлен под домашний арест.

 

Отстраненный глава «Укрэксимбанка» отправлен под домашний арест

 

Главу правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера, которого отстранили от исполнения своих обязанностей после конфликта с журналистами отправили под «ночной» домашний арест. Такую меру избрал суд в рамках уголовного производства о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и незаконном удержании людей.

 

Напомним, инцидент имел место в начале октября. На журналистов напали охранники Мецгера во время записи интервью. Чиновнику не понравились вопросы сотрудников СМИ и он потребовал избавиться от записей. К журналистам применили силу и отобрали камеры. Однако запись сохранилась и попала в сеть.

 

Журналисты по факту произошедшего написали заявление в полицию. В связи со случившимся полиция возбудила уголовное дело.

 

Ляшко обвинил Россию в провале кампании по вакцинации

 

В чем только Украина не обвиняла Россию. На этот раз ей приписали провал кампании по вакцинации. Глава украинского Минздрава Виктор Ляшко уверен, что «российская пропаганда, которая разгоняет фейки на территории Украины, не позволяет стране двигаться такими темпами, как другие европейские государства».

 

Когда Ляшко назначили на должность, он пообещал, что сделает 10 млн прививок за лето.

«Я, Виктор Ляшко, в должности государственного санитарного врача Украины, кандидата на министра здравоохранения, обещаю в летний период провести 10 миллионов прививок. Это как минимум и гарантированно», – заверял он.

 

Несмотря на громкие заявления, с начала прививочной кампании сделано 13 млн прививок. Одну дозу получили 7,5 млн украинцев (20% взрослого населения), полностью привились около 6 млн человек.

 

Но глава Минздрава все-таки не теряет надежды, что до конца года удастся вакцинировать 70% взрослого населения. Для этого, по словам Ляшко, есть «и нужное количество вакцины и необходимые способности системы здравоохранения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: